用“心”战疫!我校开展心理健康系列讲座

发布时间:2020年06月02日     阅读:

5月21日至5月25日,由我校学生心理健康教育中心主办,各学院承办的2020年心理健康教育季——心理健康教育系列讲座顺利举行。受疫情影响,本次系列讲座在腾讯会议线上平台进行,我校学生心理健康教育中心的5位专职教师担任主讲人,旨在帮助广大学生缓解心理压力,更高效地处理好自己的生活和学习,共计800多名学生参加了本次系列讲座。

5月21日10:00-11:30,黄海老师的讲座以“疫情背景下大学生居家学习的心理调适”为主题,首先讲解了同学们居家学习可能产生的心理问题,并从以下几个方面提出建议:(1)多多关注情绪,积极调解情绪;(2)培养良好运动习惯,提高心理免疫力,保持身心健康;(3)保持正常人际交流交往;提高学习效率。

5月21日14:30-16:00,在“疫情期间如何缓解学业焦虑和人生规划焦虑”这场讲座中,王煜老师以本次疫情为出发点,为我们讲解了危机、心理创伤以及心理应激等理论知识,提供了应对焦虑的方法:转移焦点,冥想、自勉语等小技巧,主动寻求支持系统,保持正常的生活作息,等等。最后,针对同学们在近几个月的时间里接触了大量关于死亡、破坏性场景的新闻事件,王煜老师提出替代性创伤这一概念,指导同学们从日常生活小事做出改变,警惕替代性创伤给自己带来的危害。本次讲座既有相关理论的科普,也有具体的实践小建议,让同学们学会如何缓解自己的焦虑情绪。

5月21日16:00-17:30,杨琴老师开展以“疫情期间居家学习的时间管理策略”为主题的讲座,从时间管理的常见问题、如何理解时间管理、时间管理的具体措施等三个维度进行讲授,并提出“利用目标牵引”、“危机感的催促”、“建立成长小组”等建议。在最后的问答环节,杨琴老师结合自身丰富的工作经验为许多同学答疑解惑。

5月24日19:30-21:00 ,刘陈陵老师以“在屋檐下,亲密有间——后疫情时代的人际关系”为主题,给我们展开了一场精彩的心理讲座。刘老师结合日常生活场景,列举实例,给大家传授正视人际交往的技巧,澄清亲密关系焦虑的来源,并给出相对具体的亲子关系回温策略,帮助大家更好地理解亲密关系,更好地建设疫情期间的亲密关系。

大学生情绪管理

5月25日18:30-20:00,吴和鸣老师的讲座以“大学生情绪管理”为主题,吴老师首先就同学们对心理咨询的误区做出解释,然后着重介绍情绪管理的含义并非控制情绪,而是理解、识别、表达情绪。吴老师通过讲解婴儿在前语言期的“情绪语言”,以及母亲在亲密关系中处理孩子情绪的方式,表明情绪表达的重要性。在这场讲座中,吴老师不断鼓励同学们要通过合理渠道,积极地表达自己的情绪。

面对当下的疫情,学校始终高度重视同学们的心理健康,每位老师在讲座最后也给出了学生心理健康教育中心进行线上心理咨询的QQ账号,鼓励学生积极寻求专业的心理援助。这样的网络直播讲座,强信心、暖人心、释心惑、解心结,通过有针对性地指导学生进行自我心理治疗、重建安全感、合理调节心理状态,教会大家简单的心理调节和减压调节的方法,让全体学生在学习间隙舒缓内心,进行“自我照料”。

学生心理健康教育中心

2020年6月2日

打印

未经授权 不得转载