学工处组织开展2020年“4•15”全民国家安全教育日活动

发布时间:2020年04月17日     阅读:

2020年4月15日是第五个国家安全教育日。为进一步增强全体学生的国家安全意识,守卫国家安全,学工处结合疫情防控期间线上学习工作实际,深入开展全民国家安全教育日宣传教育系列活动。活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

学工处高度重视,根据上级部门和学校统筹安排,第一时间发布了国家安全教育系列活动方案,在4月15日—4月16日集中开展为期2天的系列主题活动:

一、观看专题公开课。各学院(培养单位)结合网络授课计划制定了详细的主题教育方案,有序组织学生观看学习教育部2020年全民国家安全教育日高校公开课,通过中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台等做好错峰学习。

二、收看专家访谈片。湖北省委国安办联合省广电台,以维护人民安全为主题,录制了《生物安全与公共卫生安全专家访谈》视频,4月15日晚21:00,组织各学院(培养单位)学生通过长江云直播平台收看。

三、参与在线问答。按教育部要求组织学生通过中国大学生在线等平台开展国家安全知识在线问答、线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动进行交流学习,围绕课程讨论、交流,同学们积极结合专业特色撰写分享学习感受。

通过开展国家安全主题教育,积极落实高校立德树人根本任务,发挥主阵地和主渠道的一体化作用,将“思想政治教育融入战“‘疫’课堂”与国家安全教育日宣传教育活动相结合,增强了当代大学生的国家安全意识和维护国家安全的责任感、使命感。教育引导大学生弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定地爱党信党跟党走,形成维护国家安全的强大合力,为打赢疫情防控阻击战,提供坚强后盾。




1499F


18CA8

15116



打印

未经授权 不得转载