【疫起学习】大学生学习支持中心第十二周线上辅导活动回顾

发布时间:2020年05月05日     阅读:

【疫起学习】学习支持中心第十二周线上辅导活动回顾

为持续落实“停课不停教,停课不停学”的相关政策,提高同学们的学习热情及参与度,本周,在老师与同学们的大力支持下,学习支持中心继续开展“疫起学习”线上辅导活动。分别于QQ、腾讯会议等平台学习支持中心开展了3场“疫起学习”主题经验分享讲座、2场“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送以及11门线上课程辅导帮扶活动。本周活动内容丰富,受到了同学们的广泛欢迎,活动累计参与人数达330人。

本周“疫起学习”经验分享讲座共3场,本周“领航人生”活动邀请到资源学院2018级同学、逸夫科普讲解队队长夏瑞麟进行珠宝知识分享。夏瑞麟同学通过“珠、宝以及玉石”三分部分向同学们进行珠宝辨别以及珠宝介绍,旨在加深作为地大学子的同学们对珠宝知识了解,丰富同学们的学习知识面。本周“国家文化讲坛”活动同样精彩,主讲人为公共管理学院法学专业2015级葛健豪同学,葛健豪同学以“在澳洲——留学答疑分享”为题,从大学规划、目标设置等方面切入,结合学习成绩、自身情况向同学们辩证地强调国外留学状况,并向同学们送出良好的祝愿。同时,数理科技协会数模交流活动也在QQ线上平台顺利召开,数学建模协会会长张光辉向数学建模协会全体成员和数学建模爱好者介绍了第十届MathorCup高校数学建模挑战赛的报名及相关事宜,同时建立了专门的交流群,并详细介绍了挑战赛的详细流程和分享大赛相关文件,增进了协会成员以及数学建模爱好者们对大赛的了解程度。

本周“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送也十分精彩。中心采访了工程学院地质工程实验班2016级张白羚同学。张白羚同学通过对疫情期间的自主学习,有针对性地向同学们介绍了他们本人网课学习的时间安排、网课效率提升、专业学习分享等方面的内容。

此外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,学习帮扶小组的志愿者本周继续向同学们提供包括大学英语、大学物理、大学化学、高等数学等11门重要基础课程在内的线上课业辅导,帮助同学们在家进行自主学习,多渠道、宽领域的课业帮扶成果显著。

同学们对本周学习支持中心开展的活动反响热烈。工程学院2017级赵凯同学说到:“感谢学习支持中心为我们带来如此精彩的讲座,作为一个珠宝小白,我对珠宝的认识仅限于珍珠与砖石,对于他们的品质好坏及种类,我一点也不了解,通过这个讲座,我对珠宝有了一些深入的了解。我之前从未想过仅仅一个珍珠就有这么大的学问。同时我也欣赏到了很多美丽的宝石,真的收益匪浅。”李四光学院2017级孟令凯同学提到:“葛学长同我们分享了澳洲的学习环境、方式以及收获。同时,还为我们将来出国留学提供了一些切实的建议,让我们有了准备。听了葛学长的分享后,不仅开阔了我的视野,还认识到了出国留学的优势,为我今后的发展提供了参考。感谢葛学长的分享。”此次“领航人生”活动分享人资源学院2018级夏瑞麟也感慨道:“能参加此次学支平台组织的“领航人生”我感到非常的荣幸。因为个人的爱好和在博物馆做讲解员的缘故,所以学支的同学找到了我,想让我给同学们分享一些关于珠宝的基础小知识,尤其可以说一说珠宝的分类。因为我本身的专业不是珠宝,所以即使要让我讲高深的方面可能也是不可得的。虽然因为时间原因,可能PPT方面还有所欠缺,但是主要的提纲和内容确实是我从得知分享任务的时候就开始构思了。既要有干货,又要有趣味;既要有科学的严谨,又要有人文的情怀。所以在分享中除了传统的宝石分类,我加入了行业顺口溜,除了单纯地欣赏钻石之美,我加入了传统手艺——据瓷,除了科学的讲解宝石的形成原因,我还加入了像“鲛人滴泪”、“燃犀下照”这样的典故……最终的效果据我所知还是不错的,所以这也让我对于这样的科普方式有了一些信心。最后衷心地感谢本次学支平台能给我这次机会,也衷心地祝愿学支平台领航人生系列活动可以越做越精彩!”


打印

未经授权 不得转载