【思政论道】︱战“疫”时期辅导员思政工作法(六)用管出秩序管出学风践行严在地大‍‍

发布时间:2020年03月30日     阅读:

编者按

高校思想政治教育承担着培养合格建设者和可靠接班人的重大使命。在互联网技术日新月异的新媒体时代,如何创新高校思政教育的方式,是摆在高校思政教育工作者面前的一道紧迫的命题。近年来,各学院、相关研究生培养单位下大力气创新思政教育的手段和方法,摸索出不少行之有效的路子,积累了一些好的经验和做法。当前,面对坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战和阻击战的要求,学工系统围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人”,把疫情防控作为思政教育的主要内容,众志成城、同舟共济打赢疫情防控战。特开设“思政论道”栏目,邀约采取提前约稿和开设讲坛的方式,分享在思政教育实践中的有益探索和实践创新,希望对大家有所启示、有所助推。

 

思政论道——战“疫”时期辅导员思政工作法(六)

用管出秩序管出学风践行严在地大

材料与化学学院 余江涛

“管在地大”,是大众对学校的一个客观称谓。校党委副书记王林清表示,管在地大,虽然听起来感觉不那么愉悦,但是表示学校对学生的敢于负责细致关心,也表示学校的注重投入,在管理育人成才上不怕成本。材化学院目前在未来城校区有大约1300名本研学生和150余名教师,这也是管理力量。教师参与奉献,管理引导就更充分,同学们做好自我管理服务,就可以化解很多我们目不所及的问题。对教育管理问题,刚刚有同志做了综合发言,我就从管理方面谈一点体会,或者说把材化学生管理情况做个如实简要汇报。就是“三抓,三重”。

一是抓节点。每个节点学校都非常重视,比如每个节假日,学生考试,离校等节点都会发布管理通知。我们认真落实,并结合学院实际进一步具体化,将政策文件信息,特别把疫情防控关键要求,禁止命令,建议指南,发布到各学生年级群、班级群,并做好对有些学生家长的重点提醒,以及教师群、导师群、班主任群,并且通过微信,学院网站进行同步推送,确保全覆盖无遗漏。

二是抓队伍。包括党政班子队伍、教师队伍、辅导员队伍、学生干部队伍。就管理中存在的问题,班子成员主动沟通,管理难题,主动化解,管理突发情况,主动担当。去年期末,一学生突然擅自离校,一收到信息,书记和副院长连忙赶到学校,随后工作到凌晨三点。领导队伍率先垂范,教师队伍发挥优势,辅导员队伍一线作为,学生干部一同用力,管理力量聚合支撑了工作良好运行。

三是抓融合。领导班子把学生的事作为大事要事,理念一致,态度自觉。对交叉问题,主动沟通,比如学业管理,教学副院长主动提出办法听取意见,研究生培养管理,分管研究生领导主动谋划征询建议,形成融合发展生动局面。院办与学工,院办积极提供保障支持,教务与学工紧密配合,处理好学分清理,毕业生审核,无一漏错,科研事务也与学工有机融合,学术报告周知学生充分受益学生。全面融合让管理变服务更周到,提高了工作效能。

四是重制度。把制度纪律的威严深入学生,形成戒律敬畏意识。严格执行学校、学院相关制度,通过制度对学生事务形成约束,依据制度处理关键问题。学生以学为主,学业管理属于中心问题。我们严格学业预警与清退制度,防止因学业引发的一系列问题;在学生请销假和外出实习、联培等严格依照请销假制度。

五是重细节。特别学生遇到各种问题,细致做好服务管理。比如学生生病医疗陪护,心理状态不好学生与其共同就餐交流,休学退学陪送至火车站,课程考试时,安排教师巡考监督时注意相机行事,消除违纪可能,辅导员每周到宿舍进行走访查看,让每个学生体会管理工作的关心用心。

六是重服务。学院领导老师的支持是学生管理的强力依托,学工组主动在其需要帮助时提供服务,帮助老师解决个人或者个性化的问题与困难,增进感情认同与工作协同。注意解决学生存在的问题,针对学生的不同诉求,如选课、求职就业、心理咨询等问题。疫情隔离,有的学生求医问药受到影响,学工组积极提供帮助。通过细致深入贴心的服务管理增进学生的获得感!

管理看起来无形却有法,做起来无尽却有衡,品起来无绪却有味。

目前,学院学生管理工作还面临不少风险困难挑战,疫情影响的深度广度也在不断浮现,各种问题也在叠加交织。但是,有学校党委坚强领导,有学工部门统筹指挥,有学院师生同心协力,我们一定负重前行,不辱使命,恪尽职守,以扎实的管理服务工作保障学校改革发展,护佑学生成长成才。

(作者系材料与化学学院党委副书记,本文系2020年春季学期学校第二次党委副书记例会交流发言稿)

未经授权 不得转载