2019年秋季大学生学习支持中心第十五周活动回顾

发布时间:2019年12月15日     阅读:

【国际文化讲坛】留学经验分享会

(第110期)

2019年12月12日16:00,第110期“国际文化讲坛”活动在大学生学习支持中心九号自习室举行。本次活动的主题是“留学经验分享会”,主讲人为地理与信息工程学院遥感科学与技术专业2016级本科生彭颖琦。

彭颖琦同学分享了她在英国伯明翰大学短期访学的经历。彭颖琦同学首先向我们介绍了自己选择去伯明翰大学访学的原因,之后向我们详细介绍了她访学期间的课程安排和课余生活体验。最后彭颖琦同学根据自己从留学准备到成功取得offer的过程,向我们分享了关于留学应该何时开始准备、怎么准备、准备什么这三个问题的经验。

分享结束后,同学们积极地提出关于留学方面的一些疑问,彭颖琦同学耐心地一一解答。最后本次活动圆满结束。


【师生午茶会】深水油气固井对井周水合物稳定性影响

(第210期)

2019年12月12日16:30,第210期“师生午茶会”活动在大学生学习支持中心十号学习室举行。本次讲座的主题是“深水油气固井对井周水合物稳定性影响”,主讲人是刘天乐老师。刘天乐是博士、副教授、硕士生导师,研究方向为非常规能源勘探与开发、低温条件下钻井与固井、微生物在油气井工程中的应用、特种加固工艺与技术、井下电热蒸汽发生器、储层油保技术。

能源是经济发展的原动力,是世界现代文明的物质基础。安全、可靠、充足、经济的能源供应和高效、清洁、环保、可持续的能源利用是实现社会经济全面、协调、可持续发展的基本条件。李老师首先以“21世纪缺能源吗?”这一问题引出主题,先后阐述了我国的能源现状以及现阶段我国的能源安全战略。接着又讲述了陆上能源逐渐枯竭而海上能源依然有很大潜力的能源现况,并分析了一系列海上能源开采计划的可行性。

最后,老师对同学们的疑惑进行了耐心的解答。讲座圆满结束,同学们受益匪浅。



【对话留学生】总结交流会

(第111期)

2019年12月12日19:00,第111期“对话留学生”活动在大学生学习支持中心九号学习室举行,由负责人吕筑主持本次总结交流会。

本次会议从这学期活动举办所取得的成绩入手,肯定了各位同学在这个学期的努力与付出。同学们团结合作,成功地举办了多次“对话留学生”活动,为留学生与学校的同学之间沟通构建起了一座桥梁。但活动举办也存在着一些问题,例如在与留学生的交流中存在时间分歧、沟通不当等问题,使得活动内容丰富度较低;活动宣传力度不够;团队成员有较多课假、事假,影响活动举办。这些问题需要在今后的活动举办中克服。

在点评完本学期活动举办状况之后,负责人吕筑表示因学业需要无法参与以后的“对话留学生”活动了。团队成员纷纷表达了遗憾之情,也送给吕筑同学最真诚的祝福,希望他在学习中有所成就。其后,在团队成员的见证下,张丹同学正式成为“对话留学生”的活动负责人。

最后,大家展望“对话留学生”活动的未来,团队成员纷纷表达了自己的期待:希望“对话留学生”能继续开展活动,并且不断扩大宣传,让活动发挥更大的作用。


【赢在地大】眼里失去星星,胸中尚有海洋

(第189期)

2019年12月13日19:00,第189期“赢在地大”活动在大学生支持中心四号学习室举行。本次活动的主题是“眼里失去星星,胸中尚有海洋”,主讲人是来自工程学院地质工程实验班2016级的雷宇同学。

雷宇同学分享了自己的志愿经历和大学时间安排经验两个内容。在志愿活动经历分享这一部分中,雷宇同学回忆了他在志愿活动中遇到的一些难忘的事情,讲述了在志愿活动中他所奉献的东西和他所收获的东西。他还建议在场同学多参与大学生志愿活动,并努力在志愿活动中实现自己的价值。在大学时间安排经验分享这一部分中,雷宇同学针对学生工作和学习的协调这个热门问题分享的经验是“分清本末,量力而行,尽力为之”。他建议同学们始终把学习放在首位,并根据自己的实际情况在学生工作中尽一份力、承担一份责任,在服务同学的同时也能提升自己。

