中国地质大学(武汉)2017-2018学年度大学生思想政治教育质量年行动计划

发布时间:2019年04月08日     阅读:

中国地质大学(武汉)2017-2018学年度

大学生思想政治教育质量年行动计划


为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和学校实施方案(以下简称《意见》《方案》),切实加强和改进新形势下大学生思想政治教育,着力提高大学生思想政治教育质量,经研究决定,启动实施2017-2018学年度大学生思想政治教育质量年行动,并制定本计划。

一、行动目的与原则

(一)行动目的

促进相关部门和学院(课部)、研究生培养单位(以下统称学院)以及广大师生深刻认识做好大学生思想政治教育的重大意义、目标任务和基本要求,切实提高大学生思想政治教育质量,着力提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,促进学生德才兼备、全面发展。

1.增强责任感使命感。学习贯彻落实《意见》《方案》,加强和改进新形势下大学生思想政治教育,是学校当前及今后一段时期的首要政治任务,是每一位干部教师的神圣职责,也是每一位学生健康成长的必由之路,各单位和广大师生要积极发扬主人翁精神,自觉增强责任感使命感,以实际行动将学校党委行政的决策部署落细落小落实,切实做好大学生思想政治教育工作。

2.强化质量意识。坚持立德树人基本导向,把“管用、有效、学生受益”摆在首位,让学生有“获得感”成为衡量思想政治教育质量的唯一标准,牢固树立质量意识,推进大学生思想政治教育由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,实现“精确管理、精细服务、精心育人”,不断提高思想政治教育的针对性、实效性、吸引力和感染力。

3.巩固发展“大德育”格局。发扬学校优良传统,推动学校不断完善“大德育”体系,切实把思想政治教育贯穿教育教学全过程、各环节,让每一位教师和干部职工都自觉践行立德树人使命,让每一位学生都主动自育、追求卓越,促进全员全过程全方位育人的“大德育”格局更加稳固,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。

4.促进工作抓实落地。通过行动实施,进一步凝聚广大教师、干部职工和学生参与思想政治教育的合力,推进力量整合。加强思想政治教育专门力量建设,促进辅导员队伍职业化专业化发展;压实各级责任,强化责任意识,健全责任体系和责任倒查机制;加强经常性工作促进,完善督导评估体系,以抓铁有痕、踏石留印的精神,促进工作抓实落地。

5.激发改革创新活力。着力推进制度创新,并以制度创新带动理念思路、内容形式、方法手段创新,激发有利于提高大学生思想政治教育质量的各种要素活力;深入推进本科生“党徽照我行——支部引领”、研究生“示范党支部建设”工程等品牌建设,以升级“配方”、改良“工艺”、优化“包装”为抓手,激发自主创新活力,不断提高大学生思想政治教育科学化水平。

(二)行动原则

坚持党对大学生思想政治教育的领导,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律;坚持围绕学生、关照学生、服务学生,牢牢把握“四个结合”的原则推进工作。

1.坚持理论和实践相结合。遵循“实践——认识——再实践——再认识”的教育规律,联系学生思想实际开展理论教育,引导学生在社会调查、社会实践、社会服务中感悟认同中国特色社会主义理论,打牢共同理想的思想基础。

2.坚持育德和育心相结合。以社会主义核心价值观为统领,加强道德教育、法治教育,注重中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化对学生的熏陶,使之内化于心、外化于行、修身养性,为学生成人成才筑好承重墙,促进学生全面发展。

3.坚持课内和课外相结合。发挥课堂主渠道、主阵地作用,丰富课外教育活动的内容、形式和载体,筑好师生交流立交桥,打通教育引导渠道,解决制约思想政治教育发挥作用的“最后一公里”问题,实现课内和课外高度融合。

4.坚持线上和线下相结合。充分发挥互联网的思想政治教育作用,加强学生互动社区、主题教育网站和“两微一端”建设,将思想政治教育传统优势与新媒体技术有机结合,打造“互联网+思政”教育新模式,实现线上线下相互结合、同频共振,让思想政治教育在虚拟空间中不缺位、不错位,在物理空间中有回应、有收获。

二、行动路线与步骤

(一)行动路线

紧盯行动目标,结合已有基础,从现状与问题出发,解决学生思想问题与实际困难相结合,问题导向与目标引领相一致,按照“发现问题——解决问题——形成经验”的路线图,稳步推进大学生思想政治教育协同提质增效。

