筑梦青春,追梦成长 ——中国地质大学(武汉)心理健康季系列活动亮点纷呈

发布时间:2019年06月13日     阅读:

“筑梦青春,追梦成长”,在喜迎新中国成立70周年之际,中国地质大学(武汉)开展了为期三个半月的心理健康季系列活动。系列活动旨在通过深入开展大学生心理健康教育,普及心理健康知识与理念,实施心理素质教育,指导学子认知自我、走出自我并突破自我,为学子健康成长保驾护航。

立体发声、多维发力,不断拓延活动影响力

为最大程度扩大活动影响力,拓展活动覆盖面,提升活动参与度,呼吁更多学子关注自身心理健康,学生心理健康中心在校学工处统一领导下,提前谋划、通力协作,搭建线上线下立体发声平台,积极营造心理健康教育的良好氛围。

学生心理健康教育中心联合地大心理健康协会面向全校学生征文,制作并印发《心宇》报刊,集中面向大学生广泛传播心理健康科学知识。活动期间,大学生心理协会在我校人流密集处摆放宣传板,发放宣传手册,向来往同学宣讲活动相关信息,扩大活动影响。学生心理健康教育中心通过官方微信号、官方QQ等新媒体平台,同步介绍活动开展情况、及时推送优秀特色活动成果,开辟“读者来信”板块,接收读者来稿,不断加强与学生互动,力求做到活动前有声音,活动中有报道、活动后有影响。其中,在原创心理漫画大赛活动网络投票环节中,短短48个小时就收到了一万多人次的投票。

本届心理健康季系列活动于3月拉开序幕,一直持续至6月初正式结束,包括心理知识系列讲座、读书沙龙、原创漫画大赛、素质拓展、心理趣味运动会等活动形式。

聆听,在系列讲座中认知自我

正确认知自我是实现心理健康的重要前提。为指导广大学子正确认知自我理性看待心理问题提升识别和应对心理健康问题的能力,学工处有效配置和科学整合学校教育资源,面向广大师生开展了以大学生心理健康辅导为主题的系列讲座。

3月8日上午,心理中心邀请了华中师范大学心理学院吴才智博士面向全体专兼职辅导员,举“自杀的现场干预与自杀涟漪效应预防”为主题的讲座。4月11日晚上,心理中心邀请了武汉理工大学心理健康中心副主任、副教授梁宇颂老师,举了以《快乐其实很简单——大学生情绪管理》为主题的讲座。4月18日上午,心理中心邀请了中南民族大学教育学院田晓红教授,举行了“谈心谈话的心理学态度与技巧”的专题讲座活动。4月25日下午,心理中心邀请了武汉市心理医院院长李毅教授,举“大学生常见心理疾病识别与应对”为主题的心理健康知识专题讲座活动。

通过丰富多彩的系列讲座,同学们掌握了心理健康常识,能够主动正视自己的压力和不良情绪,积极寻找正确的方法面对压力,积极调节和管理不良情绪,积极进行自我疏导,为保持心理健康打下了坚实基础。

对话,在分享交流中走出自我

敞开心扉、走出自我,与朋友适时表达自己的情绪和情感有助于缓解自身压力,增进他人对自己的了解。

开展多场心理健康沙龙。活动主题紧扣当今大学生人际关系的发展,包括“读懂你我”、“用心沟通”、“关爱你我他”,吸引了各个学院学生的参与。在学生心理健康教育中心咨询员的引导下,大家畅谈当今大学生面临的心理困惑,一起探索自我、分享自我。

举办心悦书籍,书润心”主题读书分享会。来自各个学院的一百多位学参加了此次主题分享会。读书会上,实习咨询员挑选出一些经典的心理学书籍,组织同学一起阅读,在阅读之后,结合自己经历,分享心灵感悟,在场同学们纷纷表示获益匪浅

首办原创漫画大赛。学生心理健康教育中心联合艺术与传媒学院举办原创心理漫画大赛,大赛收到来自各个学院的诸多精彩作品,主题贴近大学生生活,包括学业压力、爱情、交际恐惧、抑郁症、人格分裂、自我成长

行动,在户外运动中突破自我

运动,是预防和治愈心理疾病的良药。为鼓励更多学子走下网络、走出宿舍、走向操场,感受运动魅力,心理中心组织了户外素质拓展、户外团体辅导、户外趣味心理运动会,广大学子积极参加,在户外行动中完成了自我突破。

开展心理素质拓展训练。活动分为自我挑战、团体协作、自信构建、分享交流等四个板块。来自资源学院、自动化学院、地学院的12个小组参加了本次素质拓展,同学们团结合作、相互配合、积极沟通,在游戏中提升心理素质。

开展应对能力培训。我校本科生、研究生一百余人参加了“情绪管理”“时间是金”“重建信任”等心理团体辅导,学会自我激励、追梦成长。

举办趣味心理运动会。此次运动会包括团体项目和个人项目,来自各学院的十支参赛队伍及个人在赛场上大展身手,观众的欢呼声、鼓掌声不绝于耳。每位参赛队员都积极融入其中,在比赛中收获了成功的喜悦,把比赛的气氛推到最高潮,充分展示了学生们相助相伴、相互信任、努力拼搏、迎难而上的青春风采。

本次系列活动以解决学生心理问题帮助学生健康成长、全面发展为目的,学生在参与活动的过程中提升了对心理健康的认识,树立了积极发展理念,同时将各种心理健康理论落实到实践,身体力行地践行了现代心理健康的文明理念。

  “3•25--5•25”大学生心理健康活动季6月初正式落下帷幕,但大学生心理健康问题仍是不容忽视的,我校将开展大学生心理健康教育月活动与学校育人工作充分结合,加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,“关心学生、关爱学生”落到实处,打造师生幸福的和谐校园。


打印

未经授权 不得转载