助力就业,学生心理健康教育中心提供新思路新办法

发布时间:2020年06月09日     阅读:

促进2020届毕业生顺利就业是目前学校人才培养工作的重点。为解决学生就业最后一公里,做好部分“就业难”“难就业”学生的思想引导,6月4日下午,由我校就业创业处主办,学生心理健康教育中心协办的第二期就业工作“攻坚冲刺”骨干培训班顺利举行。本次培训会在腾讯会议线上平台进行,由我校学生心理健康教育中心的5位专职教师担任主讲人,从专业角度进行分析并提供相关策略促进学生的就业。参加本次会议的有学生工作处、就业创业处、校团委全体工作人员、各学院党委副书记及辅导员。

培训会前,心理中心全体成员已经对各学院报送的就业困难个案进行了分类和分析讨论,并将就业困难群体分成四类,从心理学角度为全体辅导员如何进一步推动学生学业就业提供指导意见。

杨琴以二战考研学生的就业问题为主题进行讲解。分析得出学生决定二战考研的原因主要包括不接纳失败、缺乏灵活的规划策略以及缺乏自主性。针对“怎么听学生才肯说,怎么说学生才肯听”指出师生之间沟通交流中常见的问题及其原因,讲座最后提出了四点具体的沟通策略:一是与学生澄清他们的目标是否合理,复习计划的可行性以及计划的执行落地情况;二是与学生交流考研面试对实践经验的要求;三是分享读研经验;四是帮助学生父母意识到二战考研的潜在损失。

王煜针对学业困难学生的就业问题进行讲解。指出“解决学业困难问题才能解决就业问题,而学习困难问题是个系统的长期的工作”,并在此基础上将学业困难学生的主要表现归为四类:一是失控型,即失去自我控制能力;二是畏难型,即自身对某些学科的学习存在困难;三是失能型,即因心理问题引发学习能力下降;四是复合型,即两种或多种困难叠加。最后针对不同类型学生提供了相应的辅导意见,并建议在未来工作中需抢前抓早,尤其注意大一下学期,尽早发现困难复合型学生,了解学生的具体情况,制定个性化的帮扶计划。

周春燕针对“存在心理问题毕业生的特点及当前工作的注意事项”进行讲解。分析了存在心理问题毕业生的四大特点:一是通常存在多重困难并发的情况;二是压力过大时易激发心理疾病;三是疫情期间长期居家生活,学生心理问题更为严重;四是社会功能较差,求职能力较弱。在此基础上列举了必要的基础性工作,并对学院已开展的富有成效的做法予以肯定,最后点明了未来可继续开展的工作。

刘陈陵针对少数民族学生就业现状进行剖析。指出“就业困难是一个系统问题”,其中包括少数民族地区经济水平、吸引人才政策以及岗位设置等内在原因,也存在个人择业倾向等内在原因。最后提出四点应对建议:一是将就业指导工作前置;二是提前进行针对性的帮扶;三是重视多方动员,弱关系也是资源;四是强化毕业学生耐挫性,令其对就业抱积极期待。

吴和鸣对二战考研失败、找工作无门的个案进行了具体分析,提出“整合干预”的基本原则:以学生为中心,以情绪为中心;了解即干预,表达即干预。并具体阐述了了解的基本框架,即了解学生的“不愿、不敢、不能”背后所包含的深层信息,更好地与学生交流沟通。

在疫情的特殊背景之下毕业生就业困难问题愈发凸显,学生心理健康中心发挥专业优势,深层剖析学生就业困难的内在原因,全面系统地看待学生的就业问题,在与学生就业一线老师的深度交流中提供了新思路,新办法,为促进毕业生顺利就业注入了新鲜的动力。

学生心理健康教育中心

2020年6月8日

打印

未经授权 不得转载