1.把握现状,找准问题。通过年度大学生思想状况调查、心理健康状况调查、辅导员班主任与学生日常谈心谈话、学生现实表现及班级同学评价意见等,形成大学生思想行为大数据,准确把握大学生思想状况,找准存在的主要问题。

2.精准发力,解决问题。正视学生成长过程中存在的问题,深入细致分析问题成因及根源,认真研究解决问题的思路、方法和举措,整合各方力量,抓住问题主要矛盾对症下药,精准发力解决问题。

3.把握规律,形成经验。把握“大群体”学生的发展态势,关注“小群体”学生的行为特点,及时分析研判学生思想行为状况,深入剖析问题成因,把握思想问题的形成规律,总结解决问题的思路举措,不断将有效经验提升为有效解决问题的“套路”,并形成长期坚持的制度,实事求是补短板、坚持不懈提质量。

(二)行动步骤

以时间为主轴,以落实目标任务和思路举措为内容,结合各相关部门、学院的工作实际,关联已有工作基础,按照“三步走”的时间节奏稳步推进实施。

1.宣传动员,推进实施(2017年6月)。召开“党徽照我行——支部引领”工程暨大学生思想政治教育质量年行动推进会,并通过橱窗报刊、广播电视、网络新媒体等大力宣传,为落实行动计划营造良好氛围。

2.逐一落实,稳步推进(全年度)。建立行动时间表和检查督导、痕迹管理制度,按照要求逐一将各项思路举措和制度落细、落小、落实,强化执行力建设,确保按期、保质保量完成任务。

3.总结经验,评估质量(2018年6月)。加大研究力度,定期开展交流,及时总结经验,实施质量评估,把有效经验上升为长效机制,并大力宣传典型做法、优秀群体和个人,形成亮点和特色。

三、行动重点及举措

按照上述确定的行动目的、原则、路线、步骤,突出“把握现状问题、突出教育重点、贯通教育场域、抓住关键主体、完善制度体系”五项重点任务,进一步明确责任主体,凝聚育人合力,精准施策,协同推进。

(一)准确把握现状,找准主要问题

1.把握学生思想状况与存在的主要问题。综合运用问卷调查、班级(宿舍)摸排、现实表现观察、个体深度访谈、网络舆情分析等方法,对学生思想状况、心理健康状况和学风与学习效果等进行全面调研,重点把握学生的政治认同、价值取向。组建学情研判专家组,健全研判常态机制,进一步完善学工部门统筹、学院联动的大学生思想状况研判体系和《年度学生发展报告》制度,分级、定期向学校和学院党委(总支)汇报学生思想状况与存在的主要问题,并提出有效对策建议。

2.检视思想政治教育开展状况与不足。各相关部门、学院按照《意见》《方案》的要求,认真梳理工作开展情况,实事求是地对标查摆工作不足。重点检视各单位主体责任是否落实、制度措施是否完善;教师和干部职工立德树人职责是否明确、履职尽责是否到位;班主任、学务指导或导师制是否健全并落实;学生各级组织是否健全、运行是否有效,学生主体性发展意识是否充分激发等。

(二)突出教育重点,强化思想引领

3.把理想信念教育放在首位。旗帜鲜明地把理想信念教育挺在前面、放在首位。推进学生党组织“两学一做”、共青团组织“一学一做”学习教育常态化制度化。切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导学生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,帮助广大学生扣好人生第一粒纽扣,不断激发学生追求卓越的热情与动力。

4.把社会主义核心价值观引领贯穿始终。将弘扬践行社会主义核心价值观渗透教育教学全过程、校园生活全方位,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,并以核心价值观引领学生的世界观、人生观、价值观。加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育。以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升学生道德素养。

