【民族之星001期】采访《致地有声》创作团队中优秀少数民族学生纪实

发布时间:2019年06月13日     阅读:

(学生记者 韦仕莉)最近,一首嘻哈风单曲《致地有声》一经推出就全校风靡,大获在校师生及各界校友好评。主创团队用原创歌声表达着对母校的爱,同样流露着千千万万地大学子的心声:“迈着踌躇满志的脚步,我来到这座学校。从我走进它后,它就变成我的支柱。我们紧握住手中行囊,目光充满野心望向远方。”据悉,这也是我校首支原创嘻哈歌曲,受访的3名创作团队成员均为我校优秀的少数民族学生。

热发提·热合木江:来自新疆伊犁的少数民族预科班维吾尔族学生,为《致地有声》副歌部分的主唱。热爱唱歌的他,同时是一名驻场歌手,来到地大后,活跃在各类歌唱比赛中。值得一提的是,在参加华中七校外语歌手大赛,获得了一等奖(地大赛区冠军);在我校2019年“我是偶像”歌手大赛中闯入了六强。

沙恒德克·库来:来自新疆阿勒泰的少数民族预科班哈萨克族学生,为《致地有声》rap部分创作演唱之一。很久以前就对说唱感兴趣的他,初一开始就尝试着创作属于自己的说唱。来到大学后,他组建了一支校园说唱团队—Yogurt Team,并尝试着在学校各个学院晚会及校级晚会上表演。为学校写歌是Yogurt Team的心愿,他们从年初就开始筹备,希望通过这首歌,为地大人留下一念想。

塞尔达·艾山:来自新疆库尔勒的工程学院16级维吾尔族学生,为《致地有声》MV总导演,现担任我校数理学院少数民族预科班助理班主任,我校第八期少数民族学生骨干培训班学员。他说,一开始是学弟们拜托他帮忙拍摄MV,大三学业压力较大的他,得知是为地大献歌,便义无反顾的克服困难完成了拍摄。

AD05

:拍摄这个视频大概花了多长时间?中间有没有哪些困难?都是怎样解决的?

塞尔达·艾山:“五月初,学弟给我发了两份歌词,确定了演唱的人之后,我觉得还可以,脑海里也有了基本的画面,就开始筹备、买伴奏、录音。过程当中肯定是有很多的困难的,但是好在初步成型之后,校团委的老师,包括校电视台及党委宣传部的各位老师都有及时给予帮助。五月中旬左右,我们就开始策划什么时候发预告,什么时候正式推出。5月29日,我们开始拍摄的第一天,其实我还是比较紧张的。因为说实话我更多的是拍摄一些Vlog,第一次尝试拍摄歌曲MV,但是在学校里所有社团的朋友们都非常的给力,无论是轮滑队、攀岩队、篮球队,还有NDS街舞社、滑翔伞队的同学们都给我们很大的帮助。他们全都是友情出镜。”

6B1F

热发提·热合木江:“除此以外,经济和精力方面也是我们比较困难的地方。经济上我们一开始东拼西凑的,后来学校也给了一些补贴,这才得以顺利进行。我们是学生,因为要兼顾学业,所以我们几个能凑到的时间非常宝贵,我们会不间歇的尝试。就譬如MV封面有十秒钟的镜头大概是我们在烟雾中低着头轻哼,但是我们十几个人都在烟雾里被熏了两个多小时,差点被呛到说不出话。我们心中有股劲儿,有为母校创作的理想信念,坚持有始有终不言败,这应该是我们遇到各类困难也还能做成的一大因素。”

请问你们的创作源泉是什么?

沙恒德克·库来:“来到武汉上学之后偶尔也会非常想念家乡,加上自己喜欢的说唱歌手的影响,就开始尝试写下这首歌。”

热发提·热合木江:“我平时喜欢听一些爵士音乐和蓝调音乐,在写这首歌的时候,我希望他能有一些焕然一新的感觉,所以我也尝试着加入一些爵士和蓝调的元素进去。其实最开始我的词曲创作是不如大家的,大家也会来指导我,给我提建议。我开始不停的了解我们地大以往的故事,收集一些学校的特色,绞尽脑汁地思考。歌曲发布出去之后,我写的‘用地大之锤凿出大地之光’被更多的地大的同学转发,我就感觉到非常的自豪,也非常的开心。”

:来武汉之后,以少数民族学生的身份地大学习生活,有没有什么印象深刻的地方?

沙恒德克·库来:“少数民族对我们来说,只是一个标签,还有生活方式的一些不同。在学校,我们都是一样的,拥有同一个学生身份。”

热发提·热合木江:“我感觉,在学校和在家乡其实是没有差别的。我的家乡就是13个民族聚居的城市。来到学校之后,因为喜欢唱歌,我结识了很多同样热爱音乐的好朋友,气氛很融洽,大家都很亲密,无论是什么民族我们都能一起愉快的玩耍。”

1790B

问:《致地有声》一经推出,大获好评,刷爆了朋友圈,你们有想过反响会这么大吗?

塞尔达·艾山:“从歌曲推出到今天的24小时左右的时间里,我们的转发量已经上千了,加上学校官方微信平台的相关推文浏览量也已经破了两万。最开始我们肯定是没想到会这么好的,因为严格意义上来说他们并不是一个职业歌手,我也是第一次拍摄MV,我们还有很多的问题。而且,我们也只是普普通通的学生,我们还面临着考试,要一边兼顾学业,因此,虽然还存在不足,但我们已经很满足了。”

在谈及未来打算时,两名即将正式步入大学的准新生表示:大学的时间还很长,我们不会因为大家的夸奖而骄傲。今后,我们将好好沉淀,牢记大家的鼓励,时刻秉持着艰苦朴素,求真务实’的校训精神兼顾学业和音乐梦想,踏踏实实学习,一步一步筑梦”。


《致地有声》MV链接:https://www.bilibili.com/video/av55271600/


(少数民族学生工作办公室)


未经授权 不得转载