中国地质大学 “领导干部上讲台”——国企公开课启动仪式暨中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫专题报告会

发布时间:2019年05月22日     阅读:

  (通讯员:高艳丽)为深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,着力构建高校“三全育人”格局,5月21日,中国地质大学“领导干部上讲台”——国企公开课启动仪式暨中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫专题报告会在教学综合楼A113报告厅举行。中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,中国黄金集团有限公司工会副主席、党委宣传部部长满建军,中金黄金股份有限公司党委委员、副总经理,湖北三鑫金铜股份有限公司党委书记、董事长高世贤,副校长傅安洲、赖旭龙出席会议。中国黄金集团有限公司相关部门、湖北三鑫金铜股份有限公司领导,学校相关部门负责人,学工系统全体人员,500余名学生代表参加了此次活动,会议由党委副书记王林清主持。

   副校长傅安洲在致辞中表示,国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,同时也是青年学子施展才华,强国志报国行的人生舞台。中国黄金集团有限公司作为我国黄金行业唯一一家中央企业和最大的龙头企业,为我国黄金产业的发展作出了突出贡献。它的的奋斗史、创业史就是国有企业作为共和国长子与祖国共命运,与人民齐奋进的光荣史、贡献史。中国地质大学与中国黄金集团业出同源,人文相亲、使命相近,当携手同心,互学共进,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下笔直奋进,为新时代自然资源事业发展和国家经济社会发展做出新的更大的贡献。

   聘任仪式上,副校长赖旭龙为郑杰、刘月中颁发校外辅导员聘书,副校长傅安洲为宋鑫董事长颁发兼职教授聘书。

   随后,宋鑫为现场师生作题为《黄金的故事》的专题报告。

   报告从国企公开课活动的意义、国有企业的地位谈起,围绕中国黄金以国家管理机构的形式出现、在改革开放中孕育成长、在改革开放中发展壮大、在改革开放中做强做优做大、在新时代继续向前迈进五个方面,系统梳理了中国黄金的改革发展历程。宋鑫指出,中国黄金的改革发展是国有企业改革的一个缩影。在与祖国和人民同频共振的历史洪流中,中国黄金不断孕育成长,在资源占有和项目并购中实现快速发展,发展转型不断突破,科技进步和人才培养全面提升,实现了从行业管理者到参与市场竞争的搏击者,再到黄金行业领军者的华丽转变。他强调,中国黄金走过一段艰难坎坷的历程,也绘就了一幅开拓奋进的长卷。新时代的中国黄金,有发展的收获,有创造的艰辛,但矢志不渝的是——坚定跟党走的决心和信心。我们要昂扬斗志,奋起直追,瞄准世界一流企业的前沿领域加快升级,为建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团不懈奋斗。

   “精诚所至,金石为开。”宋鑫寄语现场青年学子,不断增强综合业务、沟通交流、快速反应等十项工作能力,立志投身国企事业拼搏进取,成就精彩的事业、精彩的人生,拥抱黄金般的未来。

现场师生就老旧矿山改造升级、中外黄金企业优势与差距、大学生就业选择等问题与宋鑫进行了互动和交流。宋鑫对大家的问题一一给予了解答,气氛热烈,高潮迭起。

   党委副书记王林清总结指出,4月2日教育部、国资委于在清华大学联合举办了“领导干部上讲台”——国企公开课、国企骨干担任校外辅导员活动。教育部党组书记、部长陈宝生,国资委党委书记郝鹏出席启动仪式并讲话。我校作为首批50所一对一“结对子”高校,是教育部党组、国资委党委对我们的信任。王书记强调,我们要深入学习和思考陈宝生部长关于推动高校思政工作创新发展,教育引导青年学生全面健康成长,助力青年学生成长成才所提出的四个问题。

   一是要解决情感与情怀的问题。青年学生要学习国企领导和骨干“为国家争光、为民族争气”的产业报国精神,正确认识青年一代所肩负的历史使命和责任担当,不断提升思想水平、政治觉悟和道德品质,使个人成功的果实结在爱国主义这颗常青树上。

   二是要解决思想与思维的问题。青年学生要学习国企领导和骨干认识社会现象、处理现实矛盾的态度和方式,学会用马克思主义的立场、观点、方法看问题,用当代马克思主义武装头脑,分清是非、正误、主次,辨明真假、善恶、美丑。

   三是要解决知识与见识的问题。青年学生要学习国企领导和骨干摸爬滚打、锻炼成长的奋斗精神,重视知识的宽度和学习的深度,在大学和社会的两所学校里练就真才实学。

   四是要解决想法与办法的问题。青年学生要学习国企领导和骨干的好经验、好办法,善于把空洞的想法转化为具体的行动,在抓细、落小上下大功夫,从一点一滴做起,为祖国建功立业、成就精彩人生。

   王书记勉励同学们要向身边的榜样看齐,不怕吃苦、不畏艰辛,成为担当民族复兴大任的时代新人。正如宋董事长所说,面对着国际形势前所未有的挑战和机遇,梦在前方,路在脚下,自胜者强,自强者胜。实现目标,需要广大青年立志投身国企事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,成就人生!

   听完宋鑫的报告,现场师生深受鼓舞。学工处副处长苏洪涛说:“国企公开课给同学们送来了共和国长子为祖国发展而埋头苦干精神和创新创造能量,送来了百折不挠斗志和精益求精大国工匠品格,送来了振兴民族工业坚定自信和非凡实力,更送来了一条能让学校优秀毕业生投身国企,报效祖国的康庄大道,这是一堂生动的爱国主义教育和思想政治理论课,响亮开讲恰逢其时,给广大青年鼓了劲、提了气、加了油”。

   资源学院辅导员吴超表示:“这次活动拉近了学生与企业之间的距离,使学生可以近距离接触像中国黄金集团这样的大型国企,和企业骨干面对面交流,是“开门办思政”的一次积极探索和创新,也是校内小课堂与社会大课堂的一次结合”。

   工程学院本科生赵洪宝说:“宋董事长用具体的案例和生动的语言,讲述了中国黄金集团改革发展的艰辛历程,生动诠释国有企业在国家发展稳定中的奉献担当”。

   资源学院本科生张铭轩结合自己所学专业谈到:“听了宋董事长的课,让我对变革图强、砥砺奋进的国有企业有了更深的了解。使命呼唤担当,我将努力掌握地质知识、练就地质本领,将自己锻造成担当民族复兴大任的时代新人,为我国能源和资源行业尽自己的绵薄之力”。


未经授权 不得转载