关于加强学期末学生教育管理工作的通知

发布时间:2019年06月20日     阅读:

各学院(培养单位)、各学生组织:

为贯彻落实教育部、湖北省教育厅有关文件精神和工作部署安排,加强期末、毕业离校和暑假教育管理工作,结合学校实际,现就做好相关工作提出如下要求。

一、做好学生安全排查与教育工作

(一)召开安全教育主题班会,强化学生安全行为意识,并组织签订高等学校暑假安全告知书与安全责任书(学院、学生各执一份),并请做好存备。广泛通过宣传栏、网络平台等方式提醒学生注意饮食、用电、消防、交通、网络、交友、财务等安全。加强防溺水安全警示教育,不到没有安全设施和救援人员的水域游泳戏水。

(二)学生放假后,各学院(所)要对学生宿舍、活动场所进行逐一安全检查,切实防堵安全隐患与管理疏漏环节,对无人居留的宿舍要粘贴封条并登记。提醒学生不参与影响社会管理、危及自身安全、有损大学生形象的活动,要弘扬中华优秀文化,文明过暑假。各学院(培养单位)、学生班级、学生社团协会未经批准不得组织校外活动;学生个人和学生班级、学生社团协会未经批准不得借学校名义开展活动。

二、做好考风考纪和学业教育工作

(一)开展考风考纪教育宣传,强化考试纪律,结合教育教学思想大讨论,充分利用各种宣传媒体,教育学生对待考试诚实守信。要组织力量深入考场巡查检查,对课程考核工作的各个环节加强组织与检查。

(二)对考试违纪作弊的学生,加快调查处理,加强违纪结果运用,进行公示警示,强化震慑,端正考风,纯化学风。各院系将班级成绩及时通报给学生家长,特别是对学业问题严重的学生,要完整将其在校学习生活表现通报家长,做到家校互通,争取家长支持,督促学生改进提高。

三、做好困难学生、民族学生帮扶和救助工作

(一)加强对经济困难、学习困难、情感心理问题学生以及民族学生的关注,认真摸排梳理困难学生的相关问题,切实加强沟通联系和关怀帮助,密切关注孤儿学生、受灾学生、遭遇重大变故学生假期生活情况。

(二)对于假期确实需要学校帮助的同学,要及时将情况报学校相关部门。掌握了解民族学生离校、返校动态情况,加强思想行为关注,做好管理服务。

四、做好毕业生教育管理。

(一)要教育毕业生遵守法律法规和校纪校规,规范作息时间,保持宿舍文明卫生,配合学校部门进行毕业离校清算审核事宜。

(二)理性抒发毕业情感,树立良好的毕业榜样,杜绝破坏公物、恶意欠费、转让(借)床位、酗酒滋事、留宿他人、晚归、夜不归宿、使用违章电器等不良行为。

(三)要提醒学生提高安全意识,防范求职诈骗或网络违法行为,要注意离校交通出行安全和人身财产安全。毕业离校期限截至7月3日,此后不得以任何理由在宿舍滞留或存放物品。

五、做好留校学生管理工作。

(一)暑假期间学生无特殊原因不予留校,确因家庭经济困难的,可向学校申请资助。需留校的学生须在放假前至少提前一周填写《中国地质大学学生暑假留校申请表》,交由所在学院审核登记,研究生导师须对研究生暑期留校严格把关,切实加强日常管理,谁留人谁负责。

(二)各学院(所)对留校学生实行集中住宿,安排专人管理,每个班级指定一名联系人。留校学生凭学工处印发的出入证进出宿舍楼和参加学校有关活动。留校学生须遵守相关规定和安全承诺,接受学校后勤部门住宿管理和调整安排。不得使用违章电器,不得留宿校外人员和夜不归宿。

(三)学生在留校期间因事外出要履行报告和请假手续。外出活动一天以上的须将去向报告学院(所)老师和宿舍楼管理人员;需要较长时间离校(三天以上)的必须向学院书面请假并报告给所住宿舍楼栋值班员,提前到校的须在学院登记住宿。请各学院(所)将留校学生汇总名单(纸质、电子各一份)于2019年6月30日前报后勤保障处住宿服务中心、学工处教育管理中心备案,联系人张红兵老师,电话67886439。

六、做好新学期开学准备工作

要提醒学生及时安排返校购票。学工处将于学校正式上课前一天汇总学生返校情况。请各学院(所)于学校正式上课当日17时前将学生返校情况(学工处网上表格下载专栏)报学工处学生教育管理中心。同时,学工处招生注册办公室将组织注册签到工作。对未按期返校的学生,各学院(所)应及时核实原因。对违反学籍管理、迟到旷课等规定的,学校将依校纪校规进行严肃处理。

特此通知。

学生服务管理值班电话:

保卫处:67883110 后勤物业:67883073

学工处:67883333 后勤水电:67883783

学生工作处(部)

2019年6月18日

打印

未经授权 不得转载