2019秋季大学生学习支持中心第十二周活动回顾

发布时间:2019年11月25日     阅读:

【国际文化论坛】在东京生活是一种怎样的体验

(第109期)

2019年11月21日19:00,第109期“国际文化讲坛”活动在大学生学习支持中心六号自习室举行。本次活动的主题是“在东京生活是一种怎样的体验”,主讲人是来自自动化学院测控技术与仪器专业的2016级同学胡旭晨。

胡旭晨同学和我们分享了他在东京留学的学习和生活经历。首先,他介绍了自己去日本前做的一些准备,包括日语的练习、英语的练习以及护照签证的办理等;其次,他介绍了日本复杂的交通体系,包括电车、公交车的线路和日本人的交通习惯等;然后,他介绍了日本的垃圾分类,并且讲述了他第一次进行垃圾分类的经历;最后他向我们介绍了他在日本经历的一些特色活动,包括跨年、烟火等。

活动的最后,与会同学积极提出疑问,并分享感受。在欢乐的氛围中,这次活动落下帷幕。


【对话留学生】多彩尼日利亚

(第109期)

2019年11月21日19:00,第109期“对话留学生”活动在大学生学习支持中心九号学习室举行。本次活动的主题是“多彩尼日利亚”,主讲人是来自尼日利亚的留学生。

首先,主讲人介绍了尼日利亚的地理位置、历史、语言、宗教信仰、传统服饰,展现了尼日利亚深厚的文化底蕴。紧接着,主讲人给观众播放了尼日利亚的纪录视频,独特的非洲风光引人入胜,现场观众仿佛能感受到扑面而来的热带气息。尼日利亚的生物多样性十分丰富,人们的生活悠然,于阳光下歌舞,在流水声中欢歌,舞步摇曳,轻盈宛然,炊烟饮泉香,鱼鸥畅翱翔。视频播放后,此次活动也就接近了尾声,观众一一同尼日利亚留学生合影留念,惜远方之友,铭当下回忆,以照片的形式记住今日的美好相遇,也期待下一次的相见。

活动的最后,与会同学积极提出疑问,并分享感受。在欢乐的氛围中,这次活动落下帷幕。


【领航人生】地球物理学野外作业与科学考察欣赏

(第166期)

2019112219:00,第166期“领航人生——名师谈学习”活动在大学生学习支持中心三号学习室举行。本次活动的主题是“地球物理学野外作业与科学考察欣赏”,主讲人是杜劲松老师。杜老师是地球物理与空间信息学院副教授、硕士研究生导师研究方向有卫星磁力测量方法与技术、数据处理及其应用研究基于大地坐标系的重、磁异常计算与数据处理及正反演方法与技术研究等

杜老师以照片的形式分享了他的野外考察经历:翻山越岭,日行二十多公里,个个神似太保;偶尔驻足,拾捡玉石与矿石成为休闲乐趣。寸草不生、昼夜温差极大却有着众多特色美食的新疆巴里坤盆地、壮观的丹霞地貌、可闲看云卷云舒与五彩梯田的秀美云南、波光粼粼的汪洋大海让人心驰神往!杜老师说:“野外考察是艰苦的,但也是快乐的,这期间可以修身养性,还可以领略祖国的大好河山。”

在最后的问答环节中,同学们积极提问,杜老师耐心地回答,还说明年的野外考察欢迎非地球物理专业的同学报名。这让同学们激动不已,迫切期待下次野外考察的到来。


【英语角】生命在于运动

(第113期)

20191122日19:00,113期“英语角活动大学生学习支持中心五号自习室举行本次活动的主题是Life is movement”。

主持人首先为大家播放了一个关于运动的小视频,其次给大家介绍了运动的好处,激起大家对运动的兴趣,然后又讲了一些关于运动的词汇和短语。学习过后,就进入了free talk环节,大家聚在一起,分享自己喜欢的运动,氛围十分的融洽。

随后,主持人又为大家播放了关于极限运动的小视频,并分享了一些关于运动的app。最后又进行了一次激烈的free talk。到此,本次活动完美落幕。

本次“英语角”活动使大家了解了运动的好处,也结交了一些有着相同运动爱好的朋友。


茶香南望山品绿茶之感悟

59期

2019年11月22日19:00,59期“茶香南望山活动在大学生学习支持中心十号学习室举行次活动主题是“品绿茶之感悟”,主讲人是来自机电学院的2017级同学张旭帆。首先,张旭帆同学从自身经历讲起,表达自己对茶的热爱,从而引出今天的主角——绿茶。之后,主讲人主要工艺、好处及种类三个方面向大家介绍了绿茶让大家了解到绿茶炒、晒、蒸、烘的杀青过程,并补充了不同杀青手法绿茶的影响。接着,主讲人结合自身感受,为大家讲述了绿茶控制食欲燃烧脂肪等作用。最后,主讲人介绍了龙井碧螺春雀舌六安瓜片信阳毛尖猴魁等茶的形态,并与参与活动的同学做互动,提问所讲茶名。在ppt内容讲述环节完成后,同学们自己体验泡茶品茶的乐趣,融入到茶的世界。

活动在九点结束,大家清洗茶具打扫完卫生离去。感谢同学们的参与,希望下次能有更多的同学来参加茶协活动,了解茶文化,感受茶的魅力。


【数学建模知识分享会】集合论

(第3期)

2019年11月23日19:00,第3期“数学建模知识分享会”活动在大学生学习支持中心六号自习室举行。本次活动的主题“集合论”,主讲人是来自数学与物理学院的2017级同学宋腾。

首先,宋腾同学为我们列举了数学类专业的学习方向,特别提醒我们要注重数学分析、高等代数、解析几何三门基础课程的学习,只有这样才能为后来的实变函数、泛函分析、拓扑学等课程奠定牢固的基础。

在介绍完这些知识后,宋腾同学用“计算n天后是星期几”的问题引出同余量的等价关系。在用定义证明一些问题后,他又提出几个问题让大家思考,大家都踊跃发言。紧接着,他又介绍了笛卡尔积,讲解了二次关系等知识。

讲解结束后,大家积极提问,而宋腾同学也很耐心地答疑解惑。最后,宋腾同学还是向我们强调了基础课程的重要性,他认为:只有学好自己的专业课程,才能为数学建模打好基础。










打印

未经授权 不得转载