《心理学与自我成长》集体备课会成功召开

发布时间:2020年10月06日     阅读:

2020年9月28日下午14:30,由学工处学生心理健康教育中心组织的《心理学与自我成长》集体备课会在学生心理健康教育中心团体辅导室成功举办。2020年《心理学与自我成长》全体任课教师、学院心理健康辅导员及其他辅导员参加本次备课会。备课会邀请武汉理工大学心理健康教育中心孙登勇教授、我校心理健康教育中心刘陈陵副教授主讲。学工处蒋怀柳副处长出席备课会,学生心理健康教育中心执行主任候金波主持备课会。

备课会伊始,党委学工部蒋怀柳副部长、我校心理健康教育中心刘陈陵副教授为2020年《心理学与自我成长》全体任课教师颁发了聘书,表达了对任课教师能力的肯定以及对未来教学工作的鼓励。

备课会包含刘陈陵副教授主讲的《〈心理学与自我成长〉的教学反思》和孙登勇教授主讲的《如何上好心理健康教育课》两大主题,皆以大学生心理健康课程教学为中心,探讨课程的变革与推进。

刘老师先以一项基于学习兴趣的大学生学习动机的调查开始了本次讲授,展示了大学生对心理学知识的兴趣分布,强调对学生学习动机的引导。其次,刘老师认为课程教学效果应以心理健康素养为指标,从心理健康素养的定义出发,解释了测量心理健康素养的量表结构,由此向大家详细说明了心理健康素养一词,并以一项对本科生及研究生的课程效果调查说明课程教学能够提高大学生的心理健康素养。最后,根据课程的定位以及疫情过后学生的心理适应问题,提出了教学内容的改革,包括建立教学资源库、推荐混合教学、编写有特色的的教材以及进行教学效果评估,并着重说明了编写教材计划,呼吁教师们加入编写小组行列。

在第二场讲授中,孙登勇教授首先从知识层面、自我认知层面、技能层面明确课程的目标,继而提出课程应知识性与趣味性相结合、理论性与实际生活相结合、讲授与体验相结合的三大课程原则。孙老师根据自己讲授的“调控情绪,提高情商”和“悦纳自我,提升自信”两个主题课程向大家展示了精心的课程设计和教学方法,其中丰富的图片、吸引眼球的短视频、有趣的小游戏生动地诠释了课程主题。随后,孙老师针对现有教师的一些教学顾虑,例如教师的基础理论功底较差该如何提升、如何进行抑郁症的课堂教学引导、如何处理课堂各个环节比重等问题提出了相应的建议。最后参会人员向孙老师提出自己的困惑,孙老师一一进行了解答。

学工处蒋怀柳副处长做总结讲话。蒋怀柳首先对二位老师为全体备课教师精心准备的课程讲授表达了感谢,其次希望教师们能够从课程上进行改善,扎实完成基础工作,并做好成员之间的配合,高效推进教学工作。

本次《心理学与自我成长》集体备课会引起了强烈反响,教师们表示通过这次课程帮助他们更好地进行课程的改良,能够更好地帮助学生了解心理健康,掌握心理调适技能,促进学生的自我发展。


打印

未经授权 不得转载