湖北高校学生工作研究会关于开展2015年学生工作精品项目遴选的通知

发布时间:2015年06月29日     阅读:

各会员单位:

为贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)文件精神,提升辅导员职业能力,提高学生工作科学化水平,经研究,湖北高校学生工作研究会决定开展学生工作精品项目遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

围绕高校学生工作职责,重点遴选和推广一批高校学生工作精品项目,引导高校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进学生工作规范化、精品化、科学化,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。

二、申报要求

1.项目内容

高校学生工作者在教育教学过程中形成的好经验好做法,分为德育课程类和日常学生工作两大类。

(1)德育课程是指高校辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程。包括党课、团课以及思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、职业生涯教育、就业创业指导等在全校开设的必修课或选修课程。

(2)日常学生工作是指结合学生思想实际,开展主题教育与主题班会、校园文化建设、党团组织和班级建设、学业指导与生涯规划、资助育人、危机事件处理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、职业规划与就业指导等。

2.项目要求

(1)围绕深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和地区、学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。

(2)富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。

(3)德育课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强。

(4)日常学生工作为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

三、申报办法

1.申报对象:高校一线辅导员和相关学生工作干部。

2.申报数量:每校限报1-2项。

3.申报材料

(1)项目申报表。按要求填写相关信息,项目简介简明扼要,突出重点。

(2)项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、学科(理论)支撑、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。

(3)项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。德育课程应提供1—2节课程视频,每节课视频时长20分钟以内,大小要求不超过150M。项目相关图片提供不超过5张;其他辅助资料不要超过2种。

4.申报要求

申报表、项目文字说明材料及支撑材料纸质版需经学校党委学生工作部门核实,并加盖学校党委公章。所有纸质版申报材料邮寄至湖北学生工作研究会秘书处。截止时间:2015年6月30日。逾期不予受理(以邮戳为准)。

四、评审与管理

1.湖北高校学生工作研究会将组织专家,按照公平、公正、公开以及注重质量、宁缺毋滥的原则开展项目遴选,并在公示后下达入选通知。

2.湖北高校学生工作研究会每年将通过学生工作创新论坛和网络对入选的学生工作精品项目进行经验推广,促进各高校学生工作交流。

五、联系方式

联系人:万颖 027-67883192  67883210

邮寄地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号湖北高校学生工作研究会秘书处(邮编430074)

附件: 2015年湖北高校学生工作精品项目申报表

       

湖北高校学生工作研究会

2015年5月22日

未经授权 不得转载