我校第二十届毕业生供需见面会举行


学工通讯社讯(本社记者高艳丽 赵海涛 王优 朱佳慧  宗舒晓 摄影胡清清)

11月1日上午,我校第二十届毕业生供需见面会于西区体育馆举行,约100家单位参加招聘。

招聘现场:热火朝天,涉及专业全面

上午8时,距招聘会开始还有一小时的时间,体育馆门前早已排起了长长的队伍。据了解,此次招聘会以地矿工程、建筑设计类单位为主,涵盖地矿、资源、环境、珠宝、建筑、设计、机械、经管、公管、计算机等多个专业领域,提供岗位达数千个。

其中,武汉勘察设计有限公司、四川省煤田地质局、浙江省工程勘察院、江苏省地质调查院、葛洲坝集团水泥有限公司等成为毕业生们“热捧”的单位。

浙江省工程勘察院的招聘人员说:“我们单位的招聘基本涵盖了大地学类的所有专业,而且相近或相关专业的毕业生都可以考虑。”四川省煤田地质局的招聘人员也表示,专业需求广,门槛限制低,应聘人员多。

记者了解到,本次招聘会不仅吸引了湖北省内各大高校的毕业生,诸多省外高校的学生也不远千里的赶来。

“我就是专程赶来参加这场招聘会的”。来自中国矿业大学的研三学生姚远说道。成都理工大学地球物理专业文同学也表示:“一直在关注这场招聘会,希望能找到一份满意的工作。”

学生心声:竞争激烈,企业注重实践

面对众多求职学生,有人欢喜而归,有人失望而回。记者随机采访了几位求职者,了解他们的求职情况。

当问及今年找工作的感受时,测绘工程专业的大四女生吴同学感叹道:“竞争太激烈”。据她介绍,今年企业对测绘专业的需求量明显减少,除了少数测绘设计院,多数企业只招两三个人,加之武大测绘毕业生较多和研究生毕业人数激增,都大大增加了找工作的难度。

无独有偶,地质工程专业的谢同学也表示:“应聘者多,单位选择的空间大,对求职者的要求就更高了。”

相较于其他应聘者的苦恼,刚面试完某信息技术公司的王同学却很是高兴,“感觉良好,他们对我很满意” 。

记者了解得知,王同学大学期间和老师一起做过多个三维建模的项目,并且还组建过团队承接校外三维建模的业务,实战经验丰富,受到了该企业的青睐,当即便被告知参加复试。而一位来自长江大学的同学却因没有相关的实习实践经验,被企业招聘人员婉拒。

企业期望:专业精深,学生踏实肯干

较往年而言,今年的就业形势更为严峻,竞争压力大是必然。那么在这种背景下,什么的学生会更受到企业的青睐?求职者要怎样才能增强自身竞争力?

“社会活动是一方面,我们更看重学生的专业知识和专业实践能力”。石家庄煤矿机械有限公司的王经理说。她表示,应聘者的底线是不能挂科,挂过科的学生他们不会考虑。

同样,盛世中天科技公司和山东省泰华电讯有限公司也明确表示:“专业成绩是招聘的重要衡量标准之一,成绩突出者,优先录用。”泰华电讯有限公司的负责人屈女士说:“成绩能很大程度上反应学生的专业水平,我们需要专业精深的人才。”

除了专业要求外,记者还了解到,地矿类单位招聘的必备条件之一是“求职者要踏实肯干、吃苦耐劳”。河北省保定地质工程勘查院的招聘人员表示:“踏实肯干,吃苦耐劳是求职者工作态度和工作精神的体现”。

不仅在传统地矿类单位,在武汉微麦互联网络科技有限公司、浙江新光饰品股份有限公司等新兴企业也都非常看重求职者踏实的工作态度。

校长看望:深入了解,助力学生求职

上午10时,校长王焰新来到见面会现场看望招聘的企事业单位和求职学生。

王焰新与辽宁省矿产勘察院、辽地集团、湖南恒基隧道有限公司、广东海洋地质调查局、杭州科澜信息技术有限公司等单位的负责人进行了深入交流,了解他们单位的招聘计划、岗位条件等。

当得知杭州科澜信息技术有限公司的主要负责人为地大校友时,王焰新笑着说:“地大以你们为荣,相信你们的发展会更好” 。

在与工程管理专业大四女生小刘的交流中,王焰新鼓励她要调整心态,积极竞争,并祝她早日找到满意的工作。在与资源学院的两位求职者交流时,他说:“尽管就业压力大,但我相信你们能凭借自己的能力,在竞争中脱颖而出”。

校长的看望,让诸多求职者备受鼓舞,艺媒学院的孙同学表示:“在求职和以后的工作中,一定会坚持发扬地大精神,不辜负学校的栽培和期望。”

校长王焰新与企业负责人交流校长王焰新与企业负责人交流

求职毕业生与招聘人员交流求职毕业生与招聘人员交流