【疫起学习】大学生学习支持中心第七周线上辅导活动回顾

发布时间:2020年03月30日     阅读:


为了进一步丰富我校学生居家学习活动,提升学生自主学习能力,全面落实疫情防控下“停课不停教,停课不停学”的政策,学习支持中心在本周继续开展“疫起学习”线上辅导工作。3月22日—29日,依托QQ、腾讯会议等线上平台,学习支持中心开展了4场“疫起学习”主题经验分享讲座以及11门线上课程辅导帮扶活动。在春暖花开之际,老师及志愿者们针对同学们在学习生活中遇到的问题给予详细的解答和帮助,同学们积极参与活动,反响热烈,本周活动累计参与人数达到330人次

本周“疫起学习”经验分享讲座共4场,在“跨学科学习沙龙”系列活动中,主讲嘉宾曾艺老师以“时间管理”为主题,从“什么是时间管理”、“我需要时间管理吗”和“时间管理工具”三个方面来进行分享,并向大家着重强调了拖延症的问题,并提供了相应的解决办法;在“师生午茶会”系列活动中,马克思主义学院高农老师以“新中国外交风云70年”为主旨,选取了外交史上几个重要的时间节点向大家讲述了新中国建国以来的外交往事,70年春华秋实,中国外交为民族复兴尽责,为人类进步担当,坚持做国家发展的推动者、世界和平的建设者、全球合作的贡献者;本周“领航人生”活动也十分精彩,主讲嘉宾经济学系副主任朱冬元教授从新冠病毒肺炎在世界的流行状况、疫情对中国经济影响的具体表现和疫情之下的机遇和对策三个方面向我们综合分析了疫情之下新冠肺炎对我们中国经济的影响;“赢在地大”活动本次以“保研经验分享”为主题,由珠宝学院杨梓涓同学给同学们分享了了跨专业保研至中国科学院地质与地球物理研究所的经验和心路历程。

除此之外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,学习帮扶小组的志愿者向同学们提供包括大学英语、地质学、大学物理、大学化学、高数等11门重要基础课程的线上课业辅导,帮助同学们在家进行学业辅导,专业化、有针对性地课业帮扶成果显著。

对于本周学习支持中心开展的活动,同学们纷纷表示收获颇丰,并有针对性地表达出了自己的看法。工程学院2019级张云龙同学表示“新中国成立70年,与历史征程相比微乎其微,只是一瞬间,但就是这短短的瞬间,却留下了多少惊心动魄,影响了多少中华儿女的前途与命运。中国人的自立自强,坚持不懈换来了世界的尊重,高农老师的讲座使我感受到了祖国的伟大,身为中国人我感到无比自豪!”经济管理学院2019级裴刘宁同学听了朱冬元教授的讲座后,表示:“我深刻地意识到新冠状病毒肺炎对我国和世界造成的巨大影响。我可以感受到新冠状病毒肺炎将推动我国的经济结构的变革。在此次疫情之下,中央的宏观调控和地方的贯彻执行对于迅速控制疫情和稳定经济发展起到了巨大作用。可见,中国对疫情可防可控,这一点需要其他国家借鉴学习。希望疫情之后,中国能够把握机遇,调整我国的发展政策,恢复经济,继续实现经济的高质量发展。”经济管理学院周雨婷同学说“上一次跨学科沙龙活动中我参加了曾老师的讲座,让我受益匪浅。疫情期间大家第一次尝试在家里进行长期的学习,要应对学习生活、家庭生活和自我生活,难免会遇到时间管理不当,没有了紧张的学习环境而松懈的情况。而老师的讲解让我很好的对这一问题进行了解决,更能很好的分类自己的任务,合理规划自己在家学习的时间,提高效率。”本次“赢在地大”讲座的嘉宾,珠宝学院2016级杨梓涓同学说:“这次经验分享活动与其说是学弟学妹们来听我分享保研的一些经验经历,倒不如说是对我大学四年生活的回顾。因为受众涵盖大一,大二,大三这三个年级,我的分享主要从自己的当时的一些困惑和做出的选择进行了解释,同学们听的也非常认真,也有很及时的反馈,还在结束后私聊了我很多的问题。总之,可以帮助大家,是我的荣幸。祝赢在地大栏目越来越好,能帮助到更多的人。”




打印

未经授权 不得转载