【疫起学习-春诵夏弦,网学共勉】线上学习方法推送(第7期)

发布时间:2020年05月25日     阅读:

“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送第7期

国家励志奖学金采访——王云佳

王云佳,经济管理学院工商管理(双语教学班)专业2017级学生,曾获国家励志奖学金,周大福奖学金等。在课程学习上,她的学业绩点五个学期均在3.5以上,专业和综测排名名列前茅。除此之外,将所学知识运用于实践,积极参加各类创新创业比赛,获三创赛省三等奖和体育+华中赛区一等奖。目前为武汉纳申特科技责任有限公司的合伙人之一。我们有幸采访到这位优秀的同学,看看她在疫情这段特殊期间是如何自我学习的。

Q:疫情这段特殊时间,你是如何平衡自己的学习生活的?

A:疫情期间我始终严格要求自己,按照课表时间进行学习。除了上课时间之外,周一至周五每天会至少保证两个小时的自主学习时间,用来复习巩固所学知识以及完成作业。以往在学校周末一般都会在自习室从早呆到晚,在家的话周末至少保证一天的时间完全是用来学习的。其他时间适当的休息一下,或者在家帮助父母做一些家务。

Q:疫情这段特殊学习时间,你有什么不一样的感受和体会吗?

A:最大的感受就是学习任务变重了。由于采取网上授课的方式进行教学,老师担心学生不会认真听课,因此每节课都会安排作业,以此来检测大家的上课质量。此外,许多老师采取录屏的方式,少了与学生互动交流的机会,无法准确地掌握学生的学习情况,学生在学习的过程中遇到疑问也不能得到及时解决,因此在家上课学习一节课的内容往往比在校上课会花费几倍的时间。总之,网课需要我们足够的自律。

Q:你认为在家学习最重要的是什么?

A:在家学习最重要的是自律,因为家里诱惑比较多,应该要有自控力,上课的时候一定要严格要求自己,因为是网课,老师不可能看到每个学生的学习状况,这个时候自觉、自我约束就很重要。而且家里学习环境可能没那么好,效率比较低,这种时候就应该静下心来,不怕坐冷板凳,克服环境的困难,这样才能提高学习效率。

在采访结尾,王云佳用“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”作结,再次向同学们强调了自律与实践的重要性,并希望同学们能够在大学生活中以梦为马,不负韶华!

打印

未经授权 不得转载