【疫起学习】大学生学习支持中心第十四周线上辅导活动回顾

发布时间:2020年05月19日     阅读:

【疫起学习】学生支持中心第十四周线上辅导活动回顾

为了进一步继续丰富我校学生居家学习活动,提升学生自主学习能力,全面落实疫情防控下“停课不停教,停课不停学”的政策,学习支持中心在本周继续开展“疫起学习”线上辅导工作。依托QQ、腾讯会议等线上平台,学习支持中心在本周开展了2场“疫起学习”主题经验分享讲座、1场“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送以及11门线上课程辅导帮扶活动。本学期进入课程学习的后半段,线上学习任务加重,学习困难增多,老师及志愿者们通过不同的活动渠道,有针对性地给予详细的解答和帮助,同学们积极参与活动,反响热烈,本周活动累计参与人数达到260人次

本周“疫起学习”经验分享讲座共2场,在“赢在地大”系列活动中,来自珠宝学院宝石及材料工艺学专业2016级的穆宏赫同学给我们带来她顺利保研至中国科学院上海硅盐研究所的经历。穆宏赫同学的分享主要从个人简介、个人经历、保研时间线和保研经验四个部分展开,向我们详细地阐述了她的保研心路历程,并向同学们强调大学四年的成绩是基础,科研是关键,只要拼搏努力过后,就一定要对自己有信心,“良好的心态是成功的一半”。本周数理科技协会数模交流活动本周继续在QQ线上平台开展,数学建模协会同数学建模爱好者继续跟进第十届MathorCup高校数学建模挑战赛的开展及相关事宜,详细关注赛会相关流程,并在群里详细介绍了挑战赛的详细流程和分享大赛相关文件,推动同学们对赛会的深入理解,积极提升同学们对数学建模的热情。

本周“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送同样也十分精彩。中心采访了材料与化学学院材料化学专业2017级学生刘天乐同学。刘天乐同学结合自身的线上学习习惯,从时间安排、自律控制、复习建议等方面向同学们阐述自身的经验,并着重强调了作为窗口期的线上学习当中提高英语水平和完善科研内容的必要性,并相应的提出建议与举措。针对不同学院、不同年级、不同专业的“春诵夏弦,网学共勉”系列线上学习方法推送效果突出,内容扎实,受到同学们的热烈欢迎。

除此之外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,学习帮扶小组的志愿者向同学们提供包括大学英语、地质学、大学物理、大学化学、高数等11门重要基础课程的线上课业辅导,帮助同学们在家自主学习,专业化、有针对性地课业帮扶成果显著。

对于本周学习支持中心开展的活动,同学们纷纷表示收获颇丰,并有针对性地表达出了自己的看法。环境学院环境科学与工程类2019级王子震同学说到:“今天有幸参加了珠宝学院穆宏赫学姐的保研经验分享,学姐主要讲了自己的个人经历,同时为我们分享了许多切实有用的方法技巧,对于我个人来说,更加明确了自己今后的大学学习生活方向,同时学姐也回答了许多困惑自己许久的问题,使我受益颇深。”公共管理学院公共事业管理专业2018级宋文恬同学提到:“穆宏赫学姐使我受益匪浅,学姐从个人简介、个人经历、保研时间线和保研经验四个部分向我们展示她自己的保研心路历程,从中能体会到‘梅花香自苦寒来’的意境,我也希望以学姐为榜样,在大学生活中努力奋斗,不负韶华!”本次“赢在地大”主讲人,珠宝学院宝石及材料工艺学专业2016级穆宏赫也感慨道:“经学妹邀请,我在“赢在地大”这个平台向学弟学妹们分享了我的一些保研经验,我也趁此机会好好回顾了自己的保研过程,虽有焦虑和无奈,但也算是有比较好的结果,在分享之后同学们也提出了一些问题,总体来说,气氛还是挺好的,也希望学弟学妹们能通过这次分享收获一些经验,祝愿大家学习顺利!”


打印

未经授权 不得转载