2019年秋季大学生学习支持中心第十一周活动回顾

发布时间:2019年11月17日     阅读:

【跨学科学习沙龙】从马克思“物质变换”理论到习近平

“两山论”——生态文明的这些年、这些事

(第107期)

2019年11月14日16:00,第107期“跨学科学习沙龙”在学习支持中心十号学习室举行。本次讲座的主题是从马克思“物质变换”理论到习近平“两山论”——生态文明的这些年、这些事。我们有幸邀请到了龚静源老师为同学们展开此次讲座。龚静源老师,博士,中国地质大学(武汉)马克思主义学院优秀讲师,现任马克思主义学院政治理论教研部主任。

讲座开始时,龚老师首先向同学们介绍了生态文明的兴起,紧接着又讲述了生态文明建设得到越来越广泛的认同、捍卫蓝天初见成效。讲座中,龚老师不仅从马克思“物质变换”理论这一视角讲述了什么是生态文明,而且从“两山论”视角讲述了习近平总书记的生态文明思想的形成过程和要义,并结合具体实际,向大家介绍了生态文明建设工作的概况和今后在生态文明建设中努力的方向。

讲座内容充实,深入浅出,通俗易懂,同学们收获颇多。


【英语角】迪斯尼电影欣赏

(第112期)

2019年11月15日19:00,我校英语协会在大学生学习支持中心五号自习室举办了英语角活动。本次英语角的主题是“Native but Moved–Appreciation of Disney Movies”。

在主持人的带领下,同学们就自己最喜欢的迪士尼电影以及电影中的人物和故事情节进行了交流,几名分享的同学还得到了小礼品。之后主持人播放了一个小短片,现场的同学被短片中的故事情节吸引。短片中的亲情故事让同学们十分感动,也让大家再次投入到激烈的讨论中。在这次的英语角活动中,两位外国友人的加入给大家带来了惊喜,与外国友人的接触更好地激发了大家学习英语的兴趣,锻炼了同学们的口语表达能力。

此次英语角活动圆满结束,同学们在活动中学到了很多新知识,收获满满。

  

【对话留学生】赤道以南——布隆迪

(第108期)

2019年11月15日19:00第108期“对话留学生”活动在九号学习室召开,主讲人为来自赤道以南的布隆迪留学生贝丽。

贝丽穿着独具特色的布隆迪服装,用流利的普通话先向大家介绍了布隆迪的地理环境和饮食文化。接着贝丽播放了精心准备的视频,展示了布隆迪的婚礼文化。既有传统的服饰也有现代化的西装,传统婚礼、现代婚礼在这个饱含热带风情的国家中都会出现,但两者都少不了歌舞。参加婚礼的宾客都会竞相起舞,将对新人的祝福融入到激昂而又热烈的舞蹈之中。

视频播放后,贝丽拿出了准备好的布隆迪特色茶饮,分发给现场的同学。茶香在现场飘散,饮茶的人无不陶醉于此。茶韵饮古香,来自赤道以南的气息通过茶饮传递至现场的每一个人。饮完茶后,贝丽与在场观众合影留念。

铭记当晚的美好时光,期待下一次的相遇。


【茶香南望山】“美味花茶”

(第58期)

2019年11月15日19:00,第58期“茶香南望山”活动在大学生学习支持中心十号学习室举行。本次活动的主讲人是来自新媒体部的大一学生李嘉璐同学。

所谓的花茶并不是拿着花去泡茶。花茶其实泡的是经加工后的茶坯,而常用的加工步骤是提花、窨花、压花和打底。李嘉璐同学用精美的ppt进行了展示,让同学们认识了魅力四射的花茶。

在PPT教学环节结束后,茶艺队队长王菘贤同学调制了奶茶,并给大家讲解了做奶茶的基本步骤。最后,大家都品尝到了美味的奶茶。

我们的活动在九点结束,感谢同学们的参与,希望下次活动同学们也来参加,以继续感受茶的魅力。


【赢在地大】我的“4+2”大学生活

(第187期)

2019年11月15日19:00,第187期“赢在地大”活动在大学生学习支持中心四号学习室召开。本期的嘉宾是来自资源学院石油工程专业的陶世林同学。活动现场座无虚席,气氛十分热烈。

首先,陶世林同学为我们简要地介绍了他的四年大学生活和两年军旅生活。在“铭记一辈子的事”这一部分中,陶世林同学为我们介绍了他所在的山铭志户外运动俱乐部,并分享了两个词:热爱与坚持。随后,在“骄傲一辈子的事”这一部分中,陶世林同学讲述了他的两年军旅生活,并分享了这段特殊的军绿色经历教会他的四个词:梦想、经历、荣誉和团结。在“回归校园”这一部分中,陶世林讲述了自己回归校园生活后的变化。在学习上,他变得更加努力,也变得更有动力。最后,陶世林同学分享了自己对学生工作、校园活动及“友谊”的看法。

相信通过陶世林同学的分享,在场的同学对于青春的意义、自身价值的实现方式以及如何丰富自己的大学生活也有了更多新的思考。


【领航人生】深入学习,渐进探索

(第165期)

2019年11月15日19:00,第165期“领航人生——名师谈学习”活动在大学生学习支持中心三号学习室开展,本次活动特别邀请了丁彦铭老师围绕“深入学习,渐进探索”的主题进行座谈。丁老师是工程学院安全工程系副教授,主要研究方向有建筑火灾安全工程、固体可燃物热解与燃烧、废弃物资源化利用和火灾数值模拟。

首先,丁老师通过巴黎圣母院大火、伦敦大火和迪拜大火等案例引出今日的分享话题。在分享的过程中,丁老师指出八成的火灾发生在住宅,其中高层建筑起火最多的原因是易燃物多、火势蔓延快、安全疏散难、扑救难度大等。丁老师将研究火灾的方法延伸至学习方面,指出学习就是一个不断深入、渐进探索的过程。最后则是问答环节,同学们积极提出自己的疑惑,丁老师也耐心地一一解答,帮助同学们充分了解火灾常识和学习方法。

本次讲座过后,同学们对身边的火灾安全有了更加深入的了解,也学会了如何在学习中渐进探索。


【数理科技协会数学建模知识分享会】MATLAB基础操作

(第2期)

2019年11月16日20:00,数学与物理学院数理科技协会在大学生学习支持中心的九号自习室开展了数学建模知识分享会活动。数理科技协会成员和对数学建模知识有兴趣的同学齐聚一堂,在聆听会长张光辉对MATLAB基础操作的讲解的同时,积极提问,发表自己的意见,形成了良好的氛围。

张光辉同学指出:“MATLAB是一个可视化的计算程序,被广泛地运用于计算机、工业研究与开发、数学教学等领域。当然,在数学建模上,它也是一个强有力的工具。”随后,张光辉同学详细解释了MATLAB的相关知识,并全面地向各位同学介绍了MATLAB的基础操作、作图方法和编程方法。

最后,大家都积极地参与到张光辉设置的MATLAB小游戏中,并表示自己受益匪浅。于是,本次数学建模知识分享活动便完美落幕了。















 


















打印

未经授权 不得转载