【疫起学习-春诵夏弦,网学共勉】线上学习方法推送(第5期)

发布时间:2020年05月11日     阅读:

“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送第5期

我们身边的学霸——章文豪

章文豪,机械电子与信息学院电子信息工程专业2018级学生。截止至大二上学期,平均学分绩点3.71,位列班级第一。学习之余他参加各类竞赛并获得优异成绩,获得中国地质大学物理竞赛二等奖,电信杯三等奖,校电赛三等奖,以及新生杯辩论赛二等奖。今日我们有幸采访到这位优秀的同学,看看他在疫情期间是如何学习的。


Q:疫情期间我们采取网上授课的方式,都知道网上授课的效果及学习效率都是令人担忧的,请问你是如何保持高效率的学习的?

A: 我自觉性也不算高,但还是可以做到按时上课,不翘课,这是关键的一点,网课期间自觉性都比较差,按时到堂是我们作为学生最基本的要求。课外的时间,我通常用音乐代替游戏作为主要的娱乐方式,听音乐的过程中可以看看书看看知识点,身心还可以得到放松,打游戏肯定不可以这样做了。晚上吃完饭先学习到9点再考虑之后的事情,之后想继续学习就学习,如果时间允许可以放松一下。


Q:那么可以分享一下疫情期间你每天具体的学习方法吗?

A: 白天有课的话主要以上课为主,老师通过雨课堂或者b站平台授课,跟着老师的脚步学就行,当然头一天晚上要花点时间提前预习下,不然看都看不懂也没啥太大意义,有些老师无线上统一学习的,先观看PPT,然后看书,最后时间有多再去mooc观看视频,白天主要以书本内容知识为主,到了晚上就以作业巩固为主,吃完饭有作业就先完成作业先,没作业巩固知识点,坚持到9点,然后时间就随你自己了,我9点到9点半还安排了半个小时背背英语单词。

疫情期间的自主学习最让人头疼的就是日复一日的重复性,这种重复性可能会让你的学习陷入麻木。你可以试着在学习中找到感兴趣的要点,从某个小视角切入,可以在很大程度上削弱你在自主学习中的疲惫感和重复感,最重要的是找到自己的兴趣!


Q:疫情期间对于我们来说最艰难的莫过于早上的第一节课一直起不来以至于迟到甚至旷课,这都与平常的作息习惯息息相关,而你又是如何解决这一问题的以及你日常学习的作息时间。

A: 这个很简单,做到早睡就好,明天第一节有课话一定12点前睡觉,别熬夜,一熬夜那肯定起不来。我一天的作息时间大概是早上7点半起床,半个小时吃饭洗漱,8点上课,中午13点到13点半睡觉,然后晚上11点半左右睡觉。


最后他说道:“再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。愿我们都能在人生之路上砥砺前行。”




未经授权 不得转载