第十届民族团结一家亲文化展演活动:文化交往 情谊交融

发布时间:2019年10月18日     阅读:

(通讯员 排孜丽亚)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌......”17日,我校举行第十届民族团结一家亲文化展演活动,学校各族师生齐聚一堂共叙民族团结情、同谱民族团结曲,以文化交流的方式向祖国母亲告白,为军运会喝彩。学校党委统战部部长唐勤,党委学工部部长邬海峰出席本次活动。

undefined

活动以“我和我的祖国”为主题,围绕着促进各族师生互相交流、互相认识、互相拥抱的核心,通过文化长廊和歌舞汇演的形式,学校第十期少数民族学生骨干培训班,14个民族的41名学员,从特色饮食到服饰文化,从语言文字到民族歌舞,展现了各民族在祖国怀抱绽放出的五彩文化,形成了“各美其美,美美与共”的美好局面。

文化长廊

文化长廊在南望山校区西区体育馆前进行。为了展现雍容博大的中华优秀文化,哈萨克族在现场搭建了被称为草原上“白宫”的毡房,还有藏族的白色藏式帐篷和彩辫,侗族的踩高跷,壮族的抛绣球,彝族的左脚舞,黎族的竹竿舞等体验项目。此外,今年还新增了民族文字体验项目,更有汉族、维吾尔族、蒙古族、哈萨克族、藏族、彝族等民族为大家现场书写祝福语。特色美食更是种类繁多,像彝族的鱼腥草、壮族的五色饭、维吾尔族的酥油茶、侗族的酸头、哈萨克族奶疙瘩等等,现场一片火热。藏族学生索珍身穿民族服装,说道:“从设计制作藏族展板到讲解民族文化,引导参观学生品尝特色美食、体验民族服装和语言文字,忙并快乐着,这不仅传播了藏族文化,更拉近了我们与各族同学的距离。”汉族学生陈婷穿梭在各个民族的展位间,说道:“想要利用此次机会搜集用各个民族文字写的自己的名字,也希望能更多的了解中华民族优秀传统文化。”

文化长廊师生合影

歌舞汇演则在大学生活动中心二楼演播厅,伴随着14个民族绚丽多姿的服装展示秀拉开帷幕。晚会分为“传承·弘扬中华优秀文化”“庆祝·祖国母亲七十华诞”“奋斗·共愿祖国繁荣昌盛”三个篇章。晚会展示了哈萨克族传统舞蹈《黑走马》,用筷子演绎的蒙古族舞蹈《筷子舞》,热情奔放的维吾尔集体舞《刀郎麦西莱普》,柔情的汉族舞蹈《琵琶行》,还有相声、侗笛与竹笛融合的演奏等多种形式的11个节目,给现场的各族师生带来了一场视听盛宴。

歌舞汇演

第十期少数民族学生骨干培训班副班长、侗族学生黄烈斌作为活动负责人之一,说道:“承办这次活动虽然压力比较大,但这个过程使自己无论统筹、组织亦或是随机应对,都使自己收获很多,成长很快,很感谢学校给少数民族同学提供的平台。”维吾尔族主持人迪力木拉提说道:“算上自己参军两年,今年是来地大的第六年,以前的文化展演活动我只是一个参与者,今年的活动不仅是负责人还挑战自己当了主持人,这对我的意义不言而喻,感谢母校对我的培养,今后我将不断努力,用自己的实际行动回报祖国。”

本次活动不仅为一次文化的交流,情谊的拉近,更是少数民族学生骨干实践、学校少数民族学生展现自我的一个重要平台。我校一直以来十分重视少数民族学生的教育培养发展,已形成以骨干培养为引领,文化交融为基础,以细致服务为依托,以共同进步为目标的少数民族学生教育管理工作模式。(摄影:覃方喻 易凡非 王权怡然 赵彤彤 刘雨彤)


打印

未经授权 不得转载