湖北高校学生工作研究会2015年年会暨大学生思想政治教育工作创新论坛举行

发布时间:2015年06月23日     阅读:

    5月21日至23日上午,湖北高校学生工作研究会2015年年会暨大学生思想政治教育工作创新论坛在武汉召开,教育部思政司思政处处长江嵩同志、省教育厅思政处处长何泽云同志、湖北高校学生工作研究会会长、中国地质大学(武汉)党委副书记傅安洲及全省98所高校学生工作部门负责人参加了会议。

    教育部思政司思政处处长江嵩同志作了主题报告,对加强高校辅导员队伍建设尤其是辅导员专业化发展做了重要的指导。教育厅思政处处长何泽云同志对2014年我省高校学生工作进行全面系统的总结,指明了当前工作中面临的新形势新任务和存在的问题,对2015年工作提出了要求。

研究会会长、中国地质大学(武汉)校党委副书记傅安洲教授作了《帮助和指导学生构建意义世界兼谈辅导员角色定位和职业发展》的主题报告。从辅导员应当关注的问题、角色定位和职业定向三个方面明确了辅导员的职业。他强调,辅导员要练好看家本领,担当好政治责任,发挥好教育引导功能,要能讲理论,要能讲故事,也要会防事故。

研究会秘书长、中国地质大学(武汉)学生工作部部长王林清同志代表研究会做了会议总结,他介绍了2014年的工作情况及2015年的工作计划,他表示研究会将以“深化研究活动,彰显服务功能,加强会员交流,拓展网络平台,完善体制机制,提升工作质量”为目标提供交流平台,推进我省大学生思想政治教育工作全面深入开展。

年会上武汉大学的学工部部长徐东兴等我省11所高校交流了学生工作的经验做法,还进行了研究会立项课题的汇报、湖北高校学生工作研究会2014年优秀工作案例交流以及辅导员暑期社会实践代表的心得体会交流等,表彰了2014年度研究会工作先进集体、优秀个人和学生工作优秀案例。

会上,根据《湖北高校学生工作研究会章程》,全体会议一致通过湖北幼儿师范高等专科学校加入研究会,成为会员单位。

未经授权 不得转载