【疫起学习】大学生学习支持中心第八周线上辅导活动回顾

发布时间:2020年04月05日     阅读:

为持续落实“停课不停教,停课不停学”的相关政策,提高同学们的学习热情及参与度,本周,在老师与同学们的大力支持下,学习支持中心继续开展“疫起学习”线上辅导活动。分别于QQ、腾讯会议、哔哩哔哩等平台开展了2场“疫起学习”线上分享会、1场线上知识竞赛以及11场线上课程辅导帮扶活动,同时为了让同学们在居家学习中增强自主学习的能力,为同学们提供良好的展示平台,学习支持中心筹划开展全新系列活动“学霸修炼手册”。本周活动内容丰富,受到了同学们的广泛欢迎,活动累计参与人数达200人。

11F3B





本周“疫起学习”经验分享讲座共2场,“师生午茶会”活动以“战疫情——增强‘五个认同’的绝佳案例”为主题,主讲嘉宾王永老师运用最新的数据和事实,向同学们展示了我国在这场疫情防控的无声战争中的付出和成果,通过国内外对比和事实分析,最终向同学们强调了我国这场疫情防控战役胜利的原因——坚持“五个认同”。在“领航人生”系列活动当中,主讲人工程学院马睿同学和马克思主义学院孔昕瑜同学分别从“明确需求、掌握方法、学会协作”和“付出才是最好的时间管理——如何平衡大学生活”两个主题来分享自己的心得体会。

14B76

数理科技协会本周主办了“数理趣味知识竞赛”初赛,比赛通过哔哩哔哩平台同步直播。同学们积极参与,多学科、多年级、多方位地融入到了比赛当中,共有17支队伍参与了初赛。在经过了近一个半小时的比赛后,最终共有10组队伍进入决赛。

此外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,学习帮扶小组的志愿者本周继续向同学们提供包括大学英语、大学物理、大学化学、高等数学等11门重要基础课程在内的线上课业辅导,帮助同学们在家进行自主学习,多渠道、宽领域、高水平的课业帮扶成果显著。

同学们对本周学习支持中心开展的活动反响热烈,很多同学们都表达出他们自己的看法。工程学院2017级赵凯同学在听完“领航人生”讲座后,表示“通过这次讲座,我明白了在大学期间,需要做的第一步就是明确自己的目标,如果没有目标,就没有动力,这个目标可以不用很大,可以细化到生活的点点滴滴之中,尽自己所能,去完成它,协调好时间,遇到自己处理不了的问题及时寻求他人的协助,会让我们做事事半功倍。”经济管理学院2018级靳玉洁同学表示“今天听王永老师讲了‘战疫情——增强五个认同的绝佳案例’,感触颇深。除夕夜,一条集结的命令把许多中国共产党员从团圆饭前带到了一场没有硝烟的战‘疫’上,疫情就是命令,防控就是责任。打好疫情防控阻击战是当前全国各地面临的最大战‘疫’,许多共产党员纷纷写下了‘请战书’,要与新型冠状病毒一战到底,他们穿越风雨的背影却成为了一道靓丽的风景,就像这句话说的,‘哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行’。王永老师的讲座让我知道了‘战疫情’是一场持久战,只要全民一心,共同抗疫,一定可以打赢这场战役!”本次“领航人生”活动的主讲嘉宾之一工程学院2016级马睿同学提到“感谢能有这个一个机会给大家分享我的一些时间管理经验,希望大家能够在今天的分享会之后有所收获,明确目标和需求,掌握方法,寻求合作和协作,更好的成为自己时间的掌控者。”另一位主讲嘉宾马克思主义学院2017级孔昕瑜同样说:“感谢学生支持中心的邀请,本次分享会我以时间管理为主题,以个人经验体会为基础,给大家分享了我平衡大学生活的一些方法。具体的时间规划方式如下:秉承着‘规划生命,要事第一’的原则,时间管理从确定目标、目标排序、拆解目标三个环节层层推进。希望大家都能有效的利用时间管理术,在地大绽放青春花朵。”

未经授权 不得转载