关于从严加强学生疫情防控工作的通知

发布时间:2020年02月24日     阅读:

各学院(培养单位):

 疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻中央、教育部和湖北省有关工作部署,从严加强疫情防控期间校园管理,确保安全稳定,切实做到“严防扩散、严防爆发,确保一方净土、确保生命安全”,根据教育部文件和学校通知要求,现就从严加强学生疫情防控工作通知如下:

 一、提高政治站位,压实工作责任。各领导干部要切实提高政治站位,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决服从学校统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各学院(培养单位)要严格落实延期开学、“日报告、零报告”等防控要求,把落实工作抓实抓细。

 二、全面加强管理,积极教育引导。按照“人盯人”要求,完善未返校学生分层级管理体系。学院(培养单位)要制定专项工作方案,组织辅导员、班主任、值班应急人员等采取“人盯人”措施,通过微信信息统计报表等渠道每日全面准确掌握学生动态(体温、位置等),明确各年级(专业)、各班级具体负责人,分层级建立群组及时汇总报告每日情况。信息收集反馈过程中要突出重点,对于湖北各重点区域(尤其是武汉籍)学生情况,要主动联系、加强关心、畅通渠道。对所有同学要严格强调不得提前返校纪律要求,同时要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

 三、密切关注留校学生,切实维护学校大局。各学院(培养单位)要对留校学生采取一人对一人关注健康状况和日常动态,执行信息日报和零报告制度,教育引导留校学生服从保卫、后勤、医院等部门管控措施,积极配合实名核验、去向登记、体温检测、隔离观察等疫情防控措施要求。在校学生不出校园,校园内不聚集、不串门,严格遵守住宿秩序和安全管理规定,按照防疫要求做到戴口罩、严防护、多洗手、不聚餐、勤通风、勤测温,有异常情况第一时间报告。充分发挥留校学生党员作用,成立临时学生党支部,协助学校做好相关管理服务工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

学生工作处(部)

2020年2月11日 

未经授权 不得转载