“学习之路”系列教育活动——党委学生工作部组织学生观看原创话剧《大地之光》

发布时间:2019年04月11日     阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,立社会主义之德,树社会主义之人,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人,根据学校党委“学习之路”系列教育工作要求,10月14日至16日,党委学生工作部组织全校4400余名新生在弘毅堂观看我校原创话剧《大地之光》。

话剧《大地之光》是“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的项目之一,它讲述了1959年大庆油田发现后,李四光人生最后12年中的众多感人故事。话剧以李四光先生“爱国、求是、担当、奉献”的价值追求为灵魂和主线,以先生的生平事迹为基本素材,选取具有典型意义的历史场景和故事,通过第四纪冰川科学依据的争论、寻找铀矿、石油会战、地震预测预报等故事,展现了以李四光先生为代表的科技工作者为民族振兴、国家富强、社会进步和人民幸福鞠躬尽瘁的崇高品格。

在观看话剧过程中,同学们都被精彩的演出深深地吸引着,并保持良好纪律,井然有序。观看结束后,同学们深受教育,体会较深。张倩同学表示,李四光先生作为一位地质学家、一位老师,为了祖国科研事业奉献一切,为了真理奉献一切,代表的是一种中国科学家特有的爱国奉献精神,以信仰之光照亮学习之路,指引着一代又一代地大人向前进。李小青同学表示,李四光先生身上体现的精神才是真正地大人应该具有的匠心,在中国,正是因为有了像李四光先生这样无私奉献,追求真理的科学家,我们国家才能不断向前发展。作为他的后辈,我们应该继承他的崇高精神,坚定信仰,在追求理想的道路上奋勇前行。

本次观看活动,一方面引导广大学生自觉践行社会主义核心价值体系,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的宏伟事业中来,强化新形势下对学生的思想引领;另一方面,立足学校特色,弘扬校训精神,采用高雅艺术鉴赏形式组织“学习之路”主题教育活动,形成新时代独具特色的校本思想政治工作载体。

党委学生工作部思想政治教育办公室认真落实,精心组织,积极动员,各学院大力配合,确保此次教育活动顺利圆满完成。

未经授权 不得转载