【疫起学习】大学生学习支持中心第十一周线上辅导活动回顾

发布时间:2020年04月27日     阅读:

【疫起学习】学生支持中心第十一周线上辅导活动回顾

为了进一步丰富我校学生居家学习活动,提升学生自主学习能力,全面落实疫情防控下“停课不停教,停课不停学”的政策,学习支持中心在本周继续开展“疫起学习”线上辅导工作。3月22日—29日,依托QQ、腾讯会议等线上平台,学习支持中心开展了3场“疫起学习”主题经验分享讲座、2场“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送以及11门线上课程辅导帮扶活动。针对学期中面临的相关线上学习困难,老师及志愿者们有针对性地给予同学们详细的解答和帮助,同学们积极参与活动,反响热烈,本周活动累计参与人数达到280人次

本周“疫起学习”经验分享讲座共3场,在“师生午茶会&跨学科学习沙龙”系列活动中,马克思主义学院龚静源老师进行主题为“增强辩证思维能力,打赢疫情防控阻击战”的分享,龚老师利用专业领域知识,旨在使同学利用马克思主义辩证法来思考当今疫情问题,引导并提升大学生对于疫情防控阻击战的思辨能力;本周“领航人生”活动邀请到马克思主义学院陈作国老师分享主题为“疫情舆论战剖析——美国冷战与中国担当”的讲座旨在加深同学们对当今疫情背景下国际舆论战实质的理解,推动同学们更好从中体会到中国作为大国的国际责任与担当;最新一期的“国际文化讲坛”活动在腾讯会议平台也顺利举行,数理学院2017级物理专业的涂周宇同学结合自身的访学经历,同学们带来了主题为“在英国——访学故事”的经验分享讲座旨在结合学习成绩、自身情况以及国际热点向同学们强调国外访学注意的事项,并向同学们解答语言、生活等方面的重点问题

本周“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送采访了工程学院2017级闭家静同学以及经管学院2019级王铭铭同学。两名同学针对疫情期间的线上学习详细的讲述了自身的时间安排、学习方法,并向同学们展示了提高线上学习效率的方法,推送内容受到同学们的欢迎。

除此之外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,学习帮扶小组的志愿者向同学们提供包括大学英语、地质学、大学物理、大学化学、高数等11门重要基础课程的线上课业辅导,帮助同学们在家自主学习,专业化、有针对性地课业帮扶成果显著。

对于本周学习支持中心开展的活动,同学们纷纷表示收获颇丰,并有针对性地表达出了自己的看法。公共管理学院2018级冯博同学表示:“龚老师的讲座详细讲述了马克思主义思想、辩证思维能力在此次疫情防控中的多方面应用。讲座中,老师将哲学中的理论知识点结合现在社会时事,使我们对这些方法论有了更为深刻的理解,疫情是短期的,但在此次疫情中,我们暴露出了很多问题,从中吸取教训,避免下次发生也是重中之重。相信我国未来在相关方面会有进一步完善。”经济管理学院2019级裴刘宁同学说“通过本次‘领航人生’活动陈作国老师的讲座,我对当今疫情之下的中美关系有了更深层次的理解。用陈老师座谈中的话来说‘病毒无国界,疫情是全人类面临的共同挑战,唯有团结合作才能共同应对。’四海一家,休戚与共,携手并肩,共战疫情!我相信我们国家在此次世界疫情大考中定能够答出一份漂亮的答卷,推动人类命运共同体的建设!”工程学院2019级周鹏同学针对本次“国际文化讲坛”说到:“读万卷书,行万里路。我们在学长身上可以看到,留学,既带来专业知识的升华,又能增长自己的社会认知,在社会实践中锻炼自己,丰富视野并扩大交际圈。留学,是平台,也是磨练。”工程学院2018级的汪庭松同学也有感而发“远走高飞需要磨练一双坚硬的翅膀,胸怀理想的留学生想要实现无憾人生,也必须接受重重压力的磨练。周学长给我们介绍了英国留学经历,让我们开阔了眼界,给了我们许多关于留学的建议,十分感谢周学长的分享。”


未经授权 不得转载