学生思政战“疫”纪实(二):地球科学学院四步联动构筑坚强抗“疫”防线

发布时间:2020年03月10日     阅读:

自新冠肺炎疫情爆发以来,中国地质大学(武汉)地球科学学院党委积极响应党中央、教育部号召,贯彻学校疫情防控工作要求,科学引导学院师生开展疫情防控工作,面向全院学生开展思想政治教育工作。学院坚持严格落实决策部署、增进师生交流联系、发挥基层组织作用、加强网络宣传教育,四步联动构筑坚强抗“疫”防线,带领广大师生团结一致、坚定信心,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

地表过程与深空探测研究生党支部全体党员为武汉加油

严格落实决策部署,加强舆论引导

学院党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神、党中央关于疫情防控的重要决策部署,按照学校疫情防控工作相关要求,严格开展疫情防控相关工作,扎实推进疫情防控工作落实落地。加强学生思想引领,面向广大学生开展爱国主义理想信念教育和生命教育,加强宣传教育和舆论引导,引领广大学生坚定必胜信念,与家国同心、携时代同行。

一份特别的寒假作业

学院学工组积极响应学校党委和学工部的工作要求,在疫情爆发的第一时间开展工作,及时通过多种渠道,向学生传递党中央、学校相关工作安排部署和重要指示精神、疫情防控知识、心理疏导方法等,确保所有学生第一时间了解疫情防控工作相关要求,努力确保学生安全。充分利用学院官方微信、QQ群等网络平台,加强疫情期间学生思想引领工作和舆论引导工作,动员广大学生增强大局意识和全局观念,听从指挥、服从安排,不提前返校,积极参与配合疫情防控工作,勇于承担时代赋予的责任和使命,涵养家国情怀,自觉传递网络正能量,为疫情防控工作贡献力所能及的力量。

增进师生交流联系,科学理性抗“疫“

新冠肺炎疫情发生后,学院学工组全体辅导员始终坚守工作岗位,提高政治站位,勇担职责重任,时刻关心关注学生动态,积极通过网络开展学生关爱教育和引导教育,带领广大学生奋力打赢疫情防控斗争。

辅导员王珩线上指导学生

学院辅导员第一时间了解所负责年级的学生情况,逐一排查武汉籍和湖北籍学生情况,一对一了解每个学生及家庭情况,做到疫情防控排查工作不落一人,重点疫区学生情况了熟于心,确保重点关注学生平安顺利。开展每日体温检测、线上点名打卡等工作,通过QQ群、QQ空间、微信朋友圈等渠道,关心、掌握学生每日学习生活状态,组织动员班团干部密切配合,严格贯彻“日报告”、“零报告”,准确掌握全院学生身体健康状况。及时了解学生思想动态、普及疫情防控相关知识,加强舆论引导和宣传教育,引导学生正确认识疫情、科学理性应对疫情,随时关注学生密切关注的舆论热点,化解学生的心理恐慌,舒缓学生的焦虑紧张情绪。针对特殊学生开展针对性地教育引导工作,跟踪联系居家或医院隔离学生、随时关注心理问题学生、家庭经济困难学生,关心指导参与志愿服务学生,对特殊学生给与及时的关心和关注,帮助其解决生活、学习困难,确保人身安全。充分发挥桥梁纽带作用,积极协助专业课教师开展线上授课,加强家校互动,提醒家长督促学生线上学习,了解学生学习情况,与专业课教师、学生家长共同构筑教育防线。

发挥基层组织作用,贡献青春力量

学院充分发挥学生党支部、团支部等基层组织力量,引导学生党员、团员担当责任、贡献力量,切实发挥先锋模范带头作用,通过基层党支部、团支部团结带领广大同学加强自我防护、鉴别抵制谣言、坚定必胜信心,为做好疫情防控工作做出自己力所能及的贡献。

本科生国家基地班党支部发挥政治自觉、思想自觉和行动自觉,率先开展线上主题党日活动,通过线上理论学习带领支部党员统一思想、凝聚共识;积极参与抗“疫”志愿服务,利用专业特长开展线上学习帮扶活动,发挥模范带头作用;起草《战疫情、同奋斗——地球科学学院本科生基地班党员致全院大学生倡议书》,号召全院大学生“涵养家国情怀,做时代责任的担当者;致敬模范榜样,做服务奉献的示范者;立足学习本业,做美丽中国的建设者;坚守公民责任,做正能量的传播者”。

本科生国家基地班党支部全体党员签字

“党员有话说”活动

在本科生国家基地班党支部带动下,各学生党支部纷纷响应学院号召,将支部主题党日活动搬到线上,通过QQ群、腾讯会议等线上平台,带领广大党员学习党中央重要指示精神、习近平总书记重要讲话精神等,分享抗“疫”事迹,开展广泛交流讨论。此外,各学生党支部积极开展“党员有话说”、“我为武汉加油”、抗“疫”征文等特色活动,号召学生党员广泛参与,用实际行动践行党员的初心和使命,体现党员的责任和担当。

各学生支部开展线上支部主题党日活动

团支部积极开展线上主题团日活动,010171团支部开展“抗‘疫’青年说、基地勇担当”线上团日,带领团支部成员了解疫情防控工作进展、学习疫情防控相关知识。广大团员积极参与青年大学习,同上一堂“坚决打赢疫情防控阻击战”、“疫情防控的人民战争”主题团课。

加强网络宣传教育,弘扬社会正气

疫情期间,学院大力加强网络思想政治教育,利用学院官方微信号等线上平台,策划开展抗击疫情系列主题教育活动,依托学院微信特色栏目,开辟“战疫情”专栏,加强疫情期间宣传教育,帮助学生了解疫情防控工作进展,掌握疫情防控知识,分享身边抗“疫”见闻,学习先进人物典型。依托“平安地院”栏目,介绍疫情防控工作最近进展、疫情防控相关知识和居家隔离注意事项;依托“地院青年说”栏目,帮助广大青年担当时代责任,发出自己的时代呼唤;依托“地心引力”、“志愿罗盘”栏目,宣传报道参与疫情防控人物突出事迹。

学院通过挖掘先进人物、事迹典型,动员组织学生撰写宣传身边典型,线上微信平台、学生QQ群等多个平台宣传扩散,加强示范教育,引导广大学生积极学习身边典型,致敬模范榜样,弘扬社会正能量。疫情期间,学院涌现出多名师生典型。

辅导员王珩在社区开展志愿服务

2016级辅导员老师王珩主动报名参与志愿服务工作,深入社区抗“疫”一线为社区居民提供物资供给,帮助社区工作人员排查社区居民情况;2016级本科生周泽自愿报名武汉疫情防控青年志愿者;2018届本科毕业生、西藏学生玉珍积极联系为地大捐款;博士生吴奎自愿参与同济医院光谷院区的病房腾空工作,为救治新冠肺炎患者提供便利;2019届硕士毕业生刘汉生作为党员志愿者“下沉”社区,排查社区居民情况、帮助隔离居民解决生活困难……通过对先进人物典型的宣传报道,帮助广大学生汲取榜样力量,勇于服务奉献,展现当代大学生良好精神风貌。

打印

未经授权 不得转载