关于组织开展2020年“4•15”全民国家安全教育日活动的通知

发布时间:2020年04月13日     阅读:

各学院(培养单位):

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,落实好教育部、湖北省教育厅关于开展“4·15”全民国家安全教育日活动相关要求,学校高度重视、统筹安排,决定集中组织学生观看学习相关教育课程。

一、学习时间

4月15日至4月16日

二、学习主题

坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

三、学习方式

1.观看专题公开课。教育部组织录制2020年全民国家安全教育日高校公开课,4月15日前在中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台发布。各学院(培养单位)可结合网络授课计划,有序组织学生观看学习。

2.收看专家访谈片。省委国安办联合省广电台,以维护人民安全为主题,录制了《生物安全与公共卫生安全专家访谈》视频(60分钟),将通过长江云同步直播,直播时间为4月15日晚21:00,安排学生自行收看或下载观看。

3.参与在线问答。教育部指导中国大学生在线等单位开展国家安全知识在线问答。按要求组织学生开展在线问答、线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等进行交流学习,围绕课程讨论、交流、撰写观后感等。

四、学习要求

1.各学院(培养单位)要把集中教育与日常教育、课堂教育相结合,确保活动覆盖到各年级、各班级,让学生普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

2.要对学生线上学习讨论的情况及时梳理总结,充分利用校园网、校内媒体、“两微一端”进行全方位报道,4月17日中午12点前请形成相关学习活动的总结宣传稿件(含照片)在本院(单位)网页进行宣传,同时报送学工处教育管理中心电子邮箱,汇总上报省教育厅。

联系人:李纪亮  电子邮箱:lijl@cug.edu.cn


学生工作处 

2020年4月12日

打印

未经授权 不得转载