(三)贯通教育场域,促进协同育人

5.充分发挥课堂课程育人功能。推动广大教师履行“课程思政”职责,贯彻落实“所有课堂都有育人功能”“各门课都要守好一段渠、种好责任田”“不同学科专业的教师育人要求是一致的”等要求,把知识传授同价值观教育、能力培养结合起来,把思想启迪、价值观塑造和道德修养融入每一门课的教学之中,在传道授业解惑中教育学生、启发学生、引导学生。发挥好思想政治理论课在加强理想信念教育、社会主义核心价值观培育中的主渠道、主阵地作用;切实发挥通识课程培育学生世界观、人生观、价值观和人文精神的作用;充分发挥专业课程培养学生科学思维、科学伦理和科学精神的作用。围绕“知识传授与价值引领相结合”的课程目标,强化“显性思政”,细化“隐性思政”,构建全课程育人格局。教育引导学生结合各门课的内容与特点,主动寻找连接点、增强关联度,自觉将各门课程的知识理论教育与价值引领、思想启迪、道德修养相融合。

6.着力提高校园文化育人功效。突出校园活动文化育人取向,大力弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育;弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。抓住重大节庆日、纪念日开展革命文化、社会主义先进文化和民族精神、时代精神主题教育活动。深入推进“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,开展“金秋诗词大会”“家乡味道”中国传统节日故事会等活动。结合学校历史传统和学科特色,深入挖掘教育资源,开展校训精神、登山精神、人与自然和谐发展、绿色发展理念教育引导,开展《大地之光》话剧展演和“赛恩师”“寻找李四光——卓越地质师”“可燃冰——海洋科普日”等特色活动,培养学生艰苦奋斗、勇攀高峰的科学精神。充分发挥艺术教育基地、学生社团在校园文化建设和文化育人中的作用。

7.切实加强社会实践育人工作。加强实践教学基地和育人共同体建设,鼓励和支持辅导员、学工干部到基层一线的政府部门、企事业单位挂职锻炼。抓实、用好“三下乡”社会实践活动和《社会调查》课,加强“千名学子寻梦行”大型社会调查、“双百励志圆梦行动”等实践育人品牌建设,不断丰富实践内容,提升实践效果,大力推进社会实践育人工作。举办“我的榜样”优秀青年校友评选活动,邀请扎根边疆、基层优秀校友代表回校做报告,发挥示范引领、榜样激励作用。增强军事训练实效,建立健全学雷锋志愿服务制度。加大力度开展创新创业教育,认真做好第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛工作,办好“第二届创新创业教育活动月”。

8.创新推动网络思政育人工作。聚焦网络阵地、网络内容、网络生态、网络舆情和网评队伍建设,推动思想政治工作传统优势与信息技术融合,加强学生门户网站、主题性教育网站、互动性网络社区以及“两微一端”等网络平台建设,打造校院两级“地大人”微信联盟,促进网络阵地共建共享、互联互通,扩大网络育人参与率和覆盖面。开展“网络思想政治教育优秀作品推选活动”,成果纳入辅导员评级体系;举办“大学生网络文化节”,营造绿色网络生态;联合相关单位筹建“思政虚拟仿真实验室”,培育一支专兼结合的网络“红色大V”、产品“工匠”,创新网络思想政治教育内容生产模式,应时应需打造一批受学生喜爱又富有教育意义的“微思政”产品。推动学生信息“大数据”共享,加强网络舆情机制建设,及时发现掌握、研判处置苗头性信息。

(四)抓住关键主体,精准施策发力

9.抓住关键教育重点和各类小众群体。重点关注家庭、学业、心理、就业等困难群体,加大对心理异常、思维偏执、个性沉闷、校园网贷、不想就业等小众群体的关注和研究力度,加强数据库、案例库建设,完善小众群体教育引导方法,协同推进个体和群体思想政治工作。进一步优化“六全”心理健康教育模式,切实做到课程教学全覆盖、心理普查全过程、咨询服务全天候、日常活动全渗透、心理状况调查全方位、危机事件全参与。把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在服务引导中加强思想教育,做到既讲道理又办实事。加强学生学业就业指导,帮助大学生顺利完成学业;加强人文关怀和心理疏导,促进大学生身心和人格健康发展;深化“发展型”资助模式,加强对家庭经济困难学生的资助工作,积极帮助解决学生的合理诉求。

