我校永芳基金捐赠仪式举行


(通讯员 高艳丽 王欣月)9月21日,我校永芳基金捐赠仪式在八角楼报告厅举行。中国科学院院士赵鹏大教授,校党委书记何光彩、校基金会理事长郝翔、副理事长邢相勤、副校长傅安洲以及部分校友代表、专兼职辅导员参加会议。会议由傅安洲主持。

傅安洲介绍永芳基金设立的基本情况。赵鹏大院士为纪念夫人、原我校优秀的学生工作者及党务工作者赵永芳老师,决定捐出其夫妇共同积蓄100万元,分别在中国地质大学(武汉)和中国地质大学(北京)设立永芳基金,各捐赠50万元。同时,赵鹏大院士通过广大校友募集20余万元注入永芳基金,我校永芳基金总额达70余万元,主要用于奖励优秀辅导员,以激励更多辅导员及学生工作者爱岗敬业、立德树人,引领青年学生成长成才。

赵鹏大院士在仪式上沉痛缅怀夫人赵永芳老师。怀想以往岁月,其夫人赵永芳一生勤俭克己,终生为公,在学生工作岗位上始终对学生关爱倍至,悉心教导。他希望,此奖励基金能够勉励辅导员做好学生工作,把学生工作当成自己的事业,时刻保持饱满的工作热情和认真负责的工作态度,继承永芳同志未尽的事业,师德永存。

校友嘉宾代表郭力博士讲到,他永远怀念永芳老师,铭记她的教诲,同时感恩老师,感恩母校,也会与全体校友一起时刻关注母校、为母校的建设发展贡献校友的力量,勉励学弟学妹刻苦学习、努力工作,为学校发展事业而努力。

随后,赵鹏大与郝翔签署捐赠协议。郝翔接受永芳基金捐赠支票,并为赵鹏大颁发捐赠证书。

何光彩讲话,他感念赵永芳老师的师德,感谢赵鹏大院士的捐赠。要求全体辅导员及学生工作者,要向永芳老师学习,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。他表示,做好学生工作,引领青年学生成长成才是为人师长的责任,应保持饱满工作热情和认真工作态度。

捐赠仪式结束后,赵鹏大院士开展主题为“做平凡人,做出彩事”的讲座。他结合自身经历,分享了对成就感的认识, “能够始终如一持续的做某项事情”,“事无巨细,均要尽善尽美”,那才是真正有成就感的事情,出彩的事情。他分享了自己“选好方向,逆境而上,完美为本,勤奋为纲”为人生信条,并强调人生的价值在于奉献。勉励辅导员要培养学生的爱国心、责任心,要让学生不负青春、立志成才、自强不息、报效祖国。讲座结束后赵鹏大院士还与在座辅导员进行交流。