【疫起学习-春诵夏弦,网学共勉】线上学习方法推送(第8期)

发布时间:2020年06月01日     阅读:

“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送第8

杨文星,自动化学院自动化专业2018级学生,同时也是李四光学院的学生。曾获2018年中国机器人总决赛(RCC)冠军第六届“欧姆龙杯”创新应用设计大赛一等奖计算机二级优秀2019年校优秀共青团员等奖项。在过去的一个学期的学习生活中,他也取得了位列全班前三的优异成绩。我们有幸采访到这位同学,看看他在疫情这段特殊期间是如何学习的。

Q:在你看来,相比较在学校上课,在家上网课有哪些好处

A:在网络环境下,学生所能接触的资源是远远多于课堂教学的。对于学习自主性强,对知识习惯于刨根问底的同学来说,有了更多的机会和时间去查阅有关资料,获取课程相关的知识和信息。又因为线上教学时,教师常把自己准备的资料、课件等分发给学生,让学生在课后也有了更多充分吸收课堂所学的途径。同时学习时间分配起来更加得心应手。部分网络课程采用录播,或直播录播并举的方式进行教学,给了学生充分的时间进行知识点的总结和笔记的整理。同时,当学生的身边有一些要紧事务的安排与课程时间相冲突时,录播视频也能很好地帮助其弥补遗漏的知识。最后虽然远隔千里,但是却和老师的关系更近了。校内教学时,老师与学生通过课堂见面,线上交流不足,线下接触的时间又不够,导致很多问题在没有被解决之前就已经被遗忘,与老师的关系也比较疏远。而网络教学虽然完全没有线下交流,但是却通过问卷、随时答疑、课上课下的讨论、翻转课堂等方式,增加了学生与老师交流的次数,改善了师生之间的关系。

Q:你是如何安排线上学习和课外生活的,是如何处理二者之间的关系    

A:一天的网课学习内容,其实与一天学校上课的内容量是相当的,如果当天的网课没有学完,之后落下的课程只会越来越多,因此至少在一天结束之时,当天的线上课程内容应该全部上完,并且消化完毕。此外,由于在家中上课,接触外部事物以及人员的机会比较少,因此在家中会为自己找一些“课外活动”,比如锻炼身体、烹饪、做项目、参加比赛、写论文等等,减少了在家“闭关”的乏味感。但是一切的一切还是应该以完成线上学习内容为基础,“课外活动”仅仅是起到正常学习生活中调节剂的作用。

Q:许多课程都已经接近尾声,能分享一下你的复习方法吗  

A因为是网课学习,时间比较好自己把控,因此之前每门课网课学习时,都会把课堂还有下课找到的资料整理成笔记,期末的时候用便利贴还有荧光笔等进行复查和筛分就可以了。课上、课下的习题以及练习要当做考试之前的模拟题库,重新过一遍,加深重难点的印象。有实验内容的课程结合实验软件进行复习。面对开卷考试的科目,要充分利用手头一切资源,整理好资料,这样在考试时才会更有把握

Q:最后,许多同学居家上课容易自我堕落,无法集中注意力学习,你有什么话或者什么建议想告知他们吗    

A其实在网络课程中,你所能收获的相比课堂教学往往要更多一些,再加上课件、录播课能够轻易得到、与老师交流的机会更多,其实这次疫情所带来的网络学习环境,既是绩点较高的同学站稳擂台的一个好机会,也是绩点较低同学提升自身绩点和年级排名的好机会。家,给了你温暖的环境,是将其用于保持被子里的余温,还是将它作为自己向前迸发的基石,相信你一定能做到心中有数,情理自知。




打印

未经授权 不得转载