相信通过雷宇同学的分享,在场同学对于志愿活动和大学时间规划都有了自己的思考和认识,对于如何提升自我价值也有了更深的感悟。


【英语角】我在大学的第一年

(第116期)

2019年12月13日19:00,第116期“英语角”活动在大学生学习支持中心五号自习室举行。本次英语角的主题是“My first year in college”。

在主持人带领下,同学们先看了一个关于理想中的大学和现实中的大学的差异的采访视频。在视频的引领下,同学们开始了free talk 环节。这次,所有同学围成一个圈,用转瓶子的方法来抽取两位同学进行问答交流。在这个环节期间,主持人唱了一首英文歌曲,在场同学都默契地打开了手机的手电筒,现场气氛非常活跃。最后,同学们和外国友人用“你吃了吗”“你干啥”等日常用语进行交流。

这个学期的“英语角”活动在同学们的积极参与下圆满结束,同学们都体验了和外国人交流的感觉。相信这不仅丰富了同学们的大学生活,也增长了同学们的知识。让我们一起期待下个学期的“英语角”活动吧。


【茶香南望山】“茶叶之路”

(第62期)

2019年12月13日19:00,第62期“茶香南望山”活动在大学生学习支持中心十号学习室举行。本次活动的主题是“茶叶之路”,主讲人是来自自动化学院的大一学生郑刘奥。

郑刘奥同学主要讲解了茶叶在欧洲的发展历史。西方人在十六世纪中期才开始认识茶叶。最初,茶叶只是作为珍奇礼物通过东印度公司传入欧洲,虽然已正式作为商品销售,但销量并不高。到了17世纪中叶,茶叶被荷兰人带入英国,茶叶与咖啡一起进驻了咖啡馆。不久著名的“饮茶皇后”凯瑟琳嫁给英王查理二世,她的嫁妆包括220余磅红茶和众多精致的中国茶具。那时,红茶珍贵程度堪比银器,从此茗茶成为了高贵的象征。由于英国政府对茶叶课以重税,所以在很长一段时间内,茶叶只是贵族的消费品。直到18世纪下半叶,英政府调整了收税的比例,茶叶才走进了普通人的家庭。除此之外,郑刘奥同学还为我们介绍了多种西式茶点以及西方的一些有关茶叶的逸闻趣事。

最后,我们又开展了茶协部门领导的换届答辩活动,为茶协的发展注入了新的动力。

我们的活动在晚上九点半结束。至此,本学期的“茶香南望山”活动正式结束,感谢所有茶协成员的陪伴,让我们一起期待来年的重逢。

【跨学科学习沙龙】大学生求职心理问题与对策

(第111期)

2019年12月12日16:00,第111期“跨学科学习沙龙”活动在大学生学习支持中心三号学习室举行。本次活动的主题是“大学生求职心理问题与对策”,主讲人为仇华忠老师。仇华忠副教授是中国地质大学(武汉)经济管理学院学术型研究生管理秘书,同时还是教育部学位中心硕士学位论文评审专家。

仇老师的讲座主要分为四个板块,即心理矛盾、心理误区、心理障碍以及解决心理问题的方法。仇老师指出心理矛盾是指大学生在求职过程中因同时出现两种或多种方向的动机、欲望、目标和反应而引发的紧张心理。仇华忠老师重点讲述了心理误区的表现。他以自己今天在操场附近的所见所闻为例,阐述心理误区对人的影响,还客观地分析了心理误区产生的原因。最后,老师分享了一些自我调试的方法。仇华忠老师强调以自省和自律为主导的能力提升是成为合格人才的必经之路,创新能力和职业生涯规划对于人的发展至关重要。

最终,本次活动圆满结束,同学们都收获颇丰。







打印

未经授权 不得转载