学生工作处党支部开展5月份支部主题党日活动

发布时间:2019年05月31日     阅读:

2019年5月30日下午,学生工作处党支部在学生工作处师生交流厅召开5月主题党日活动,专题学习《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》以及《党政领导干部选拔任用工作条例》。支部书记朱继主持本次学习活动。

首先,朱继带领全体党员重温入党誓词。支部党员李凛带领大家一起学习党章第四章《党的地方组织》。

组织委员李纪亮将《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《湖北高校“支部建设年”方案》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关文件和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神材料汇编成册,发给每位党员。

随后,宣传委员顾刚结合党的特点和时事热点问题,带领一起学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》以及党纪。制定党的纪律处分条例是为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,在运用条例时要坚持五大原则,运用监督执纪的“四种形态”,严格按照条例执行各项工作。监察法的制定有助于深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,现阶段大步迈进、全力奋战既定目标,因而紧抓公职人员质量尤为关键,工作中严格执行本法律能切实保障质量,推动现代化建设。党政领导干部的管理是党的一项重要工作,要切实按照条例进行,严把干部质量和培养关,强化队伍建设,打造一支能吃苦、能办事、可信赖的高水平干部队伍。本次党课学习从党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,正确理解和把握《监察法》,党政领导干部如何选拔任用这三方面进行了全面解读。支部党员又结合学习资料学习了《湖北高校党支部规范化建设试点工作方案》和《湖北高校“支部建设年”方案》。

通过党课,支部党员更加深入学习掌握了党的纪律处分相关规定以及党政干部的选拔任用规范,科学回答了中国共产党这样一个不断发展的党如何维护和塑造高质量队伍的一系列基本问题,对党政干部、普通党员的自我管理、自我约束达到了新的认识高度。

最后,支部全体党员持证足额缴纳了5月份党费。

 

未经授权 不得转载