【疫起学习】大学生学习支持中心第九周线上辅导活动回顾

发布时间:2020年04月12日     阅读:

·为提高同学们的学习热情及参与度,满足同学们的居家学习需求,贯彻落实“停课不停教,停课不停学”的相关政策,本周学习支持中心继续开展“疫起学习”线上辅导活动,于QQ、腾讯会议平台开展了3场“疫起学习”线上分享会以及11场线上课程辅导帮扶活动。同时为了树立起“抗疫学习”榜样力量,为同学们提供良好的展示平台,学习支持中心的全新系列活动“学霸修炼手册”也于本周末推出采访推文,为同学们在疫情期间的线上学习提供指导。本周活动题材新颖,内容丰富,得到了同学们的广泛关注和积极参与,活动累计参与人数达180余人。

本周“疫起学习”经验分享讲座共3场,本次“跨学科学习沙龙”系列活动邀请了马克思主义学院徐良梅老师进行主题为“比较中西方疫情管控,理解中西方文化差异”的讲座,通过比较中西方疫情管控方式的不同,帮助同学们理解中西方的文化差异,进一步突出我们国家的制度优势。“师生午茶会”活动中,马克思主义学院陈作国老师进行了主题为“疫情下西方理念的丑陋与美国世纪的终结”的讲座,通过对当今世界疫情的关注,使同学们开拓国际视野,更好的理解了疫情背景下国际格局的嬗变。“赢在地大活动在QQ平台也顺利举行,由已经顺利保研至浙江大学岩土工程专业的仇雅诗同学分享了自身的保研学习经验及心路历程,进一步帮助同学们更好地了解保研、科研等方面的具体内容。

此外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,在老师和志愿者的支持下,本周学习帮扶小组继续向同学们提供包括高等数学、大学英语/四六级、C语言、地质学11门重要基础课程在内的线上课业辅导,调动了同学们的自主学习兴趣,针对性的课业帮扶效果显著。

参与本周活动的同学们表示从中收获很大,外国语学院2019级同学李智媛说到“今天的师生午茶会活动中,陈作国老师就“马克思论瘟疫--兼谈疫情下西方理念的丑陋与美国世纪的终结”话题为大家展开讲解,令人受益匪浅。老师以此次疫情为出发点,通过举例说明中国为世界抗疫捐献物资,推动了人类命运共同体的建设与发展。听了陈老师的讲座,我感触颇深。

公共管理学院2018级宋文恬同学说“这次“赢在地大”的线上宣讲,由仇诗雅学姐为我们展开保研分享,我觉得收获很多。学姐先讲述了自己的保研经历,她通过李四光计划,与老师探讨科研,并保持优异的学习成绩,最终被保送至浙江大学。随后学姐让我们线上自由提问,并一一解答。针对如何提高绩点的问题,学姐称只要多花时间学习,考前复习历年的真题,常与老师沟通,成绩提高就是自然而然的了。听了学姐的讲座,我学习到了很多保研相关的知识,收获颇多。”本次“赢在地大”活动的主讲人,工程学院2016级仇雅诗同学也有话想和同学们进行分享:“能够有机会与学弟学妹们交流是一件非常开心的事情。如果自己的经验能够帮助到其他人更好的成长与进步,那我觉得这个分享就非常的有意义。学弟学妹们也都提出了各种不同的问题,在回答的过程中也算是对自己的梳理,其实也就是在分享自己的价值观。希望能够有机会与大家有更多的交流机会。”



打印

未经授权 不得转载