关于开展我校第十一期少数民族学生骨干培训班的通知

发布时间:2020年06月03日     阅读:

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于筑牢中华民族共同体意识的重要论述,落实党和国家民族政策及上级部门工作部署,加强学校民族团结进步教育,培养少数民族学生骨干,切实发挥学生骨干激励示范、管理监督、服务助人的作用,根据年度学生工作计划,现举办我校第十一期少数民族学生骨干培训班,具体事宜通知如下。

一、培训对象

学校少数民族学生,以低年级为主,可适当兼顾高年级及研究生。具体分配见附件1。

二、培训管理

培训周期一年,采取专题学习、实践锻炼、参观调研、学习交流相结合的方式进行。

专题学习:围绕“思想政治教育”“民族宗教知识”“大学生自身发展”“学生干部素养能力提升”四个主题开展专题学习。

实践锻炼:参加社会调查、疫情防控、民族政策宣讲、家庭经济困难学生家访等实践项目。参与组织并参加学校“民族团结一家亲”系列活动。

参观调研:参观调研爱国主义教育基地、红色教育基地、高新技术企业。开展优秀少数民族学生寻访等活动。

学习交流:根据培训内容,定期开展交流讨论。

培训班实行建班制管理考核并进行评优评奖,培训结束授予合格学员结业证书、优秀学员荣誉证书。

三、选拔基本条件

思想政治素质高。认同马克思主义国家观、民族观、文化观、历史观、宗教观,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,有高度社会责任感。

日常行为表现佳。遵守法规纪律及校纪校规,不参与任何形式宗教活动;积极参加班级、院校活动,有服务同学的意识和行动,有学生工作基础的学生优先。

学习认真态度好。学习态度端正有目标,勤勉刻苦,无不及格课程。

发展进步愿望强。思想积极要求进步,发展和成才意识强烈,学生评价较好,有参与培养的热情和成长成才的意愿。

四、工作要求

1.高度重视。各学院要从促进各民族学生共同发展进步、推动学校民族团结进步教育的角度出发,广泛宣传、积极动员。注意民族分布,优先选拔发展意愿强烈、发展基础良好、发挥积极作用的学生。

2.严格选拔。学生向所在学院个人自荐,各学院根据实际情况择优推荐。请各学院加强对报名学生思想政治、行为表现、学习态度、学生评价等方面考察,与学生深入谈话,引导学生领会培训意义、珍惜学习机会。

3.各学院请于6月15日前将《第十一期少数民族学生骨干培训班报名表》及汇总表电子档发送至少数民族学生工作办公室邮箱:Cugmztj@126.com

联系人:宁蒙 67883463  排孜丽亚 67883305

 

 

 

学生工作处(部)  

2020年6月3    


 

未经授权 不得转载