“不忘初心 与榜样同行” 2019年新疆籍少数民族新老生学业规划座谈会顺利举行

发布时间:2019年11月08日     阅读:

榜样,是一面镜子、一面旗帜、一种精神,每一个人都应有学习的榜样,伴随铭记初心,不断进步成长。117日下午,学生工作处少数民族学生工作办公室在师生交流厅,顺利举行不忘初心 与榜样同行”2019年新疆籍少数民族新老生学业规划座谈会。通过新疆籍优秀学生榜样分享成长历程,来激发新生学习初心和动力,鼓励新生向优秀学习,建立适合自己并合理的大学定位。党委学工部副部长兼统战部副部长蒋怀柳出席,新疆内派教师阿尼克孜·吾吉、全体少数民族专职辅导员、高年级学生代表及2019级新疆籍少数民族新生参加此次座谈。

57516

座谈会上,高年级学生代表从不同的角度,依次分享了自己的成长历程。地球科学学院2018级研究生哈斯提热·库尔曼巴依同学,从讲述观看《榜样4》的感悟展开分享,后从自信、兴趣、及时止损、有所牺牲四个点,讲述了自己在地大6年来的变化和成长,建议大家保持求学若饥,谦卑若愚的态度;经济管理学院2016级本科生古丽扎提·金恩斯别克同学,主要分享了自己的学习方法和学生工作经历,从如何高效学习、合理规划时间、善用学校各类资源和平台,讲到自己担任招生注册办公室兼职辅导员的经历,建议大家要敢于走出舒适圈,迈开腿,踏踏实实并持之以恒的做好每一件事;经济管理学院2016级本科生迪力木拉提·亚力坤同学,则讲述了自己参军入伍前后的变化及感悟,建议大家要善于发现自己存在的问题并直视自己的缺点,要勇于突破自己,善于培养兴趣爱好及技能,如此便会拥有充实的大学生活;最后,工程学院2016级本科生塞尔达·艾山同学,则从自己四年来不断挖掘自身兴趣爱好,跳出自己的舒适圈不断突破自己的角度进行分享,他建议大家要勇于尝试,因每个人都是不同的个体,只有在不断的尝试中调整自己,才能明确前行的方向,努力付出后会发现自己原来也可以很优秀。期间,热烈的掌声此起彼伏。

自由交流环节,新生向会上老师及高年级代表提出自己在步入大学两个月来遇到的困难和困惑,与会师生就大家的问题做了分析并给予了相关建议。此外,少数民族专职辅导员依次就自己的学习方法做了简单分享。

蒋怀柳总结道,学校一直以来都很关心少数民族学生的成长成才,感谢今天与会老师和同学们通过不同的方式倾尽所能的分享,希望同学们获取精髓和要义,从中得到成长启示,找到最适合自己的成长之路。她向2019级新疆籍少数民族新生提出四点建议:一是要培养辩证思维。任何问题,要学会举一反三,掌握解决问题的方法,而不是一味的寻求表面;二是要找准自身问题。每个人都有不同的路可走,当清楚自己的问题后,才可以摸清自己要走的路;三是要学会时间管理。通过合理规划时间、安排好自己每一天,有效提高学习效率和质量;四是要增强自我认同。要敢于挑战恐惧,正视自己的问题,学会通过培养兴趣爱好,扩大交际圈,不断树立自信。最后,她祝愿同学们都能拥有美好的大学生活。

会后,参加座谈会的新生纷纷表示收获颇多。来自材化学院2019级的米热义·特列西兴奋的表示:我现在特别想给自己定个目标,想要静下心来想清楚自己以后要变成什么样的人,这个座谈会像是一把钥匙,打开了我实现自己梦想的第一道大门。来自工程学院2019级的古丽斯坦·牙生表示,特别敬佩做分享的学长学姐,不仅普通话流利思路清新,还一点也不紧张,特别自信有魅力,他们自带的光环感染到我,激励我想要不断努力成为像他们那样的优秀

(少数民族学生工作办公室)


打印

未经授权 不得转载