我校参加内地高校少数民族学生教育管理服务高端论坛并发言交流

发布时间:2019年12月16日     阅读:

(通讯员 宁蒙 努尔夏提居勒提近日2019年内地高校少数民族学生教育管理服务高端论坛在天津举行,本次论坛主题为“共同团结奋斗 共同繁荣发展”,来自全国109所高校的400余名专家学者、统战部部长、学工部部长、少数民族专职辅导员参加论坛。天津市委常委、统战部部长冀国强出席开幕式并讲话。我校学工处少数民族学生工作办公室宁蒙、学院辅导员努尔夏提·居勒提参加论坛。

论坛上兰州大学教授王建新以《少数民族学生科学历史观教育》为题作专题报告介绍西部地区少数民族历史少数民族历史观教育的现状问题及对策北京师范大学教授薛二勇以《新时代民族教育的形势、挑战和方向》为题作专题报告研判当前教育形势存在问题及解决办法。天津大学、天津医科大学、广州大学、西北民族大学、广东工业大学党委学工部部长在专题论坛上发言交流,介绍各自高校少数民族学生教育管理服务工作举措。广东省高校名辅导员李敏工作室、天津市少数民族学生管理服务工作室、天津财经大学“石榴籽”工作室、中国矿业大学“矿且有你”工作室主持人在专题论坛上交流发言,介绍工作室发挥自身优势开展教育实践工作举措。来自复旦大学上海政法大学等8所高校的少数民族专职辅导员结合典型工作案例作经验分享,我校辅导员努尔夏提·居勒提作为湖北高校唯一代表受邀参加,并作题为《以思想育人为核心 铸牢新疆籍少数民族学生教育管理服务根基》发言,介绍了我校少数民族学生工作模式和具体举措,并从理论教育与实践教育结合、日常关心与挖掘特长结合、集体教育与典型示范结合三个方面,介绍了自己的工作实践和体会,获得了与会人员的一致好评。

我校一直高度重视少数民族学生教育管理服务工作一是不断加强组织领导,2009年学工处立民族学生事务管理办公室2018年6月学校党委设立少数民族学生工作办公室(副处级)、挂靠学工处2018年10月学校党委成立民族宗教工作领导小组。二是不断加强民族团结进步教育,连续举办十届“民族团结一家亲”系列活动,包括民族文化展演、主题演讲征文比赛等。三是不断加强少数民族学生骨干培养,连续举办十期少数民族学生骨干培训班,累计培养400名少数民族学生骨干。四是不断加强队伍建设,配足配强少数民族专职辅导员,支持并鼓励少数民族专职辅导员参加校内外培训及交流活动,促进专业化、职业化发展。


未经授权 不得转载