【疫起学习】大学生学习支持中心第十三周线上辅导活动回顾

发布时间:2020年05月12日     阅读:

【疫起学习】学生支持中心第十三周线上辅导活动回顾

为了进一步继续丰富我校学生居家学习活动,提升学生自主学习能力,全面落实疫情防控下“停课不停教,停课不停学”的政策,学习支持中心在本周继续开展“疫起学习”线上辅导工作。5月3日—10日,依托QQ、腾讯会议等线上平台,学习支持中心开展了4场“疫起学习”主题经验分享讲座、1场“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送以及11门线上课程辅导帮扶活动。针对学期期中面临的相关线上学习困难,老师及志愿者们有针对性地给予详细的解答和帮助,同学们积极参与活动,反响热烈,本周活动累计参与人数达到320人次

本周“疫起学习”经验分享讲座共4场,本次“师生午茶会”活动邀请到高农老师进行主题为“台湾问题与中美关系”的讲座。高农老师以中美关系为背景,以台湾问题为切入点,向同学们阐述当今世界格局的嬗变,旨在号召同学们开拓国际视野,努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴梦做出贡献。本周“领航人生”活动也十分精彩,活动邀请到经管学院辅导员徐媛老师分享主题为“说服力PPT”的讲座。老师通过“风格选择”、“页面设计”与“细节雕琢”三个方面向同学们详细介绍了关于PPT学习与制作的相关知识,讲座实用性、互动性极强,赢得同学们的一致好评;最新一期的“国际文化讲坛跨学科沙龙”活动在腾讯会议平台也顺利举行,具有丰富出国经历的校英语协会成员,经济管理学院陆奕澄同学结合自身经历,给同学们带来了主题为“中西方文化差异”的讲座。旨在结合中西方国家的不同地理特征、经济状况、民族传统等内在因素,进而剖析中西方国家不同文化特征的差异,帮助同学们进一步理解中西方不同文化的深层次含义。在“赢在地大”系列活动中,来自艺术传媒学院2016级新闻传播专业的房雯璐同学给我们带来她顺利保研至武汉大学传播学专业的经历,主题为“Time tries all”。房雯璐同学从自我介绍、保研经历、学习方法和实践经验四个部分向我们阐述了她的保研心路历程,并鼓励同学们在大学期间珍惜时光,努力学习拼搏,让自己美好的大学四年不留遗憾。

本周“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送也十分精彩。中心采访了机械电子与信息学院电子信息工程专业2018级章文豪同学。章文豪同学针对疫情期间的线上学习详细的讲述了自身的时间安排、具体学习方法,并向同学们展示了如何在线上开展高效率学习,推送内容受到同学们的欢迎。

除此之外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,学习帮扶小组的志愿者向同学们提供包括大学英语、地质学、大学物理、大学化学、高数等11门重要基础课程的线上课业辅导,帮助同学们在家自主学习,专业化、有针对性地课业帮扶成果显著。

对于本周学习支持中心开展的活动,同学们纷纷表示收获颇丰,并有针对性地表达出了自己的看法。经济管理学院2018级周雨婷同学表示:“陆奕澄同学将西方的地图和东方的地图进行对比,讲了欧洲主要国家政治,经济,旅游方面,展现了对欧洲国家的了解和其知识的全面性。让我感受到了每个国家每个城市都有自己独特的风光,每一个国家都给我留下了深刻的印象。” 经济管理学院2018级刘术怡同学针对本周“领航人生”活动说到:“徐媛老师今日的讲座主题为‘说服力PPT’,徐老师从风格选择,页面设计等方面向我们展开讲解如何制作具有说服力的PPT,举例进行问题总结,并向我们推荐了一些好用的软件和网站,最后还想我们讲述了如何雕琢细节。听完徐老师的讲解,我感到醍醐灌顶、受益匪浅,未来我在制作PPT时会时刻注意徐老师提出的问题,不断地改进,十分感谢徐老师在百忙之中的耐心讲解!”外国语学院2019级李智媛同学说到:“今天的师生午茶会,高农老师就‘台湾问题与中美关系’为同学们展开讲述,我对我国的领土主权以及国际政治关系有了更加深刻的认识。高老师的讲授进一步开拓了我的国际视野,让我进一步理解了我们青年一代要勇担大任,以青春之我,凝聚青春力量,为实现我们中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”




未经授权 不得转载