【民族之星003期】机会永远偏爱有准备的人-记地球科学学院2018级研究生哈斯提热·库尔曼巴依

发布时间:2019年09月28日     阅读:

编者按:哈斯提热·库尔曼巴依,来自新疆伊犁新源县,哈萨克族。地球科学学院2018级地球古生物专业研究生,本科毕业于本校地球化学专业。原是国家二级运动员的他,大学期间不曾放弃对体育的执着热爱。他积极参加校运会,在短跑项目上拿到了100米决赛第二的好成绩。大一期间,他获得了中国健美协会认证体适能高级私人教练证书、国家体育总局认证健身教练资格证书、卫生部认证初级营养师资格证书。2016年参加了武汉东风雷诺马拉松,坚持跑完全程并获得纪念奖牌。同年参加了杭州市健美健身锦标赛,获得“十佳运动员”称号。预科期间加入子非鱼戏剧社,在新生戏中获得“最佳男主角”称号,并多次登上学院晚会表演话剧。

自律是打败懈怠最强硬的武器

朱熹曾说:“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”哈斯提热本科阶段取得的优异成绩,得益于他的高度自律。他坚持健身,严格控制自己的作息时间和饮食习惯。诚然,面对平淡的健身餐和日复一日枯燥的塑形运动,他也有过想放弃的念头,每当这时,他会回想起自己曾经对朋友们许下的承诺——“我要开始健身了,你们等着看,我一定会练就一副好身材”,瞬间他就重新凝集起了信心和勇气去克服面前的困难。

他坦言,当你下定决心要做一件事而又怕自己中途放弃的时候,不妨把这个决定告知你身边的朋友,让他们一起来帮忙监督你,常常会达到事半功倍的效果。

“如果你开始对学习产生懈怠,你就更要强迫自己好好学习。”哈斯提热有个特殊的习惯,他上课总是卡点到达教室,而这时的教室往往只剩下了第一、二排的座位。他强迫自己坐在最前排,强迫自己放下手机认真听讲。正是他这种韧劲儿,使得他成绩始终处于中上游。

不鸣则已,一鸣动九霄

哈斯提热最初开始健身,只是抱着增肌的目标去的。初步了解健身之后,他索性考取了中国健美协会认证体适能高级私人教练证书,成为了一名兼职私人健身教练。为了更精更专,他又相继考取了国家体育总局认证健身教练资格证书。“要想练成一副好身材,不光需要科学地进行训练,科学规划饮食也十分重要。”他听取了老师的建议,心想与其在网络上找别人所谓的“营养餐”,不如自己进行系统的学习,找到适合自己的方法,于是乎选修了湖北中医药的营养学相关课程,考取了卫生部认证初级营养师资格证书。

在文娱方面,他也有自己的想法。他从不认为过多的社团活动会影响自己的学业,相反,在校级平台上更容易找到与他兴趣相投、志同道合的伙伴,不同专业的同学进行思想交锋,大家互相取长补短,也不失为一种宝贵的学习机会。

寻求机会,抓住机会,把握机会

大三的时候,他跟随导师参与了新疆哈密的地质填图项目。在为期三年的项目训练中,他勤恳耐劳,是老师们眼中的好帮手。他说,刚入队的时候什么也不懂,只能做一些最基础、最熬人的工作。而正是这些最基础、最熬人的工作让他在短时间内丰富了自己的知识储备。由于身体素质极强,他常常帮助老师们扛标本、打下手。老师们也十分乐意带着他一起出野,这让他获得了十分宝贵的学习机会。在一次出野中,他的团队发现了迄今为止世界上已知的最大的一座生物礁,这一惊人的发现让全队兴奋不已,而他有幸参与了全过程。

机会永远偏爱有准备的人,正是他吃苦耐劳、勤奋刻苦的精神品质让他获得了导师的认可,也为自己争取到了进一步深造的机会。

他说:坚定你所做的每个选择,永远朝前看,不要为自己曾经的选择扼腕哀叹。既来之,则安之。既然已经决定了走这条路,便只顾风雨兼程。

学生记者 陈婷

打印

未经授权 不得转载