【疫起学习】大学生学习支持中心第十周线上辅导活动回顾

发布时间:2020年04月20日     阅读:

【疫起学习】学习支持中心第十周线上辅导活动回顾

为持续落实“停课不停教,停课不停学”的相关政策,提高同学们的学习热情及参与度,满足同学们居家线上学习需求。本周学习支持中心继续开展“疫起学习”线上辅导活动,于QQ、腾讯会议平台开展了3“疫起学习”线上分享会、1场数理知识小科普以及11场线上课程辅导帮扶活动,同时推送1篇“学霸修炼手册”系列推文。树立起“抗疫学习”榜样力量,同学们提供良好的展示平台,同学们疫情期间的线上学习提供指导。本周活动题材新颖,内容丰富,受到了同学们的广泛好评,活动累计参与人数达240人。

本周“疫起学习”经验分享讲座共3场。在“师生午茶会”活动中,马克思主义学院徐良梅老师进行了主题为“病毒下的东西方理念摩擦”的分享徐老师通过对比中外治理疫情的方式、观念,让同学们对中外文化内涵的差别有所了解,使同学们更加理智地看待目前国际关系的发展“领航人生”活动同样精彩,本次活动邀请到经管学院足球队孙辉、王恒炜等5名同学进行主题为"足球与社交"的分享5名同学先后结合自己的足球经历,向同学们表达了足球对社交的促进效果,同时也向同学们展现出热爱生活、热爱运动的良好风貌,并号召同学们为自己的学习生活打下健康的身体素质基础“赢在地大”系列活动2016级土木工程专业的李原同学就自己顺利保研至清华大学水利水电工程系岩土工程专业的保研经历,为同学们进行了保研经验分享,旨在帮助同学们从准备材料、夏令营和保研途径三个方面来了解保研环节与流程,分享内容得到同学们的一致好评数理趣味知识竞赛”复赛也本周圆满收官线上竞赛形式使得比赛安排富有挑战。在公平公正、友好交流的氛围下,本次比赛顺利举行

本周的“学霸修炼手册”活动采访了工程学院2017级马翔宇同学,马翔宇同学通过分享疫情期间的自主学习的经历,详细的阐述了自己的感受体会、时间安排、学习习惯转变等内容,最后告诫同学们在疫情期间一定要努力转变学习态度提升学习兴趣,“没兴趣只会成为你失败的遮羞布”。

此外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,本周学习帮扶小组在老师和志愿者的帮助下继续向同学们提供包括高等数学大学英语/四六级、大学物理、地质学11门重要基础课程在内的线上课业辅导,为同学们的居家学习保驾护航辅导效果良好

同学们表示本周学习支持中心开展的活动中收获很大。外国语学院2019级李智媛同学表示“今天的师生午茶会有幸邀请到徐良梅老师为我们就“病毒下的东西方理念摩擦”主题进行分享,受益匪浅。老师借此次疫情,对比中西方国家政府采取的不同措施,民众的不同反应,展开论述。中国政府加强管控,制定相关条例,限制人民外出,疫情明显好转;而西方虽倡导民主自由,却缺乏有效管控措施,导致病毒不断扩散。对比病毒下东西方理念的摩擦,我们可以知道:西方虽然倡导自由,却无法积极应对疫情,而中国则是在宏观调控下保障人民民主,这背后便是东西方理念的不同。而我们认清一件事,也要从马克思主义辨证观角度来分辨。”经管学院2019级章可怡同学说到“我是一名大一在读本科生,成绩上游不拔尖,有想要保研的意向,但是有很多关于保研流程、具体要求等不了解的地方,想从学姐这获取信息,但是除此,我觉得更重要的是,我能从这些学长学姐的大学生涯、经验分享中获得什么,我是否能找到我清楚的目标和动力,我觉得这是这个活动给我带来的收获和启发。”“领航人生”小组负责人经济管理学院2018级尹桂芬同学说:“这周我们邀请了五位热爱足球的经济管理学院的同学来分享他们的兴趣爱好——足球,足球既丰富了他们的生活,又让他们结识了一群友好的兄弟,让他们更加懂得团队合作。就像分享者王恒炜同学所说的:‘足球使人性格更加开朗、自信、坚毅’;足球让人更清楚团队的重要性,足球可以作为个人的社交名片,真正令人着迷的有时并不是足球本身,而是那群一起陪伴足球的人。”同时本次“领航人生”活动嘉宾经管学院王恒炜说到:“关于本次分享会呢,我首先想表达的是感谢。感谢领航人生举办了本次分享会,给我们几个好久不见的队友们有一次合作的机会,尽管不是在赛场上,但彼此有这么个机会能相互了解过去,也是一件很有意义的事情吧。诚然,在这个特殊时期,对足球来说不论是自己外出踢球,还是在家看球都受到了或大或小的阻力。但这次难得的机会也让我能够静下心来回想起自己过去的点点滴滴。可能自己的经历并没有别人的辉煌,也没有留下什么传奇事迹吧,但对我自己来说,足球确实占据了过去人生的大部分,也是十分值得回味的。”本次“赢在地大”活动分享嘉宾工程学院2016级李原同学提到:“能够被邀请给学弟学妹们做保研经验的分享,真的很荣幸。在去年我参加学姐学长们的分享的时候,就一直想着等我成功保研后,也要和别人去分享我的经历。很感谢大学生学习支持中心能够给我这个机会。希望学弟学妹们能够从这次分享中收获一些东西,吸取我的经验教训,让自己的保研之路走得更为顺利!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。祝大家都能得到自己心仪学校的offer!”





打印

[1] [2] 下一页

未经授权 不得转载