2019年秋季大学生学习支持中心第九周活动回顾

发布时间:2019年11月03日     阅读:

【领航人生】名师谈学习——碑帖拓片对中国书法的传承作用

(第163期)

2019年10月31日16:00,“名师谈学习——碑帖拓片对中国书法的传承作用”活动在艺术与传媒学院1201教师工作室展开,主讲嘉宾为杨喆老师。杨老师是艺术与传媒学院的副院长、副教授,主要研究方向为视觉传达设计和美学等,主讲课程有广告设计与策划、动画运动规律、插画设计与研究等。



此次讲座分为四个部分。讲座开展之前,杨老师一边讲解一边用刚刚磨好的墨临摹《兰亭集序》与《多宝塔》。随后,他让同学们亲自上阵临摹《兰亭集序》。紧接着,他拿出了许多自己珍藏的拓本,并一一展示和讲解,例如字体秀美的《董美人墓志》《姬夫人墓志》、字体浑厚有力的清朝新一代书法作品以及它们背后的故事。活动接近尾声时,大家仍意犹未尽,就自己的疑惑积极地向杨老师请教。

杨老师提到期望能给中国地质大学(武汉)的学子们多提供些有关书法艺术的课程,参与活动的同学也十分支持,想要继续领略书法的魅力。最后,期待我们下一次的相遇吧!


【数理科技协会】数理兴趣知识讨论

(第133期)

2019112日19:00,数学与物理学院数理科技协会在大学生学习支持中心六号自习室开展了活动。数理科技协会成员齐聚一堂,就协会未来一年的发展进行了探讨。张光辉同学就协会的活动进行了简要的概括,协会成员积极表达了对科协未来的憧憬,提出了对活动具体内容的想法。

活动中,张光辉同学提出在未来一年中,总共要开展五个活动:1、数理兴趣班;2、数学建模系列活动;3、亨嘉之会;4、趣味知识竞赛;5、华中赛协办,确定了活动次数和时间。



会长列出总的活动项目之后,向数理科技协会成员征求活动名称。数理科技协会的成员们集思广益,踊跃发言,提出了四个标题:1、一战到底;2、核聚数理;3、走进数理;4、数理之光。张光辉同学还就部门未来一年所需经费问题公开征求意见,大家踊跃发言,各抒己见,氛围十分融洽。最终,张光辉同学敲定了部门预算。

最后,为加强协会会员间的联系,大家就举办团建活动这一话题展开了激烈的讨论,最终确定了团建的时间及内容,在一片欢声笑语中结束了这次活动。


【师生午茶会】当代艺术的N重面向

(第207期)

2019年10月31日16:30,第207期师生午茶会在学习支持中心十号学习室举行,本次讲座的主题是“当代艺术的N重面向”,主讲嘉宾是王晓磊老师。王老师现任教于中国地质大学(武汉)马克思主义学院,主要研究方向为国外马克思主义和社会空间理论。

讲座开始前,王老师以“什么是当代艺术”这个论题介入,向同学们展示了多个匪夷所思的当代艺术作品,极大地激发了同学们的兴趣,同时也引出“知识型”这一概念。老师着重讲述了艺术形态的演变以及对当代艺术的思考,并对中世纪以来的艺术格局进行了梳理。 在讲座过程中,王老师从中世纪艺术、古典艺术、浪漫主义艺术、印象形态艺术与当代艺术等几个维度讲解了艺术形态演变的过程,最后提出“人生本就是艺术品”的观点。



王老师的讲座以丰富的信息量与深厚的学术价值为同学们带来了一场学术研究的盛宴。


【英语角】神奇的音乐

(第110期)

2019年11月1日19:00,我校英语协会于大学生学习支持中心五号自习室开展了本学期第三次英语角活动,活动主题是“神奇的音乐”。本次英语角活动大约有40名同学参加。

首先,主持人以一个生动有趣的短片拉开了本次英语角活动的帷幕。短片主要讲述了神奇的音乐给人们带来的种种益处,极大地激发了大家的兴趣。短片结束后,两名同学积极发言,介绍了音乐和自己的关系以及音乐带给自己的好处。之后,主持人以风趣幽默的语言向大家介绍了各种类型的音乐,如摇滚、说唱等。紧接着,主持人开展了问答小游戏:通过听歌曲猜测歌曲的所属类型。大家积极参与,活动氛围一度高涨。主持人还给主动回答问题的同学发了小礼品。随后,同学们就自己最喜欢的歌手和音乐展开了热烈的讨论,大家都收获颇多。

本次活动氛围十分融洽,同学们参与积极,并且在本次活动中学到了很多知识。最后,活动圆满结束。



【跨学科学习沙龙】双学位与保研

(第105期)

2019年10月31日16:00,第105期“跨学科学习沙龙”在学习支持中心七号学习室举行。本次讲座的主题是“双学位与保研”,我们有幸邀请到了王星颖同学作为嘉宾。王星颖同学是16级经济管理学院本科生,主修中国地质大学经济管理学院市场营销专业,辅修华中科技大学外国语学院英语翻译,现保研于湖南大学外国语学院英语笔译。



首先,王星颖同学为我们介绍了关于保研的名词、学术型研究生和专业型研究生的区别以及保研的几种手段:直博、夏令营、预推免、九推。其次是关于保研的几个重要时间点,筹备期一般在3、4月,夏令营一般在6、7月,预推免大概是在8、9月,最后的稳定期是从9月20日起。王星颖强调必须了解自己专业的学科评估,这也是很重要的。最后是有关双学位的问题,王星颖认为应当选择含金量高的学校。如果想要跨专业保研,那么双学位课程将会有很大帮助。但是跨专业保研的风险极大,需要谨慎选择。王星颖同学还分享了保研面试的一些小技巧。

在这次活动中,大家都受益匪浅。


【对话留学生】风情也门

(第105期)

第105期对话留学生活动于2019年10月31日19:00在九号学习室展开,来自也门的留学生法特等人对也门进行了介绍。


首先,主讲人法特通过ppt展示了也门的自然风光,同时对也门的地理位置和特色文化进行了介绍。在他的带领下,观众聚精会神,一起感受来自阿拉伯半岛文明古国的风韵。

热情的也门留学生还精心准备了富有地方特色的蜂蜜巧克力蛋糕和阿拉伯红茶,让在场观众一饱口福。他们还让在场观众试穿了也门的特色服饰,体验了来自也门的纹身。在场观众纷纷踊跃参与,足以见得也门文化的吸引力。


在愉快而又舒适的体验中,这一次活动落下了帷幕。来自也门的留学生对活动的准备十分用心,大家都收获颇丰。本次活动真正实现了与留学生对话,同世界谈天。


【茶香南望山】“茶知识小百科”

(第56期)

2019年11月1日19:00,本学期第六次“茶香南望山”活动在大学生学习支持中心十号学习室进行,有更多的新人参与了茶协的活动。本次活动由工程学院的大二学生谢小可同学作为主讲人,主题是“茶知识小百科”。

本次活动主要介绍茶的起源、茶文化的发展与传播、茶的种类以及茶的冲泡方法。在活动中,主持人讲解十分到位,积极将同学们带入课堂,让同学们了解到了更多的茶知识。在PPT教学环节结束后,新人积极发问。会长傅海娟给新人讲授了茶的发酵程度及泡不同茶所合适的水温等方面的知识,并讲解了泡茶的简单步骤,让新人尝试泡茶。此外,我们还准备了绿茶、红茶和蓝莓果茶,请大家一同品茗。












打印

未经授权 不得转载