我校召开大学生乡村振兴学校座谈会

发布时间:2019年12月27日     阅读:

为进一步推进和完善我校大学生乡村振兴学校工作,落实国家大学生村官计划和基层就业政策,积极响应国家实施乡村振兴战略,12月24日下午,我校于学生工作处师生交流厅召开大学生乡村振兴学校座谈会。学工处副处长苏洪涛、蒋怀柳、朱继出席会议,学工处相关职能部门负责人及部分大学生乡村振兴学校的学员代表参加会议。

会议伊始,苏洪涛介绍了大学生乡村振兴学校的筹办情况,强调大学生乡村振兴学校是为有志于到基层农村就业的学生提供培养锻炼的服务支持项目,是学校落实国家立德树人根本任务的具体举措,是培养同学们德智体美劳全面发展和全面认识、了解中国农村的重要渠道。而后,与会学员代表依次就参加乡村振兴学校的切身感受,对学校前期工作开展及未来发展方向发表自身见解。

朱继结合习近平总书记关于新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台”系列讲话,强调学员要通过学习《习近平的七年知青岁月》,深入了解习总书记扎根农村、进行基层管理的经验,勉励学员们不断学习和实践,扎根基层、扎根农村大地,努力做到知农业、爱农民、懂农村。

蒋怀柳肯定了大学生乡村振兴学校前期工作开展,为培养一批将来立志扎根农村、振兴乡村的未来基层后备人才贡献力量。强调乡村振兴学校要发挥本科学生力量,强化大学生社会实践及考察调研的育人作用。最后提出要进一步规划人才培养模式,做好资料整理和存档工作,充分整合各方力量为在校乡村振兴同学服务,为乡村振兴战略服务。

会议尾声,与会老师与学员就下一步如何更好的推进大学生乡村振兴学校建设进行了充分讨论。

据悉,我校于2017年12月29日启动建设“大学生乡村振兴学校”,以实施“大学生村官”等国家基层就业项目为抓手,选拔首批65名学生实施大学生乡村干部培养项目,通过系统专业的学习研讨、教育培训、考察调研、见习实践等活动,培养一批将来立志扎根农村、服务农村未来基层后备人才。




未经授权 不得转载