10.抓实以班级为主体的学生基层组织建设。进一步加强班级集体和班风建设,突出班级管理重在“建设”的理念,发挥好班级在思想政治教育和管理服务中的“末端”作用。充分发挥“党徽照我行——支部引领”“示范党支部建设”工程的整装功能,落实《普通高等学校学生党建工作标准》,加强学生基层党组织建设,充分发挥学生党支部的组织带动、工作带动、队伍带动、榜样带动作用,凝聚团学组织集体力量,开展比学风、比学业、比创新、比文明的先进班级创建活动。突出思想政治教育主题,每月固定时间开展1次“主题党日”“主题团日”“主题班会”活动。建立班级建设审核评估制度,出台《班级建设审核评估指标体系》,促进班级建设规范化、标准化推进,切实把班级建设成为学习型的组织、研究型的团队,凝聚班级集体力量推进思想政治教育工作。积极发挥各级共青团、学生会组织和学生社团作用。

(五)完善制度体系,狠抓工作落实

11.修订《学生管理规定》及相关制度。按照要求完成新版《学生管理规定》修订工作,系统梳理完善涉及学生教育管理的文件制度,形成完善的“1+X”制度体系,为思想政治教育提供坚实的制度保障。坚持教育引导与管理服务相结合,加强学生对相关制度文件的学习,充分发挥制度在学生思想政治教育中的重要作用。发扬学校严格要求、严格管理的优良传统,强调“严字当头”,始终把纪律挺在前面,不断强化学生思想政治和行为规范要求,提高学生纪律观念、规矩意识,彰显制度育人成效。

12.完善思想政治教育专门力量建设机制。进一步强化干部教师立德树人岗位职责,推动学校将履行育人职责作为干部教师招聘、岗位聘用(职称晋升)、年度和聘期考核、评先评优的首要条件,纳入相关制度文件加以强化,着力提高干部教师的育人意识和学生思想政治教育的责任担当。进一步完善班主任、学务指导、导师制度,鼓励更多的专家学者担任班主任。发挥师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用。建立形势与政策报告专家库,推动学校健全校领导、学院和部门负责人联系学生、谈心谈话、形势报告会制度。鼓励和支持辅导员上好思想政治理论课、开展实践研究、参评思想政治教育类职称,强化辅导员与学生深度谈话制度。深入贯彻《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,研究制定《辅导员职业能力评定办法》,着力推进辅导员队伍职业化专业化建设。

13.完善责任体系和质量保障机制。大学生思想政治教育在学校思想政治工作领导小组的统一领导下开展,相关职能部门各司其职,做好组织协调、条件保障和督导评估等工作;各学院结合本单位实际,建立职责明晰、分工到位的落实机制。加强过程管控与检查督导,突出以学生“获得感”为主要指标内涵的质量评价,引入第三方评价,研究制定内容全面、指标合理、方法科学、客观公正的评价体系,形成科学完善的质量保障机制。强化评价结果运用,纳入年度单位和个人绩效考评、评优评先和干部提拔任用、教师职务晋升体系,着力推动大学生思想政治教育制度化。


