【疫起学习-春诵夏弦,网学共勉】线上学习方法推送(第6期)

发布时间:2020年05月18日     阅读:

“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送第6

刘天乐,中国地质大学(武汉)材料与化学学院材料化学专业2017级学生。目前专业排名第一,平均学分绩点4.06,英语四六级成绩均在550分以上,第十二期“李四光计划”成员;曾获2017~2018学年度国家奖学金、“校级优秀学生标兵”称号、材化学院第三十届科技论文报告会三等奖、第七届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛非专业组一等奖、2019年度“地大英才”校长奖学金等荣誉,并主持国家级大学生创新创业训练计划精品项目一项。

Q1:疫情期间你的时间安排是怎样的

我早上起床吃完早饭后就开始一天的学习内容,按照课表上规定的时间上课,没有课时就复习准备课程考试、完成课后作业,若还有空余时间就阅读一些文献或利用电脑进行大创项目的研究。中午吃过午饭后会睡午觉休息一会,下午会去楼下散步或锻炼。晚上的工作学习安排会根据白天的进度来调整。

Q2:在线上学习当中,你在英语学习方面有什么心得可以和大家分享一下吗?

疫情期间实际上是一个窗口期,我觉得大家可以在家多尝试着多看一些自己感兴趣的或与自己业余科研相关的英文文献,不仅可以提高专业英语水平,还可以增长知识,是一项非常实用的能力。不需要花费大量时间,只需要每天坚持看一点,遇到不会的可以查但尽量摆脱大段翻译的习惯。

Q3:你在线上学习时是如何保持自律的呢?

网上学习比在学校学习老师当面授课更需要同学们的自我管理能力和自律性,我认为从根本上来说保持自律就是需要给自己确立一个明确的目标,并清楚地认识到为了达成这个目标所需要做的事,这样也就有了自我学习的动力并不断努力。而一旦这种自律形成习惯,那么不论是在学校还是在家,就都能够坚持下去。

Q4:线上考试你有什么好的复习建议吗?

我认为线上考试最大的变化就是复习和考试的环境由教室变成了家里,因此同学们可能在复习进度的规划和自律性上受到影响,所以大家首先要像还在学校那样制定好复习规划,按照计划按部就班进行复习。此外,对于线上课程,如果老师是以视频课件的形式授课,在复习时还可以对不懂的地方或重点进行回看。

Q5:在疫情期间,你是如何平衡学习和科研的呢?

对于我个人来说,由于我的大创项目一部分可以在电脑上完成,所以可以抓住学习之余零碎的时间或周末进行研究。同学们如果因为不能返校的原因无法去实验室做实验,也可以把空余时间利用起来趁机多看些相关文献积累知识并与自己的导师保持沟通。总的来说就是让学习和科研穿插进行,作为转换思维的方法,还能提高效率。

未经授权 不得转载