学“四史”守初心 走好学习之路——我校扎实推进学生“四史”主题学习教育活动

发布时间:2020年10月06日     阅读:

(通讯员 任一青 赵益红 徐伟)学好四史是牢记党的初心和使命的重要途经,是当代青年学子的一门重要必修课。我校紧密结合实际,加强顶层设计,统筹协同推进,努力在学深、悟透、做实上不断推进,持续发力,在深入开展学习之路系列教育的基础上,精心组织全体学生进行“四史”主题学习教育,逐步掀起学习“四史”热潮。

顶层设计领  全面推广“抓实抓好”

为深入学习贯彻《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,学生工作部门根据教育部办公厅《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》和《关于开展共抗疫情、 爱国力行主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》精神,加强顶层设计,发布了《关于在全体学生中深入开展爱国主义主题教育的实施方案》《关于在全体师生中开展“四史”学习教育及2020年学习之路暑期实践的指导意见》,采取主题学习与主题实践相结合,社会实践与专业实习相结合,线上与线下相结合的方式,在全体学生中部署开展“四史”学习教育主题活动。

多措并举学  努力推动“学深学透”

基础知识是了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律的基础。各学院、培养单位按照相关部署要求,迅速组织召开动员会,结合实际制定实施方案和推进计划,将“四史”教育做到点面结合、线上与线下相结合,做到抓在经常、融入日常,贯穿基层党组织全年组织生活始终,让师生传承红色基因,争当时代新人。

各学生党支部积极开展“四史”学习教育主题党日活动,充分利用党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控相关学习辅导读本、参考资料提纲、抗疫思政资料包等资源素材,学习基本理论知识,把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,打牢思想根基,增强前进勇气。自动化学院学生党支部通过精心设计独具特色的答题版块进行内容介绍与理解强化,引导同志围绕“党的一大在哪里召开”“社会主义制度何时确立”“改革开放的标志是什么”等问题进行回答与拓展,加深了大家对“四史”基本内容的理解和记忆。同时支部结合习近平总书记的相关重要论述与时代背景、大学生党员身份,带领支部成员从多个角度、不同层面表达和讨论了学习“四史”的必要性与重要意义。计算机学院学生党支部通过资料库内的学习资料,大家集体学习了“四史”以及新冠肺炎疫情防控知识的基本内容,进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,增强了听党话、跟党走的自觉。学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线,重点学习“五个抓好”,丰富对社会主义500年发展史的知识储存,深化对党的百年奋斗历程中重大事件的认识。

 

立足实践悟  积极推进“四走四学”

实地学习能够拉进学生与历史的距离,让学生有更直接的感受。我校划开展学习之路“四走”实践,“聚力组织广大师生重走中国革命之路、改革开放之路、现代化强国之路、习近平总书记治国理政之路”,围绕“四学”——“学历史、学思想、学本领、学担当”,利用线上线下红色资源,引导师生到革命遗址遗迹、纪念场馆实地学习了解相关历史,现场体验革命传统和革命精神。

我校多个团队展开了实践学习。地球科学学院“又红又专地质人”社会实践团队深入学习了甘肃、河北、山东和浙江多地的红色故事;资源学院实践团队探访秭归县文化馆,了解秭归县非遗文化的传承与传播;环境学院豫粤向阳社会实践团到老党员梁端仁家中拜访;工程学院“星星之火”社会实践团队去往湖南芷江抗日战争胜利受降纪念馆;公共管理学院红专青年梦之队实践团队踏足郭凤韶故居、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、淮海战役双堆集歼灭战纪念馆等地;马克思主义学院“The 10团队”赴湖北省宜昌市五峰土家族自治县调研,前往湖北省五峰县开展为期一周的“电商扶贫”专题调研活动。

 

通过理论知识学习与实践相结合的方式,有力地推进了“四史的学习教育活动,激发了学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

打印

未经授权 不得转载