关于开展2017-2018年度研究课题申报工作的通知

发布时间:2016年09月12日     阅读:

各会员单位:

为进一步总结高校学生思想政治教育和管理工作中的经验,研究和探索新时期高校学生管理工作的新思路、新办法,不断推进我省大学生思想政治教育工作科学发展,湖北高校学生工作研究会研究决定在各会员单位中开展2017-2018年度学生工作研究课题申报工作,现将有关事宜通知如下,请各会员单位组织好申报和研究工作。

 

一、课题类别与资助金额

本次研究课题分为“重点课题”、“一般课题”两个类别,重点课题每项资助1万元,一般课题每项资助0.5万元。申请者要根据研究工作的实际需要提出拟申请的资助额度,以增强研究经费的合理性。研究会鼓励相应高校对申请者予以配套经费支持。

二、申报指南(仅限申报下列课题,如申报下列课题的子课题或类似课题,则需在课题名称后用括号注明下列某一课题的序号)

重点课题

1.社会主义核心价值观有机融入大学生核心素养体系研究

2.立德树人根本任务的实现路径和工作机制研究

3.辅导员队伍建设科学化问题研究

4.高校心理健康预防体系建设研究

5.大学生思想政治教育质量提升问题研究

6.网络舆情管理体系建设研究

7.网络文化传播规律及机制研究

8.优秀网络文化成果认定机制研究

9.网络文化的育人功能研究

一般课题

1.社会主义核心价值观融入文明校园创建活动研究

2.社会主义核心价值观认同教育研究

3.利用新媒体加强社会主义核心价值观教育研究

4.提升大学生思想政治教育质量有效形式与长效机制研究

5.中华优秀传统文化融入大学生思想政治教育研究

6.大学生思想变化特点和规律研究

7.大学生法治观念和契约精神养成研究

8.大学生诚信教育体系建设研究

9.大学生心理危机防范和快速反应机制研究

10.学生工作精品项目培育建设研究

11.高校党团与班级建设创新研究

12.高校辅导员准入、培养、考核、发展机制研究

13.高校辅导员职业能力提升路径与方法研究

14.高校实践育人制度化科学化常态化机制研究

15.大学生志愿服务工作体系、评价体系和保障体系研究

16.大学生先进典型培育、发掘、宣传机制研究

17.大学生职业发展和创业就业中的思想引导研究

18.社会热点问题对高校学生思想的影响及应对研究

19.高校基层党支部政治功能研究

20.优秀传统文化在大学文化建设中的传承与借鉴研究

21.校园传统媒体与新媒体融合发展研究

22.高校网络安全教育体系建设研究

23.大学生综合素质能力及其培养路径研究

  1. 大学生学业指导与服务体系构建研究

 

三、课题申报要求与注意事项

1.申报对象。各会员单位从事学生工作的人员均可申报(含学生工作处< 部>、研究生工作部、团委等工作人员,会员单位分管学生工作的校领导,二级单位党组织分管学生工作的副书记、专职辅导员等),课题组成员不少于四人,并且职称结构、年龄结构和岗位分布合理。

2.每位课题负责人只能申报一个课题,并不能作为课题成员参加其它课题的申请;课题组成员不能同时参与两项以上课题的申报。副会长单位、副秘书长单位最多申报三个项目,其他会员单位最多申报两项。

3.我会只接收会员单位学生工作部统一申报,不接受个人申报,请各会员单位学生工作部组织校内遴选,按申报项数要求将汇总表(附件1)、申报材料提交至研究会秘书处。获得研究会立项资助且未结题的项目负责人不得申报我会本次课题。

4.我会鼓励课题负责人跨学校、跨地区组建研究团队。鼓励各会员单位学生工作部门(学生工作部< 处>)集中管理我会资助课题(指课题研究的过程监管),适时对资助项目进行校内评审。凡跨学校、跨地区组建研究团队申报的课题不受会员单位申报项数的限制,由项目负责人所在学校的学生工作部门负责管理。对于已经建立由学生工作部门集中管理机制的会员单位(需向我会秘书处提交相关支撑材料),可在申报项数上增加1项。

5.申报人须填写《湖北高校学生工作研究会2017-2018年度专项研究课题申请书》,A4纸正反打印完整申报材料1份(A表+B表),并打印4份申报书B表(无需盖章),按要求填写表格(字号、字体、行距等要求详见表格中的说明),经所在单位审查盖章后,连同电子版报送我会秘书处(中国地质大学学生工作部,邮编:430074,联系人:万颖,联系电话:67883192、18627830452,邮箱:hubeixuegong@126.com)。

6.课题申报截止时间:2016年7月10日;我会将于2016年9月上旬对申报的课题进行评审,10月中旬公布公示评审资助结果。请课题申报者按100元/项缴纳评审费,评审费可转帐至以下帐号:

户 名:中国地质大学(武汉)

帐 号:569 057 528 302

开户行:中国银行武汉地大支行

行号(武汉市内):846 006

(武汉市外):104 521 003 359

7.资助办法:我会将对资助的研究课题分三次支付资助经费,即启动经费(资助名单公布之日起)三分之一、通过中期检查再资助研究经费三分之一、通过结题评审后再支付三分之一。为顾全资助的广泛性和工作的全面性,研究会将视情况委托少数高校从事相关课题的研究并予资助。

8.我会将于2017年10月前后对资助课题进行中期检查,对于中期检查不通过的项目,将终止资助。将于2018年底进行结题评审,凡获准资助的课题团队应当在核心期刊及以上刊物上公开发表相关研究论文一篇以上,并注明由我会资助;课题(最终成果)应当以专项研究报告或专著等形式结题,结题前需由负责人找两名副高级职称或学生工作部门正职领导进行初审,并提出初审意见和修改建议,方可进入研究会结题评审。到期如未能按时结题,确有特殊原因需要延期的,由项目负责人提出延期申请,详细说明延期理由及课题的研究进展情况,经所在单位审核同意并签署意见后报研究会审定。延期结题时间最长不得超过1年。

湖北高校学生工作研究会

二○一六年六月二日

关于开展2017-2018年度研究课题申报工作的通知

未经授权 不得转载