【民族之星002期】感恩报国 参军入伍—记经济管理学院2016级本科生迪力木拉提·亚力坤

发布时间:2019年07月20日     阅读:

编者按:迪力木拉提·亚力坤,来自新疆乌恰县的一名维吾尔族学生。 因党和国家的民族政策,他有幸在新疆区内初中班、内地新疆高中班进行中学期的学习,并考入我校经济管理学院经济学专业。参军入伍是他从小的愿望,上大学之后欲望更加强烈,并于2015年9月自愿参军入伍,如愿经历两年零两个月的军营生活后,于2017年11月再次回到校园。每当有人问他:“你为什么放弃这么好的大学上学的机会,选择去当兵呢,这不是等于虐待你自己吗?”。他总会告诉他们:“我没有虐待自己,我选择参军入伍是为了感谢党和国家多年来的培育之恩,也是为了实现儿时的梦想,不管遇到什么样的挫折和困难,我坚信自己可以坚持下来,事实证明,我做到了!”

怀揣初心,实现梦想

上大学后,随着知识的增长,他更加清楚得认识到参军入伍是当代每个大学生应尽的责任和义务,于是他变得更加义不容辞,并迫切想加入那神圣的组织。通过体能测试、体检和政审,他携笔从戎、豪情满怀,带着知识分子的光环,作为大学生士兵来到部队,开始给军营添加不一样的色彩。

入伍伊始,从幽静平和、张扬个性的大学校园到操枪弄炮、直线加方块的绿色军营,巨大的现实落差让他有点措手不及。他说,在进行新兵军事科目训练的时候,有些时候会让他有些难过,因为大学生士兵在部队里很显眼,如果成绩不合格,有人会在私下里说:“大学生嘛,可以理解!”听到这样讽刺话语,使他常常碾转反侧,心里真不是个滋味,很难受。但每每此时,他总会想到自己到部队的初心,就暗自下决心:“我比别人又不差什么为什么我不行呢?我一定要变得更加优秀!”。一次次的训练磨练了他的意志,不断刷新自己的记录,最终,在2016年的年终表彰大会上他被评为“优秀士兵并记嘉奖一次两年的军旅生涯中,他不忘初心的努力,渐渐地吸引首长们的目光,连长也很看重他,多次让他参加重要的军事任务,经过不懈努力,他表现出了一名大学生士兵该有的本色。他说,当他获得“维稳先进个人”的称号,站在领奖台上受到旅长和全旅官兵的鼓励时,心中的自豪感和荣誉感油然而生。就这样怀揣感恩初心,他实现了入伍的梦想。

埋头苦干,实业兴邦

魔鬼般的新兵训练结束了,新兵们被分到各班不同的岗位。因为他的理论学习和军事体能训练成绩不错,在下连之后有幸被连长选为文书兼军械员,这是连队比较重要的工作岗位。正是有了这样特别的岗位工作经历,在无形中锻炼了他管理和抗压能力,也培养了他一丝不苟和认真负责的工作态度。

2017年10月18日,党的十九次全国代表大会在北京举行。着眼当时,服兵役的时间就要到期了,但因为部队担负维稳执勤任务,为了那一次的重要盛会圆满举行,他所在的单位推迟了复员工作。党的十九大召开前后,他们大干五十天,一天都没有闲过,他们跑遍了新疆和田地区七县一市的所有地方。那时,对他们来说没有规定的时间和地点可以休息,每一次打着背囊,扛着步枪,坐着六瓶柴的车厢,连续执行一个多星期的任务,简单的躺下来、坐得了,对他们来说就是一件最奢侈的事情。五十多人拥挤在狭小的教室里休息,在车库里打地铺,甚至一个星期都没怎么下过车。吃着压缩饼干,喝着矿泉水,车厢变成了他们的营房,戈壁滩成了他们的活动场所。这样的生活持续了一个多月,他们没有一句怨言,因为他们知道,执勤就是打仗,不能放低警惕心,这是一项艰巨而又光荣的任务,完成好任务是军人的使命,只有埋头苦干,才能实业兴邦。

军营青春,无怨无悔

在他看来,青春于他仅有一次,感恩自己在部队的锻炼,现在他和亲朋好友及各民族老师同学相处时,心态都多了几分平和,多了几分包容,这段经历使他更加自然地与大家互帮互助共同成长。部队的经历,也让他更加深刻的意识到学识的重要性,相比大多数一起当兵的战友,他是幸运的,因为他还能重返校园读书,不必立即为生计发愁操劳。更重要的是,当他再次回到校园,对大学生应该做些什么,大学生活应该怎么度过,有了更清晰的认识,对自己应该怎么学习,自身还欠缺什么,有了更加认真深入的思考。

美好的的青春岁月,我将其两年献给军营,我无怨无悔!因为曾经,我穿过军装,做过在战场上牺牲的准备,我和祖国有过契约,天下太平时,国家培养我,我加倍努力为之奉献,祖国需要时,我理所当然为国家流血牺牲。

凯旋而归,立志成才

2017年11月,他回到大学校园。离开部队相对封闭的环境后,现代社会的迅猛发展让他对社会发展缺乏些许的认知,感觉与社会发生脱节,这也成为了他退伍后的一种担忧。此外,现班级的同学在年龄上比他小两岁,原年级的同学也都即将毕业,但这些都未影响到他积极拥抱新生活的态度。退伍后的他有了明确的目标,全身心地投入到学业当中,每天晚上都会去图书馆自习,看书、写作业。通过他不懈努力,一年多来,把落下课程都补了回来。

有人说现在的大学生眼高手低,而他认为追求美好生活是人类的一种本能。在新疆,一个普通的家庭培养出一名大学生并不是那么容易,且偏远地区的家庭希望自己的孩子早日就业,为家里减少些经济负担。在部队时,他也曾担心会辜负父母的期望,因为当兵休学两年,不能及时报答他们,但是,有过两年基层部队服兵役的经历后,虽然他吃了不少苦头,但也尝到了生活的甜味,使他更加相信只要自身素质过硬,无论就业竞争有多激烈,定能“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”!

他说,他是一名普通的大学生,没有耀眼的光芒,也没有辉煌的过往,但他因为自己是一个复员的兵而自豪。他感恩党和国家,感谢学校,感激父母、老师。他表示,将继续奔跑,不忘初心持续追逐青春之梦,努力让自己成长成才,成为一名社会主义事业的可靠接班人和建设者。


(少数民族学生工作办公室)

 

未经授权 不得转载