【疫起学习-春诵夏弦,网学共勉】线上学习方法推送(第4期)

发布时间:2020年05月04日     阅读:

学霸修炼手册第4期

乘风破浪,我自向阳——张白羚

张白羚,中国共产党党员,工程学院地质工程实验班大四学生,绩点专业排名前1.4%,曾任工程学院明德工程·志愿者协会分行行长,大学生基础科研训练计划、大学生创新创业训练计划等多项科研项目的主要负责人和参与者,在校期间曾获王大纯励志奖学金、82级水文助学金、第九届湖北省土木工程专业大学生科技创新论坛一等奖等多项荣誉,目前已保研至浙江大学。

这次我们有幸请到了张白羚学姐为我们分享疫情期间她的学习生活,希望可以给居家自主学习的同学们一些帮助。


Q:学姐好,在我们周围有很多理工科的同学都反映专业课很难,尤其是在疫情期间,因为惰性的影响就更加学不懂了,以工程学院需要学习的三大力学(理论力学、材料力学、结构力学)为例,学姐有什么好用又有效的学习方法可以分享给我们呢?

A:在我看来,三大力学是由浅入深的,理论力学和材料力学是结构力学的基础。我的建议是,课前积极预习,上课时专心听老师讲课!课后注意查漏补缺。强烈建议将三门力学课笔记记在一个笔记本上,这样有助于回顾知识点!书本上的课后习题可以自觉选做巩固老师讲课内容


Q:在疫情期间,学姐是如何调整自己的学习和生活状态的?

A:因为我大四即将毕业,现在主要的学习是做毕业论文。除此之外,我每天坚持学习英语,坚持半小时课外阅读!我还会简单做一些运动劳逸结合,锻炼身体,偶尔会锻炼一下厨艺,做到充实过好每一天


Q:学姐现在已经是一名准研究生了,关于保研的准备,学姐有什么经验呢?

A:对于准备保研的同学,确保自己能够拿到保研名额之后,可以着手准备简历,自我介绍(中英文版),将所有相关材料整理收集!可以向理想院校的学长学姐请教,找到意向导师,给老师发邮件(建议五月份开始),如果老师一周以上没有回复消息,建议更换导师人选,不要操之过急,避免造成同一所学校多个老师回复。及时关注各大高校研究生网,注意查收夏令营申请时间,不要错过时间申请!同时注意夏令营时间是否和工程学院秭归实习有冲突,秭归实习不允许请假,时间有冲突的学校可以考虑九推!今年疫情影响,夏令营的时间可能有较大变化,大家及时关注


Q:感谢学姐接受我们的采访,在疫情期间的学习和生活充满了特殊性,最后学姐有什么想对低年级的学弟学妹说的话?

A:对低年级学妹,我有5点小建议想和大家分享(1)疫情是一个窗口期,要利用好这段时间好好学习基础知识,坚持学习英语;2)在家宅着容易发福,希望大家保持健身的好习惯,为学习打下坚实的身体基础3)同学们在线上也可以多多参与各种活动,希望大家能在其中找到自己真正兴趣所在!4)如果是打算毕业就工作的同学,建议在寒暑假等时间去相关工作做兼职,丰富自己的履历!5)希望继续深造的同学,积极关注学院学校科研项目,尽早开始接触科研,了解科研!最后的最后,希望大家能够在结合自身实际情况兴趣爱好,宅在家也可以做好规划,乘风破浪走好未来的每一步,拥有一个快乐充实的大学生活!


未经授权 不得转载