外国原文教科书读不懂怎么办?

发布时间:2017年05月09日     阅读:

原文教科书读不懂怎么办?

为什么一定要看懂原文书?这是许多人在阅读原文书上常会问的问题,毕竟现在市面上原文教科书的中译本不少,取得容易且阅读方便,价钱也比原文书可爱许多,既然如此又何必拘泥于原文书而牺牲学习效率呢?其实原因很简单:

1、阅读原文书可以让我们直接了解作者的思考和专业知识,经过别人翻译的中文书往往都会有语意失真或是字句不通顺的问题,与其阅读意义被扭曲的中文本,不如直接阅读原文书以获得知识的原貌。

2、透过外文书可以让我们得到第一手的信息,不用等到他人翻译出来。在信息爆炸的时代,知识的变动一日千里,透过原文书能让我们实时知道最新的知识,走在时代尖端。

3、训练英文,增加自己的竞争力。在全球化下英文已经是不可或缺的兢争利器,而且英文的训练是必须经过长期的累积,非一蹴可及,故趁早培养自己的英文实力才能保持竞争力。

4、教科书是原文书,如果想通过考试,就必须要看的懂原文书。常常国外学校考试也是用英文出题,所以阅读原文书才能有助于考试时了解题意,帮助你获得高分。

阅读技巧:

1、常常看不懂原文书是因为我们有阅读的障碍,比方说词汇的困难,因此由此衍生而来的解决方法有二:

(1)增加自己的单词量:找一本适合自己能力的单词书,持续每天认识一些单词,时间不用多但是一定要持之以恒。

(2)随时准备字典或是电子字典:以便遇到不懂单词可以查其意思

2、改掉阅读的旧习惯:以往读英文是为了考大学、准备考试而读英文。上了大学后,念原文书的目的不再是读英文,而是获得知识,所以不必去了解每个单词的意义,只要能理解其文章传达的主旨即可,故阅读上除非无法了解文意,否则不要停下来,保持连贯性。

3、做笔记:可以在阅读完一个段落后,在原文书旁边的空白处用自己的话把刚刚读到的重点写下,这样不仅可以确保自己了解文章的意义,也可以把知识内化成为自己的一部份。

4、多读几遍:就算是中文书有时只念一遍也无法了解其意义,更何况是原文书呢?故不要只花一遍的时间阅读,建议可以读第一遍的时候先以了解其大意为主,不要拘泥于小细节,等到读第二遍再慢慢咀嚼原文书的内容,行有余力再多念几遍当然就更好啰!

5、抓到「关键词」(关键词通常都是该科的专有名词):通常原文书,都会在比较重要的关键词加上粗体或是斜体,这些字一定要记起来,而且确实搞懂它的意思。每个小节的标题也常常是关键词,一定要在该节中找到描述标题的那段,这些通常都是原文书想传达的重要知识及每个章节的重点,故一定要看熟看懂。

6、请教师长或同学:有时遇到文意不确定的地方,与其自己猜测不如寻求帮助,可以直接跟教授询问或是和同学们讨论,确认自己的想法和观念是正确的。

7、保持阅读习惯:就像打球要有球感一样,念原文书的感觉也很重要,所以最好不要隔了很久时间没碰英文,这样会使学习效果降低。而且原文书常常是连贯的,前面出现的专业名词或知识后面再出现的机率很高,专业知识的不足也会造成学习上的困难。

8、推测式阅读:只选择文章中的某几句话阅读,并依据阅读的句子去推测前文所言,推测正确的话,便可以省略中间已经了解的内容,如此节省了一行一行阅读原文书的时间。这样的方法,还需应用到阅读者的背景知识,有着相关的背景知识能更迅速及正确的推论原文书的内容。主要原因在于英文文章的叙述方式是「后句说明前句」,他们会把一篇文章的重点放在前面(通常是文章的第一句),而后面的句子就在说明及解释前面的句子。中文则不同,中文通常会把重点放在后面。

结论:

阅读原文书一开始常常会很吃力,但是如果能坚持下去,等到单词量累积多一些,有能力判断文章的重点且能抓住字句结构及关键词后,此时你会发现阅读原文书的能力是加速进步的,而且还能享受阅读原文书的乐趣。或许这需要花一段时间才能达成,但是相较于未来需要接触原文书的时间,这段时间是相当短而且未来终身受用不尽的。所以,既然这投资是必须而且有价值的,何不现在就开始努力呢?记住,越早开始就可能越早享受阅读原文书的好处与乐趣喔!

转自上海建桥学院学习支持中心官网:http://www.gench.edu.cn/xxzc/72/fd/c3012a29437/page.htm

打印

未经授权 不得转载