【思政论道】︱战“疫”时期辅导员思政工作法(四)云端相聚、精准关怀,用互联网思维做好学生工作

发布时间:2020年03月26日     阅读:

编者按

高校思想政治教育承担着培养合格建设者和可靠接班人的重大使命。在互联网技术日新月异的新媒体时代,如何创新高校思政教育的方式,是摆在高校思政教育工作者面前的一道紧迫的命题。近年来,各学院、相关研究生培养单位下大力气创新思政教育的手段和方法,摸索出不少行之有效的路子,积累了一些好的经验和做法。当前,面对坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战和阻击战的要求,学工系统围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人”,把疫情防控作为思政教育的主要内容,众志成城、同舟共济打赢疫情防控战。特开设“思政论道”栏目,邀约采取提前约稿和开设讲坛的方式,分享在思政教育实践中的有益探索和实践创新,希望对大家有所启示、有所助推。

 

 

思政论道——战“疫”时期辅导员思政工作法(四)

云端相聚、精准关怀,用互联网思维做好学生工作

艺术与传媒学院 吴仁喜

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,全国各条战线最重要的任务就是阻击疫情,做好防控,确保生命安全和身体健康。教育战线心系千万学生,不仅要把学生的安全放在第一位,也要把学生的教育和关心摆在突出位置。新冠疫情的“危”带来了数字技术的“机”,利用数字技术思维,艺术与传媒学院学工组立足疫情工作实际,用好“在线”工具,点对点连接,云端相聚、精准关怀,助力疫情期间学生成长成才。

畅通在线沟通渠道,安全关心点对点。“疫情期间最重要的任务就是及时掌握每一个学生的安全健康动态,确保每个学生的生命安全”,为此,艺媒学工组在疫情爆发之初,就建立了官方在线沟通渠道学工组——班级安全负责人——班级学生的三级沟通机制,同时配套了辅导员——年级学生骨干——年级学生,辅导员——年级重点关注对象——年级重点关注对象联络人两条辅助在线沟通渠道。完善每一个学生的通讯录和紧急联系人通讯录,确保随时需要随时联系。根据学校要求,学院坚持学生每日安全打卡,辅导员对港澳学生群体、留校学生群体、出国出境学生群体、疫情严重地区学生群体以及重点关注学生群体进行每日关心,了解学生的身体健康和思想动态,做到隔离病毒不隔离关心,隔离病毒不隔离爱。

整合在线学习资源,学习支持点对点。在线学习是疫情发生后学生隔离在家的一种突发学习状态,学生的作息监督、学习资源配备、学习心理调适等都成为影响学生在线学习效率的重要因素。为了更好的帮助学生适应在线学习,学院根据实际情况实施年级学生早起在线打卡制度,同时定期收集学生课程作业、定期收集学生线上学习问题、定期收集学生需要的学习支持,加强与学院教务办公室的沟通协作,将各专业学生反应的50余个问题和需要的支持反馈给学院和相关专业老师,逐一销号解决;召开在线院领导接待日,141名学生在线参与,师生点对点交流,交流了情感也解决学生实际需求;各专业举办学习交流分享会,交流学习方法,共享在线学习资源,发挥朋辈引领作用。

凝聚在线教师力量,就业帮扶点对点。就业工作是民生工作,也是稳定工作,关系到每一个学生的发展前途。发挥每一个教职员工的力量,群策群力推进就业工作是学院的共识。学院出台“就业十条”《艺术与传媒学院2020年就业工作实施方案》,全面推进导师就业负责制,针对导师进行在线就业政策培训。学院班子成员下沉到班级,一对一在线帮扶26位就业困难学生群体。学院党委副书记兼任毕业研究生辅导员,逐一参加6个毕业班级的就业主题班会,逐一与每个研究生谈心交流,了解就业情况,进行就业指导。制作学院就业简报,将每一个毕业生的就业台账以简报形式发送给全体老师,督促老师做好就业关心和帮助;实施就业推荐制,收集学生就业意向单位信息,发动校友和教师资源进行就业推荐,提高就业成功率。搭建就业分享平台和求职训练营,邀请就业成功的学生和校友进行就业分享和指导,提升学生就业技能。

打造在线思政课堂,主题教育点对点。疫情期间主题教育是凝聚学生和组织学生的有效形式。学院结合专业特色,大力开展“课程思政”“云端团会”“在线创作”“战疫思想汇报”,多种形式触发学生爱国主义情感,坚定学生理想信念。疫情期间,新闻系张梅珍、尚媛媛、宁薇、黄爱武等多位老师结合抗疫新闻素材开展课程思政教学,激发新闻专业育人能量;音乐系周黎老师以课程《站起来、富起来、强起来——舞蹈诠释中华民族奋斗史》激发学生爱国热情,在全院师生引起强烈反响;学院团委指导团支部开展抗击疫情主题团会30余场次,开展艺“疫”非凡作品设计大赛,同学们积极参与,设计海报、视频、音乐作品400余幅,部分作品被学习强国、学校官方微信推送报道。党支部发挥战斗堡垒作用,开展形式多样的主题党日,8名学生党员积极参与当地战“疫”志愿服务,推送战疫思想汇报28期,党员发声,及时向党组织汇报战疫行动。一个个思政小课堂汇聚成一股股战“疫”正能量,彰显每一个艺媒学子的战“疫”风采。

(作者系艺术与传媒学院党委副书记,本文系2020年春季学期学校第二次党委副书记例会交流发言稿

未经授权 不得转载