学习中心2019年春第12周部分活动精彩回顾

发布时间:2019年05月20日     阅读:

【领航人生—名师谈学习】快乐的大学学习

(第158期)

5月14日下午,第158期“领航人生——名师谈学习”活动在大学生学习支持中心三号学习室举行,本次活动特别邀请了曹卫华老师围绕“快乐的大学学习”进行座谈。曹老师是自动化学院副院长,主要从事过程控制、智能系统、机器人技术的研究工作,发表学术论文100余篇。

首先,曹老师进行了自我介绍,主要包括求学、工作经历和研究方向。紧接着曹老师提出了大学阶段的学习是一个人生过渡的阶段。接下来曹老师谈起了兴趣爱好和学习的关系,最后指出要将兴趣和学习结合起来,来快乐学习。之后曹老师详细提及如何将兴趣和学习相结合,提醒同学们要将知识融会贯通,要敢于尝试,而不要过于纠结彷徨,要有宽广的视野,仰望星空,脚踏实地。最后同学们提出了种种问题,如“如何面对不理想的大学生活”、“本科生求职需要怎样的素质”等,曹老师就同学们的提问进行了耐心地解答,提出了 “要积极乐观的面对生活,将部分精力分给一些喜欢的事情。”、“求职素质是一个综合素质,要有团队协作能力,要有责任心,当然自身的能力也很重要。”的观点。

【对话留学生】走进坦桑尼亚

第(101)期

5月16日晚上,第101期“对话留学生”活动在大学生学习支持中心九号学习室举行。本次活动的主题是“走进坦桑尼亚”,邀请到了坦桑尼亚留学生参与活动,与同学们相互交流。

活动一开始,留学生Michael热情地向在场同学打招呼,并开始了精彩的PPT讲解,PPT内容主要包括七个方面:介绍坦桑尼亚的地理位置、旅游胜地、语言宗教及文化、煤矿资源、自然、人种及食物、中坦关系。其中重点介绍了坦桑尼亚的具体地理位置、建国历史、国家领导人、各色食物、主要城市、著名旅游景点等,用生动活泼的方式向同学们全面展示了一个美丽的东非国家--坦桑尼亚。活动过程中,Michael积极与同学们互动,同学们也热情反馈,活动氛围欢快。活动最后,在场中国学生用英文提问了留学生几个问题,留学生积极为同学们解答,大家在欢声笑语中结束了本次活动,并合影留念。感谢坦桑尼亚留学生为同学们带来地一个欢快地晚上!

“赢在地大”优秀大学生论坛】学习和生活经验分享交流会

(第178期)

5月17日晚上,第178期“赢在地大”优秀大学生论坛活动在大学生学习支持中心六号学习室举行,本次活动的主讲嘉宾是来自经济管理学院,工商管理专业15级本科生伍婉华和罗国翔同学,他们为在场的同学分享了关于他们考研的经验。

罗国翔同学分别从“选择考研的原因”,“院校选择和专业选择”,“考验计划与心态”,“济学考验建议”这四个方面为同学们作了介绍,在每个方面,他都为同学们仔细介绍了他自己的经历过程,从自己经历中给同学们深刻的启示。之后是伍婉华同学的热情分享,她主要介绍了自己的成绩,梳理了在整个过程的经验与问题,之后同样介绍了院校选择与专业选择的问题,最后,仔细地分享了她的整个学习过程,包括她的计划,想法,心态等等。总之,两位同学都完整地介绍了考研的过程,给在场的同学们带来了一场精彩的分享。在两位的分享结束后,同学们积极提问,与两位同学积极交流,解答自己的疑惑。

本次活动现场气氛活跃,同学们都认真地聆听了伍婉华和罗国翔同学的分享,相信同学们对考研相关的事情都有了更加深入的了解,对自己的大学生涯有了更加清晰的规划!

【茶香南望山】“茶与同窗的故事”

(第47期)

5月17日晚上,第47期“茶香南望山”活动在大学生活动支持中心十号学习室举行。这次是机电学院的大三学生张旭帆同学为大家带来“茶与同窗的故事”。他推荐了一部关于茶协部的电视剧,电视剧里的主人公则围绕着茶协发生一段又一段的故事。之后张旭帆同学跟我们聊了许多关于茶的知识,为我们普及了许多知识盲区。今晚大家品尝了花茶,花茶的茶香在口中久久还未散去。本期活动在九点左右迎来了结束,大家在离开茶室一起打扫卫生,清洗茶具。期待下次的相聚!

【英语角】A Bite of CUG

(第104期)

5月17日晚上,第104期“英语角”活动在大学生学习支持中心五号学习室举行。本次英语角的主题是“Spoiled brats”

首先,主持人向大家解释了熊孩子的定义以及为什么叫熊孩子并列举了熊孩子做的让人头疼的事情,并通过“你最喜欢的熊孩子有哪些”和“你愿意分享童年的故事”两个问题引入本次英语角。接下来是Freetalk环节,大家就屏幕上两个假设的事例进行了讨论,并说明自己会怎么做。紧接着是全程最热闹的环节,大家按人数随机分组玩老鹰捉小鸡的游戏,同学们玩得其乐融融。在游戏余热过后,大家又就自己记忆中的熊孩子的事情、走亲戚时亲戚家的熊孩子在做什么和如何看待孩子们沉迷游戏三个问题进行了讨论。最后,主持人引用泰戈尔和萧伯纳两位名人对童年的看法结束了此次英语角。

【数学兴趣讨论班】函数的最佳平方逼近

(第127期)

5月18日晚上,第126期“数学兴趣讨论班”活动在大学生学习支持中心五号学习室如期举行。本次的主讲人是信息与计算科学系大二学生、数理科技协会副部长宋腾,主讲人从预备知识、逼近原理和案例分析三个部分展开此次介绍,结合线性代数相关知识为同学们介绍了函数的最佳平方逼近,将理论知识与应用相结合,引人入胜,介绍结束后是同学们提问环节,主讲人与同学们进行了热烈的讨论。本次数学兴趣讨论班在同学们热烈的掌声中圆满结束。


未经授权 不得转载