【疫起学习】大学生学生支持中心第十五周线上辅导活动回顾

发布时间:2020年05月26日     阅读:

【疫起学习】大学生学生支持中心第十五周线上辅导活动回顾

为了进一步继续丰富我校学生居家学习活动,提升学生自主学习能力,全面落实疫情防控下“停课不停教,停课不停学”的政策,学习支持中心在本周继续开展“疫起学习”线上辅导工作。5月18日—24日,依托QQ、腾讯会议等线上平台,学习支持中心开展了4场“疫起学习”主题经验分享讲座、1场“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送以及11门线上课程辅导帮扶活动,虽然同学们身在家中,但是学习热情丝毫不减,活动累计参与人数达到380人次。

本周“疫起学习”经验分享讲座共4场,本次“师生午茶会”系列活动邀请到张存国老师进行主题为“疫情下的中美关系”的讲座。张存国老师以人类命运共同体为切入点,向同学们全方位阐述当今中美关系的嬗变,强调我们要坚定立场,顺应全球化,推动全球抗疫的国际合作。本周“领航人生”活动邀请到资源学院2018级夏瑞麟同学分享讲座,主题是“恐龙蛋的故事”。夏瑞麟同学结合自身科研经历,从生物演变、恐龙蛋形态以及恐龙蛋与古生物的指导意义三个方面,给同学们带来了一场别开生面的科普讲座。最新一期的“国际文化讲坛”活动在腾讯会议平台也顺利举行,数学与物理学院副院长魏周超老师为同学们分享了自己的出国留学经验,魏老师通过结合自身在波兰大学访学经历,从消费水平、申请途径、生活压力等方面阐述自身观点,并向同学们强调留学一定要结合自身的实际情况,重视英语的重要性。在“跨学科沙龙”活动中,我校应用心理学研究所所长郭兰老师给同学们带来主题为“生活中的亲密关系”的讲座。郭兰老师从亲密关系的定义入手,向同学们详细的阐述并区分朋友、父母以及伴侣的亲密程度,呼吁同学们重视心理学的应用,并且树立良好的价值观。

本周“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送也十分精彩。中心采访了经济管理学院工商管理(双语教学班)专业2017级王云佳同学。她针对疫情期间网上学习的特点,从“平衡与取舍”、“感受与体会”以及“线上学习的重要性”三个角度向同学们介绍自己的学习心得,并向同学们强调自律与实践的重要性,推送内容受到同学们的欢迎。

除此之外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,学习帮扶小组的志愿者向同学们提供包括大学英语、地质学、大学物理、大学化学、高数等11门重要基础课程的线上课业辅导,进一步提升同学们居家学习能力,效果显著。

对于本周学习支持中心开展的活动,同学们纷纷表示收获颇丰,并有针对性地表达出了自己的看法。经济管理学院2018级尹桂芬同学说到:“今天领航人生的讲座是由从事古蛋学研究的夏瑞麟同学分享的恐龙蛋的故事,这是古生物学的部分。听到这个分享时一下子就让我想起了高中的一次作文题:一个人的毕业照,一直听说古生物学是十分冷门的学科,但也有着它自身的趣味,今天确实感受到了其中的趣味所在,恐龙在下恐龙蛋时原来也有着这么多智慧,自然界里的规律神奇得让人惊叹。”数学与物理学院2018级王茜仪说到:“今天听魏老师分享自己的留学经历,带给人的收获很大,老师把几种留学途径及留学要求、留学生活和地域差别以及学习氛围等都作了详细的介绍,让人对留学、对国外学习有了更清楚的认知,现如今国内考研压力巨大,留学不乏是对未来的一种新考量。”外国语学院2019级李智媛同学说到:“今天的师生午茶会张存国老师为我们讲述了‘疫情下的中美关系’。在中美关系的‘脱困’与‘脱险’对策上,张存国老师认为最重要的一条是我们要保持战略信心、战略定力、战略耐心。要巧妙地运用我们多年积累的硬实力和软实力,使两者达成最佳匹配,形成中国独特的‘巧实力’,在维护本国利益的前提下进行中美外交。”公共管理学院2018级李乐烨同学有针对性的指出:“这次的讲座老师讲到了亲密关系,这是一个很吸引人的话题,老师讲的内容也非常的实用,贴近我们的生活。老师举了很多例子,也讲了一些理论知识,两者相结合,讲授的效果更佳了。也确实可以帮助我们树立正确的恋爱观,对于一些情感问题的处理,也确实知道了一些小技巧,受益匪浅。但是希望老师可以制作PPT,这样图文并茂,更有趣味性,更能吸引人,同时也可以让我们抓住重点,也可以找一些视频或者影视作品。”作为此次“领航人生”的主讲人资源学院2018级夏瑞麟同学说到:“非常感谢学支能再次给我这次机会来给大家分享一些关于古生物,关于恐龙蛋方面的小知识。因为古蛋学也是我的一个兴趣点和研究方向,所以在本次分享会的准备和分享时都很得心应手。在分享中,我主要阐述了羊膜卵的演化过程、恐龙蛋的分类、恐龙产蛋的方式以及现今对恐龙蛋的研究前沿情况。中间也穿插了一些有趣的小问题,比如:先有的鸡还是先有的蛋?我们能从恐龙蛋中找到哪些关于白垩纪末大灭绝的线索?相信通过本次的分享,同学们都能对恐龙蛋有了一个简单的了解。也希望通过更多的分享,可以使大家对各个领域的知识得以扩充。”


未经授权 不得转载