附件:重点任务清单与质量评估要点


任务清单

质量评估要点

(一)准确把握现状,找准主要问题

1.把握学生思想状况与存在的主要问题。

(1)校院两级联动开展学生思想状况调研,提交《年度学生发展报告》和问题清单。

(2)建立校院两级学情定期汇报制度,向学校党委每学期汇报1次,向学院党组织每学期汇报不少于1次。

(3)组建学校学情研判专家小组,健全研判常态机制。

2.检视思想政治教育开展状况与不足。

(1)是否明确把大学生思想政治教育摆在本单位工作的突出位置,与其他重要工作一同部署落实。

(2)组织机构是否健全、专职人员配备是否足额、条件保障是否到位。

(3)相关制度是否完善,全员职责是否明确、明示,制度落实情况与实施成效。

(二)突出教育重点,强化思想引领

3.把理想信念教育放在首位。

(1)是否明确把理想信念教育放在大学生思想政治教育首位,重点加强、持续深化。

(2)学生党组织“两学一做”学习教育常态化制度化落实情况。

(3)理想信念教育的具体形式、主要内容和学习时间,以及是否覆盖全体学生等。

4.把社会主义核心价值观引领贯穿始终。

(1)是否对学生明确提出培育和践行社会主义核心价值观的要求,并贯穿教育教学全过程、全方位。

(2)引领学生培育和践行社会主义核心价值观的基本做法、实践特色、典型经验,以及涌现的典型代表、事例。

(三)贯通教育场域,促进协同育人

5.充分发挥课堂课程育人功能。

(1)是否突出“课程思政”重点,明确要求把思想引导和价值观塑造融入每一门学科专业课程的教学之中。

(2)举办“学科德育示范课程”和第二届创新创业教育“最受学生欢迎课程”评选,开展“课程思政”融入方法研究和示范推广。

(3)继续举办大学生“学问质疑”培训班,开展学思结合研讨,鼓励学生把课程学习与思想引导、价值观塑造相融合。

6.着力提高校园文化育人功效。

(1)校园活动是否突出文化育人取向,与本单位学科专业特点、人才培养目标的契合度是否紧密。

(2)开展革命文化、社会主义先进文化和民族精神、时代精神主题教育活动情况。

(3)加强艺术基地建设,凝练登山体育文化,举办“金秋诗词大会”“家乡味道”中国传统节日故事会等活动,弘扬中华传统文化。

(4)遴选一批具有院本特色的“学工精品项目”,给予经费支持重点培育。

7.切实加强社会实践育人工作。

(1)社会实践育人基地和共同体建设情况,辅导员、学工干部到基层一线挂职锻炼情况。

(2)“三下乡”活动和《社会调查》课学生参与率、实践效果,新生军训情况,学雷锋志愿服务制度与实施成效等。

(3)大学生创新创业教育开展情况,“互联网+”大学生创新创业大赛、“第二届创新创业教育活动月”参与度与成果。

(4)举办“我的榜样”优秀青年校友评选活动,树立学习榜样,鼓励学生服务西部基层。

8.创新推动网络思政育人工作。

(1)完善学生网络阵地,建设“红色之声”主题网站,打造校院两级“地大人CUG” 学生微信联盟。

(2)开展“网络思想政治教育优秀作品推选活动”,培育网络“红色大V”,举办“大学生网络文化节”,营造绿色网络生态。

(3)筹建“思政虚拟仿真实验室”,创新网络思政内容生产模式,打造一批“微思政”产品。

(4)推动学生信息“大数据”共享,加强网络舆情监控,及时发现掌握、研判处置苗头性信息。

(四)抓住关键主体,精准施策发力

9.抓住关键教育重点和各类小众群体。

(1)完善小众群体学生数据库、案例库,加强学生思想行为特征和教育引导方法研究,优化心理健康教育“六全模式”。

(2)家庭经济困难学生资助政策落实情况和帮扶举措。

(3)学习支持、就业指导服务、人文关怀和心理疏导等情况。

10.抓实以班级为主体的学生基层组织建设。

(1)深化“党徽照我行——支部引领”“示范党支部创建”工程建设,落实《普通高等学校学生党建工作标准》。

(2)突出思想政治教育主题,按照要求固定时间开展“主题党日”“主题团日”“主题班会”活动。

(3)建立班级建设审核评估制度,出台《班级建设审核评估指标体系》,开展班级建设审核评估,促进班级建设规范化、标准化推进。

(五)完善制度体系,狠抓工作落实

11.修订《学生管理规定》及相关制度。

(1)修订完善学校《学生管理规定》及相关制度,为思想政治教育提供坚实的制度保障。

(2)强化学生对相关制度文件的学习,充分发挥制度在学生思想政治教育中的重要作用。

(3)强调“严字当头”,始终把纪律挺在前面,不断强化学生思想政治和行为规范要求

12.完善思想政治教育专门力量建设机制。

(1)将立德树人作为干部教师招聘、岗位聘用(职称晋升)、年度和聘期考核、评先评优的首要条件,纳入相关制度文件加以强化。

(2)进一步完善班主任、学务指导、导师制度,鼓励更多的专家学者担任班主任,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用。

(3)建立形势与政策报告专家库,推动学校健全校领导、学院和部门领导联系学生、谈心谈话、形势报告会制度。

(4)强化辅导员与学生深度谈话制度,鼓励辅导员上课、研究和参评思想政治教育类职称,研究制定《辅导员职业能力评定办法》。

13.完善责任体系和质量保障机制。

(1)完善责任体系,建立任务清单、责任清单、举措清单,立账明责。

(2)加强过程管控与检查督导,完善考核评价体系,形成科学完善的质量保障机制。

(3)强化评价结果运用,纳入年度单位和个人绩效考评体系。



    未经授权 不得转载