湖北高校学生工作研究会关于开展2016-2017年度研究课题申报工作的通知

发布时间:2015年06月29日     阅读:

各会员单位:

为进一步总结高校学生思想政治教育和管理工作中的经验,研究和探索新时期高校学生管理工作的新思路、新办法,不断推进我省大学生思想政治教育工作科学发展,湖北高校学生工作研究会研究决定在各会员单位中开展2016-2017年度学生工作研究课题申报工作,现将有关事宜通知如下,请各会员单位组织好申报和研究工作。

 

一、课题类别与资助金额

本次研究课题分为“重点项目”、“一般项目”两个类别,重点项目每项资助1万元,一般项目每项资助0.5万元。申请者要根据研究工作的实际需要提出拟申请的资助额度,以增强研究经费的合理性。研究会鼓励相应高校对申请者予以配套经费支持。

二、申报指南(仅限申报下列课题,如申报下列课题的子课题或类似课题,则需在课题名称后用括号注明下列某一课题的序号)

重点课题

1.高校培育和践行社会主义核心价值观长效机制研究

2.立德树人根本任务的实现路径和工作机制研究

3.高校治理体系和治理能力建设中的学生教育管理问题研究

4.《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》实施路径研究

5.高校学生教育管理中的法律问题研究

6.依法治校过程中提升大学生思想政治教育针对性实效性的方法路径研究

7.当前社会思潮对大学生思想素质形成的影响研究

8.高校学生党支部建设研究

9.网络育人价值的生成机制与实现路径研究

10.大学生网络安全教育体系构建研究

一般课题

1.社会主义核心价值观认同教育研究

2.利用新媒体加强社会主义核心价值观教育研究

3.社会主义核心价值观融入高校校园文化建设研究

4.提升大学生思想政治教育质量有效形式与长效机制研究

5.中华优秀传统文化融入大学生思想政治教育研究

6.大学生思想变化特点和规律研究

7.大学生法治观念和契约精神养成研究

8.大学生诚信教育体系建设研究

9.学生工作精品项目培育建设研究

10.高校辅导员职业能力提升路径与方法研究

11.大学生志愿服务工作体系、评价体系和保障体系研究

12.大学生先进典型培育、发掘、宣传机制研究

13.大学生思想政治教育整体性协同性研究

14.高校少数民族学生教育管理研究

 

三、课题申报要求与注意事项

1.申报对象。各会员单位从事学生工作的人员均可申报(含学生工作处< 部>、研究生工作部、团委等工作人员,会员单位分管学生工作的校领导,二级单位党组织分管学生工作的副书记、专职辅导员等),课题组成员不少于四人,并且职称结构、年龄结构和岗位分布合理。

2.每位课题负责人只能申报一个课题,并不能作为课题成员参加其它课题的申请;课题组成员不能同时参与两项以上课题的申报。副会长单位、副秘书长单位最多申报三个项目,其他会员单位最多申报两项。

3.我会只接收会员单位学生工作部统一申报,不接受个人申报,请各会员单位学生工作部组织校内遴选,按申报项数要求将申报材料提交至研究会秘书处。获得研究会立项资助且未结题的项目负责人不得申报我会本次课题。

4.我会鼓励课题负责人跨学校、跨地区组建研究团队。鼓励各会员单位学生工作部门(学生工作部< 处>)集中管理我会资助课题(指课题研究的过程监管),适时对资助项目进行校内评审。凡跨学校、跨地区组建研究团队申报的课题不受会员单位申报项数的限制,由项目负责人所在学校的学生工作部门负责管理。对于已经建立由学生工作部门集中管理机制的会员单位(需向我会秘书处提交相关支撑材料),可在申报项数上增加1项。

5.申报人须填写《湖北高校学生工作研究会2016-2017年度专项研究课题申请书》(请在中国地质大学学生工作部网页http://www.xuegong.cug.edu.cn/研究会与培训基地专栏中下载,A4纸正反印制)一式5份,按要求填写表格(字号、字体、行距等要求详见表格中的说明),经所在单位审查盖章后,连同电子版报送我会秘书处(中国地质大学学生工作部,邮编:430074,联系电话:67883192,邮箱:hubeixuegong@126.com)。

6.课题申报截止时间:2015年7月5日;我会将于2015年9月上旬对申报的课题进行评审,10月中旬公布公示评审资助结果。请课题申报者按100元/项缴纳评审费。

7.资助办法:我会将对资助的研究课题分三次支付资助经费,即启动经费(资助名单公布之日起)三分之一、通过中期检查再资助研究经费三分之一、通过结题评审后再支付三分之一。为顾全资助的广泛性和工作的全面性,研究会将视情况委托少数高校从事相关课题的研究并予资助。

8.我会将于2016年10月前后对资助课题进行中期检查,对于中期检查不通过的项目,将终止资助。将于2017年底进行结题评审,凡获准资助的课题团队应当在核心期刊及以上刊物上公开发表相关研究论文一篇以上,并注明由我会资助;课题(最终成果)应当以专项研究报告或专著等形式结题,结题前需由负责人找两名副高级职称或学生工作部门正职领导进行初审,并提出初审意见和修改建议,方可进入研究会结题评审。

湖北高校学生工作研究会

二○一五年五月二十日

2016-2017年度专项研究课题申请书

未经授权 不得转载